加载中…
个人资料
文轩分析师
文轩分析师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,049
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影联盟:《阿甘正传》25年后,我终于读懂了阿甘的爱情

(2019-12-19 11:13:26)
标签:

阿甘正传

爱情

电影

分类: 影视

image/20191219/b1697c9fad4b5f68b0b2fae02a2b9300.jpeg


    1994年上映的电影《阿甘正传》,是史上最经典的电影之一。它甚至击败了经典的《肖申克救赎》,获得了当年奥斯卡最佳影片奖。在《阿甘正传》中,阿甘的母亲对阿甘说,生命就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。意思是,人生的道路只有自己走,才能够体味生活中的酸甜苦辣。《阿甘正传》更像是讲述了一个人的人生,其中包含了亲情,爱情,友情,事业等等,有网友说他每年都会重看一遍《阿甘正传》,并从中汲取力量。而我今天想着重的谈一下《阿甘正传》中的爱情,小时候只是将《阿甘正传》当成一部喜剧在看,在这部电影上映了25年后,我才真正的读懂了阿甘的爱情,就像那盒巧克力,甜美中带着一点苦涩。


image/20191219/cac5b17f6ae4eba9e21872fc7befef04.png


    雷德蒙·卡福说:当我们在谈论爱情时,说起来就像知道自己在谈论什么一样!这句话以我的理解来看,意思是,爱情是复杂的,说不清楚的,这个世界上既有柏拉图式的精神恋爱,也有只求肉体快乐的“快餐式爱情”。不过,我想爱情的最初,一定是单纯的好感吧!

    当看起来并不聪明的阿甘,带着沉重的腿部矫正器,第一次坐校车去学校时,每个人都排斥阿甘,只有珍妮将她旁边的座位让给了阿甘,这使得阿甘感觉到很温暖,阿甘说,珍妮有着最甜美的声音,看起来像一个天使。从那以后,阿甘便与珍妮形影不离的在一起,他们一起上学,一起玩耍。


image/20191219/7c97452b109f8a0c918e2eefc31c8dbe.jpeg


    珍妮的父亲有恋童癖,经常会对珍妮做出一些不轨的举动,这使得原本应该温馨的家,对于珍妮来说却像是一个牢房。对于父亲和父亲那栋老房子,珍妮充满了排斥与恐惧,而这时候,陪伴在珍妮身边的只有阿甘!对于阿甘来说,珍妮就像是一个女神一样,神圣而纯洁,所以,即使两人关系亲密,阿甘也从未向珍妮表白,因为阿甘觉得陪伴是最好的告白,他向往着有一天能够和珍妮走到一起,阿甘不想打破这份向往,更愿意将这份向往保存在内心之中。


    在现实生活中,也有很多内向自卑的男孩,他们不敢向自己喜欢的女生表白,因为在他们心中觉得自己不够好,配不上那个女生,于是他们就默默的陪伴着这个女生,想通过陪伴来获得女生的好感和青睐,却不愿意打破这份单纯而美好的感情,其实,这也是爱情的一种。阿甘眼中的爱情,其实很纯粹,就是单纯的好感,寂寞时的陪伴,以及对未来美好的向往!


image/20191219/b1e42a969b9a69ad3e5d912a99ba233e.jpeg


    在阿甘受到别人的欺负的时候,他的反应就是跑开,这也是珍妮教他的。然而,在电影《阿甘正传》之中,阿甘却有三次和别人打架的场景,而这三次和别人打架的原因,都是为了保护珍妮。


    第一次是在珍妮上大学时,在雨夜,阿甘拿着一盒巧克力傻傻的等待着珍妮,而珍妮乘车回来时,竟在车上与一个男人亲热。懵懂的阿甘不懂得他们在做什么,只以为那个男人在欺负珍妮,于是上去对那个男人就是一顿暴揍,虽然这是一场误会,但是,这表明了在阿甘的心中只有一个信念,珍妮是我的女孩,谁也不能欺负她。

    第二次是在珍妮在夜总会唱歌的时候,有醉汉上前骚扰珍妮,阿甘上前将醉汉一把推开,强行将珍妮“救”走!


image/20191219/959adcc5893f64cf752fefe325ea9051.png


    这两次冲动的出手,都使得珍妮认为阿甘很傻,不懂得什么是爱情,于是,珍妮决定离开阿甘,而面对珍妮选择离开,阿甘也并没有挽留,而是选择了尊重珍妮的做法。在现实生活中,经常会有这样一种男生,面对女友提出分手时,他们不甘心,不情愿,于是百般纠缠,不但自己不开心,女友也不快乐,其实,他们不懂得有一种爱叫做放手的道理,也不懂得尊重女友的选择。

    而第三次阿甘为珍妮打架,是在一次反战党派的聚会上,当珍妮的现任男友反战领袖威斯利打了珍妮一个耳光之后,阿甘不顾周围数十只枪指着他,冲上前去便把威斯利一顿打。阿甘不懂得害怕,因为阿甘心中只有一个信念,谁也不能欺负我的女孩珍妮!


image/20191219/f324cbf3cbd014fed5367e4f15d90db4.png


    在感情中,对你太理性的男人,通常不会太爱你,试想一下,当你与外人发生冲突的时候,男人理性的思考了一番,然后转身对你说,这件事情你做错了,这样的男人是真爱你吗?真爱你的男人永远会站在你身边,如果确实做错事了,他会替你道歉,但是他绝对不会容忍别人欺负你,羞辱你,因为他懂得珍惜你,不想让你受到一点一滴的伤害。对待爱情,阿甘既愿意不顾一切的保护心爱的女人不受伤害,又愿意尊重心爱女人离开的决定,因为他很珍惜珍妮!


    有人说,看一个男人值不值得爱,就要看你不在他身边的时候,他如何独处。这句话是很有道理的。如果你离开后那个男人消沉,颓废,说明这个男人不值得爱;如果你离开后,这个男人另寻新欢,花天酒地,说明这个男人不爱你;而珍妮在离开阿甘之后,阿甘却选择了将珍妮放在心里,然后认真的去面对自己的人生。在电影《阿甘正传》中,珍妮有四次离开阿甘,这四次离开,都让阿甘在痛苦之余,开始了新的人生之旅。

image/20191219/4f6405420fe9aae0153c4fe2e85d3680.png


    第一次,珍妮在酒吧唱歌被酒鬼骚扰后,阿甘打了酒鬼,珍妮对阿甘说,你不懂得什么是爱,我只想像小鸟一样逃离这里。于是,珍妮便搭路人的车离开了阿甘。在珍妮离开之后,阿甘参加了越南战争,并因为在战争中拯救了很多战友的生命,而获得了荣誉奖章。

    第二次,阿甘在发表完反战演讲,并暴揍了打了珍妮一个耳光的威利斯之后,询问珍妮是想回家,还是继续流浪时,珍妮对阿甘说,我们有着不一样的生活,于是又离开了阿甘。在那之后,为了完成战友巴布的心愿,开起了捕虾船,当船长,在经历过一段难熬的日子之后,终于在事业上大获成功,实现了财务自由。

    第三次,珍妮在身心疲惫后,回到阿拉巴马的家,与阿甘共同度过了一段快乐的生活,阿甘对珍妮说,你愿意嫁给我吗?珍妮却说,你不会愿意娶我的,当晚珍妮将自己交给了阿甘,清晨便乘车离去。当珍妮离开之后,阿甘痛苦万分,为排解痛苦,阿甘穿上了珍妮送他的跑鞋,开始了一个人寂寞的跑步之旅,阿甘漫无目的的跑着,从一个路的尽头,跑到了另一个路的尽头,并成为了很多人的精神偶像!

image/20191219/065cd6dab67d87a97a6163ba901b7b3a.png


    第四次,珍妮在与阿甘结婚后,因病死亡,永远的离开了阿甘,却留给了阿甘一个儿子。阿甘怀着对珍妮的爱,带着儿子一个人生活下去。

    在越南时,阿甘将珍妮放在心中,独自面对着战争的冷酷,在开捕虾船时,他有着十二支船,每一支都是珍妮的名字,在孤独的跑步时,他穿着珍妮送他的鞋子,在珍妮死去之后,他在珍妮墓前怀念珍妮,并将这份爱传承下去……面对着珍妮每一次的离开,阿甘都没有选择消沉,而是选择认真向上的生活下去。


    珍妮总说阿甘不懂得什么是爱,其实珍妮错了,阿甘才是最懂爱的人,阿甘从始至终都只爱珍妮一人,对爱执着,所以,珍妮无论在外面经历了什么,阿甘都深爱着她;阿甘一直都在等待着珍妮回来,所以,当珍妮在外面疲惫,流浪多年之后,在阿拉巴马,永远有一个珍妮的归宿,这归宿,就是阿甘。

image/20191219/8816ce1b2ab7f7985d7391abfd768d48.png


    一个永远不会离开你的人,一个愿意随时接纳你的男人,一个因为你想要变的更好的男人,这样的男人才配称得上是真爱你!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有