加载中…
个人资料
南昌中公明
南昌中公明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,476
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020三支一扶考试内容-公基之管理考点之马斯洛需求层次理论

(2019-08-27 11:15:10)
标签:

教育

南昌人事考试信息网提醒大家:南昌三支一扶考试网为大家提供2020三支一扶考试内容-公基之管理考点之马斯洛需求层次理论。更多资讯请关注“南昌中公教育”微信公众号或加入南昌三支一扶备考群934244003

从事业单位的考试可以看出,管理尽管一般占比不大,但部分地方的事业单位考试,除了行政管理之外还会考察管理学的内容,因此需要我们系统学习马斯洛需求层次理论

马斯洛需求层次理论

该理论是美国心理学家马斯洛在《人的动机理论》中所阐述出来的,其认为人的基本需求可以归纳为五个层次,针对这五个层次的需求,马斯洛认为低层次的需求得到满足,人们才有可能去追寻高层次的需求。

五大需求层次

1. 生理需求

首先,人需要活着才行,如果都生存不下去,那么就无所谓后期更高层次的需求了,那么如何生存呢?那自然就要有基本的吃喝拉撒,所以,首先需要食物与饮水,同时如果不带任何装备去深海显然也是生存不了的,所以还需要呼吸,就算这样也是不够的,这些条件都具备,但这个人却被老板要求24小时上班不停歇,那也会存在问题,所以还需要足够多的休息,也就是睡眠。

2.安全需要

生理需求使得生存得到满足,那么今天生存了,未来呢?这里就有了安全需求,这是生理需求之上一个更高层次的需求,说安全,那就要从不同的角度来分析,要活着,在这个社会上就需要钱,要有钱就要有工作,所以需要工作职位安全。虽然能活着,但是在出门就遇到了劫匪,劫匪想要谋财害命,安全得不到保障,那么谋财对应的是财产安全,害命对应的是人身安全,所以我们经常会说要注意人参财产安全,但即使没有这些因素的作用,还会存在别的问题,如出门被狗咬了,这时候我们的第一反应是去打狂犬病疫苗,但是,当你去医院的时候却被告知疫苗已经用光,那么我们的感受是崩溃的,因此我们需要健康安全。

3,社交需要

基本的安全得到保障还是不够的,我们毕竟是人,是人就要与其他人交往,于是我们有了更高层级的需求,物以类聚人以群分,我们渴望找到志同道合的人一起交流,于是我们收获友情,我们渴望找到人生中的另一半,互相分享自己的点点滴滴,于是我们收获爱情,在工作中,虽然我们也赚钱,但我们更为自己是公司的一份子而自豪,于是我们有了归属感。

4.尊重需要

在满足了社交需要后,我们更渴望在交往中获得尊重,收获有质量的社交,所以就有了尊重主要可以分为两条,分别是内部尊重与外部尊重,首先需要自己尊重自己,即自尊,如果自己不尊重自己,别人也不会尊重你。外部尊则是别人尊重自己,即他尊,这样人才对自己有信心。

5.自我实现的需要

最高层级的需要为自我实现的需要,人究竟是为了什么而活着,比如屠呦呦不断研究青蒿素的提取方式,最终终于成功,为什么,因为她怀着一腔医治疾病的热忱,更因为她想要实现自己的医学理想,袁隆平为什么孜孜不倦地研究杂交水稻,同样是因为作为一位农业学家的担当,他希望在自己的专业领域能够有更深的突破,希望超越自己,我们把这归纳为实现理想,或成长与发展。

相关推荐

2020三支一扶考试内容-公基:关于“改革开放”的考点剖析

2020江西三支一扶考试内容行测资料分析:如何迅速定位数据?

更多三支考试信息关注南昌三支一扶考试网,或关注南昌中公微信,及时掌握公考资讯!

微信咨询题库

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有