加载中…
个人资料
文轩分析师
文轩分析师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,976
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影联盟:六部全球最佳励志电影,献给迷茫中的你!

(2019-12-18 15:29:19)
标签:

海上钢琴师

奥斯卡

励志电影

分类: 影视

image/20191218/81eb2d808445b48f55b1e8830bd611cc.jpeg


一、《爆裂鼓手》,豆瓣评分:8.7


image/20191218/1b0d589c50c82ba3a3710d084c5c48b9.jpeg


    故事:成长在单亲家庭的男孩,一心想成为顶级爵士乐鼓手。某晚他在学校练习时被魔鬼导师弗莱彻相中,进入正规乐队,同时也开始为追求完美付出代价。


    成就:第86届奥斯卡金像奖三项提名,三项获奖

    影评:要说这是一对师徒,恐怕有些牵强,实际从头到尾除了酒吧里那段假惺惺的剖白,老师和鼓手之间更像是相互利用的关系:老师利用鼓手来提升乐队水平,鼓手利用老师来证明自己。 “对抗”和“欣赏”两种情绪始终在快速切换,唯独传递不出那种师徒之间的惺惺相惜,只有相互逼迫和互相折磨。都说艺术是情感的宣泄,但在本片里“追求艺术”却成了一件异常冷酷无情的事。这根本不是励志片,这是黑暗系的人性电影。凌厉的剪辑让人手心出汗,而在堆叠中加速的节奏更是将观众的情绪拖着虐。西蒙斯固然厉害,我最开心的还是迈尔斯特勒的冉冉升起。


image/20191218/19e961b56a384d8ccc2f78616b4af13b.jpeg


    经典台词:

1.英语里没有比“干得不错”这种话更害人了。

2.不需要激活就能展示的天赋,想必也不值钱。近乎本能的纯熟技术之上,才能捕捉灵光的乍现。

3.我宁愿在34岁烂醉如泥,身无分文地死掉,成为人们饭桌上的话题,也不愿意腰缠万贯,神志清醒地活到90岁,但没人记得我是谁。


二、《当幸福来敲门》,豆瓣评分:9.1


image/20191218/5078c0579d68fdf6c09981a3efd647e1.jpeg


    故事:一位濒临破产、老婆离家的落魄业务员,如何刻苦耐劳的善尽单亲责任,奋发向上成为股市交易员,最后成为知名的金融投资家的励志故事。

    成就:奥斯卡金像奖最佳男主提名

    影评: “如果能让自己不再为光阴虚度,才华被耗尽而流泪,如果能让自己坚定,我不要似是而非的人生,我要自己做的每一件事都刻骨铭心,那么这场狂热便是得其所,记住这永远不是最差的人生。”有梦想就要去捍卫,这就是幸福来敲门的捷径!

image/20191218/2c27f0b7e10ba12d774ab9955383242a.jpeg


    经典台词:

1.别让别人告诉你你成不了才,即使是我也不行。

2.也许幸福是一种只能让我们不断追寻的东西,而却无法真正拥有。

3.那些一事无成的人总是告诉你,你也成不了大器。



三、《肖生克的救赎》,豆瓣评分:9.6


image/20191218/0c291197a34e6d986a6a5bdf80972401.jpeg


    故事:该片改编自斯蒂芬·金《四季奇谭》中收录的同名小说,涵盖全片的主题是“希望”,全片透过监狱这一强制剥夺自由、高度强调纪律的特殊背景来展现作为个体的人对“时间流逝、环境改造”的恐惧。

    成就:入选美国电影学会20世纪百大电影清单、奥斯卡10项提名

    影评:一条漫长的自由之路、一次灵魂深处的洗涤、一部不朽的励志经典,“希望”遵循神的旨意安睡在内页被挖空的《圣经》里,附着在安迪高大的身躯里,匍匐在500码的下水道里,最后,那条仅有的肮脏之路把安迪送往美丽的新世界。这段充满绝望与沉重的救赎之旅来自臭名远扬的肖申克监狱、来自惊悚小说大师史蒂芬·金的原著、来自哲理导演达拉邦特的倾力之作。《肖申克的救赎》带来的是恒久不变的真挚友情、百折不挠的灵魂铸炼和生生不息的命运之火。希望不需要热情,热情的希望只是灵魂深处一次不经意的冲动。在监狱里,当生命的过程只能以时间为刻度的时候,任何高涨的热情都只能无可奈何地向失望举起双手,宿命地接受命运的安排。只有内心清澈的人才能看清人生的荒谬,否则,人只有在面对冤枉时委屈和无奈、在面对压制时愤怒和狂暴、在困境下腐烂,甚或在平常的环境中寂寞和绝望。怯懦囚禁人的灵魂,希望才可感受自由。强者自救,圣者渡人。

image/20191218/3e1879256f16ef2053e7147beb01ee31.jpeg


经典台词:

1.生命可以归结为一种简单的选择:要么忙于生存,要么赶着去死。

2.让你难过的事情,有一天,你一定会笑着说出来。

3.在我们心里,有一块地方是无法锁住的,那块地方叫做希望。


四、《美丽人生》,豆瓣评分:9.5


image/20191218/e0305a72c379836ca10ac6eabf61104f.jpeg


    故事:该片讲述了一对犹太父子被送进了纳粹集中营,父亲利用自己的想像力扯谎说他们正身处一个游戏当中,最后父亲让儿子的童心没有受到伤害,而自己却惨死的故事。

    成就:奥斯卡4项提名、3项获奖

    影评:《美丽人生》不是一场悲剧,从一开始圭多搞笑的出场就可以看出导演罗贝托·贝尼尼想营造一种喜剧的氛围,但绝对不是为了媚俗大众而故意削弱电影的思想性。其实恰恰相反,贝尼尼这么处理就是为了不媚俗,为了表现更深层的思想,不让观众再沉溺在浅层的感动上。贝尼尼只是想通过这部影片告诉所有真正热爱生活的人们,噩梦是暂时的,相信美丽的人生才是永远的。就算在集中营里,圭多脸上始终带着笑容。


五、《海上钢琴师》,豆瓣评分:9.2
image/20191218/dc753ba7b98d42d2dc26cf9ecde2705d.jpeg


    故事:讲述了一个被命名为“1900”的弃婴在一艘远洋客轮上与钢琴结缘,成为钢琴大师的传奇故事。

    成就:金球奖1项获奖

    影评:《海上钢琴师》就体现在他人生的荒诞性上,因此,它是受存在主义文学影响的一个典型的荒诞派剧作。存在主义诞生于20世纪30年代的法国,二战后达到发展的顶峰。存在主义文学在存在主义哲学基础上产生,它是以文学的形式宣传存在主义哲学思想。其特征是理性多于形象,核心是“存在先于本质”,“世界是荒谬的”,“人生是痛苦的和自由选择”,因此,“荒谬”和“痛苦”是存在主义文学的基本主题。它一方面描写资本主义世界的荒诞性,另一方面表现人的不幸与毁灭,以及人类的孤独、失望、恐惧与厌世的种种消极思想情绪。《海上钢琴师》中1900的人生就像一面镜子,极端地反映出现代人心理中最黑暗、最隐私的那一部分消极思想情绪。


image/20191218/98edf75ca9999501936510a5a59c12db.jpeg


    经典台词:

1.我们笑着说再见,却深知再见遥遥无期。

2.连绵不绝的城市,什么都有,除了尽头,没有尽头。

3.只要你有一个好故事和一个可以倾诉的人,你就永远不会完蛋。

六:献给阅读过这篇文章的你,人生就是一场演出,希望你把自己的电影雕琢成一部精彩的励志片。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有