加载中…
个人资料
王子殿下wzy
王子殿下wzy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,975
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

遇见啊维尼翁

(2017-08-14 21:07:06)
标签:

杂谈

遇见啊维尼翁

    我到过一个小城,也遇见了一个故事,如果说初恋是一个带有花香的梦,那么我希望这花香陪着那个男孩一辈子。
  南方边陲的小城里,我开了一家咖啡馆,很小。那天午后我把太阳伞撑起,搬来了一张摇椅,就怎么静静的思考着。那个男孩也这么静静的出现在了我的面前。
  “老板,你们这还要人吗?”男孩有些腼腆,但笑起来很阳光。
  “你会做什么啊”,我有问他。他抓了抓头,笑着露出了牙齿,两颗门牙特别突出,但不是龅牙。后来我没问他名字,就一直叫他兔子。
  “我现在对咖啡还是很空白,但老板你放心,我会很努力的去学的”兔子一脸认真的样子,我一直没有忘掉。记得那天兔子穿的是白衬衫,不知道是太阳照在他身上还是怎样,我居然看到他身上有些闪光。
  第二天,兔子正式成为了我的员工,那天兔子是背着一把吉他来的。兔子真的很努力的学,我教给他的东西很快就学会了,几天后我就什么也不用干了,都是他一个人干了我到也乐的清闲。也许兔子身上是有他的魔法吧,本来小城也没多少人的,一天下来也没几个人会来喝咖啡,但是自从兔子来之后,咖啡馆的生意突然就比以前好了许多,基本上每天顾客都是以前的一倍。兔子还拿出了他的吉他,每天没有顾客的时候他就抱着吉他到门口弹,他说这样可以吸引客人,他每天都会弹一首歌,叫做《遇见》,还找来一块小黑板,上面写到“遇见是幸运,但愿每次擦肩而过,都能留下你的微笑。”他这样做到真的吸引来了许多小姑娘。每天看他忙来忙去,我到觉得好像他才是老板。我就对他说“兔子,你那么努力干嘛,又不是你的店”
  兔子手里擦着一个杯子一脸不敢相信的看着我道“还有你这样的老板的,员工努力工作你不是该高兴的吗,再说了,多卖出一杯咖啡我就多挣钱了”讲到钱的时候,兔子两眼都放光了。忘了说,我的店里你只要多卖出咖啡,得到的钱七成的就给你。原来兔子那么努力是为了钱啊。我又有点奇怪,兔子才十八岁,要那么多钱来干什么呢!我就问兔子
  “兔子你要那么多钱来干什么啊”
  兔子吞吞吐吐的就是不告诉我,一直到他离开的前一天。他说,他有一个关于法国的梦。
    兔子的梦想,是关于法国,关于一个女孩子的。
  “听见,冬天的离开,我在某年某月醒过来……”那时兔子在街头卖唱,那天下着细雨,兔子背着吉他来到了一个花店门前躲雨,闲着就拿出了吉他拨动着,那天弹的歌叫《遇见》。
  歌弹完后,兔子才注意到身后有人。兔子说他看到女孩的第一眼就知道这个女孩就是他梦中喜欢的那个样子,白色的连衣裙,笑起来甜甜的。女孩是花店里的员工,他对兔子说“你弹得好好听”。我不知道当时腼腆的兔子是不是红了脸。我问兔子女孩叫什么,他抓着头不说,所以我在这里就叫她慧姑娘吧!
  以前兔子卖唱的地方很不稳定,地铁口,车站,十字街路口等等,他都卖过唱,但自从遇见慧姑娘后,他卖唱的地方就只有一个了,花店旁的银杏树下。在这里,他每天挣的钱比以前少了,但却每天都可以看到慧姑娘。
  生命中总会有那么一个瞬间让我们铭心,夕阳铺洒的街道上,慧姑娘送给了兔子一朵薰衣草,那个夏天,兔子说,花香在阳光中的味道很特别,暖暖的。他弹着的歌好像也没有以前的那么沉了,好像还有点甜。
  花店的生意变好了,也许是因为兔子吧。花香随着吉他的音律转动着,路过的人都是带着微笑的。
  兔子和慧姑娘也聊得越来越多,兔子跟慧姑娘说,他想背着吉他去他能想到的每一个地方,在哪里弹一首歌,是《遇见》。在每一个地方,遇见一个陌生人,给他们一个微笑。慧姑娘说“兔子你的梦想真美”,兔子在心里想“我希望我的梦里也能有你”。
  我想,慧姑娘是不是也叫他兔子呢!而他会叫慧姑娘什么呢!小慧吗?也许吧
  “小慧,你就不想去别的地方看看吗?”兔子有一天问小慧。
  “我想过,我特别想去法国,去普罗旺斯,去啊维尼翁看一下薰衣草花田,还有哪里的古堡!哪里很美吧,但是我现在没钱,而且一个人也不敢去,怕回不来”慧姑娘很认真的对兔子说。
  “那我陪你去吧”兔子露出他的牙笑道。
  “啊,真的吗?不许骗我?”慧姑娘有点惊讶有惊喜的说道。
  “我骗谁也不会骗小慧啊,但是不是现在去,我们明年夏天再去好不好。”
  “为什么是明年呢?现在去不好吗?现在花田的花还在开呢”慧姑娘嘟着嘴道。
  “嗯,我现在有点事要去做”兔子抓了抓头,对啊。慧姑娘你知道吗兔子真的有点事要去做,他要去挣钱啊。
  “明年夏天我会来这里找你,你就在这里等我好不好。”
  “嗯呢,但是你一定要记得回来啊。”慧姑娘认真的说道。
  “不会的”兔子拍拍胸口说“我一定会回来的,你不信的话我就把我的吉他留下来给你做保证。”
  “嘻嘻,信你啦”慧姑娘说“你带着我的这个薰衣草手链走吧!这样你就不会忘记了。”
  遇见的那个夏天,蝉鸣的那个旋律好像叫做初恋呢!
      兔子说,这是他给慧姑娘的承诺,夏天到了,他该走了,他要去法国呢!
  最美的年纪,兔子好像你做了一件很酷的事哦。我能为你做些什么呢?给你画一个梦吧!
  法国南部的普罗旺斯,溢满花香的啊维尼翁啊,还有风车在转动。而今天天他们迎来了两个不一样的客人。
  “兔子你看你看,好大好大的薰衣草花田啊,好美啊”慧姑娘雀跃着着,兔子就跟在她身后,白色的连衣裙,在薰衣草花田里略过,如白色天使划过梦境,兔子用手机拍下了这个美丽的场景。
  “小慧快点跟上,我带你去风车哪里”在偌大的花田里,风车在旋转着。兔子带着慧姑娘来到风车下,兔子上去跟那个花农说了什么?慧姑娘也还惊讶了一下,兔子居然会讲法语。花农朝慧姑娘的方向看了看,居然对慧姑娘笑了一下。慧姑娘不知所云,她上前扯住兔子的衣角。
  “兔子你跟那个老伯说了什么啊”慧姑娘问兔子道。
  “呃,没什么,我说我想带你上风车上去看一下花田,他答应了”兔子说着,不自觉的抓了头,他脸红了。
  “真的吗?我们可以上风车上去,太好了。”慧姑娘很开心,她没有注意到兔子红了的脸。
  十多米的风车上,一大片花田就在两人的脚下。真的很美很美。兔子站在栏杆前面。
  “小慧,Je t'aime bien”兔子喊道,回音蔓延在花田里。
  “兔子你在说什么啊,这是法语吗?”慧姑娘问道。
  兔子背对着慧姑娘“是啊,这是法语好高兴的意思”
  “真的吗?那我也来说,Je t'aime bien”慧姑娘是真的很高兴。
  花田里,花农听到了他们的对花,会心的笑了。迎着风吹的兔子心里也默念着“小慧Je t'aime bien”
  啊维尼翁的夏天,像是初恋的味道。
  十年之后,慧姑娘穿着洁白婚纱,被人挽进啊维尼翁城堡的教堂里。兔子穿着礼服,是他那么多年最帅的样子。兔子学会了弹钢琴,听,他弹的那首曲子叫《梦中的婚礼》。
  但好像没人听到兔子嘴里在默念着“Je t'aime bien,小慧。”
  那年夏天,兔子没有和慧姑娘解释这句法语的意思。今天慧姑娘是最美的新娘,但是兔子只是以朋友的身份给她弹了一首曲子。
  慧姑娘,你知道吗?Je t'aime bien 是我喜欢你的意思啊……
  你知道什么是梦吗?其实啊,我们一直都是生活在梦中。
  “听见,冬天的离开,我在某年某月醒过来……”
  “喂兔子,你醒醒啊,不是告别的吗?你怎么睡着了”咖啡店,今天兔子来和我告别了,他说他要去法国,带着一个姑娘。
  “喂兔子,你刚才做了什么梦啊,又哭又笑的。”我问着兔。
  “小慧,这次我不会再不会再让你离开了。”兔子没有回答我问题,自言自语的说道。
  “兔子,你小子别太自恋了,居然用自己唱的歌做手机铃声,看一下刚才是谁打来的电话”我拿着还温热的咖啡对兔子说道。
  兔子拿出手机看了一下,眼神略过的是惊喜。
  兔子走了,我不知道他是否还会回来,但是兔子,梦落花开,这个梦希望你永远都不会再做了,如果可以牵手,你一定不要再傻站着,否则老板我可就要去帮你了,嘿嘿……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有