加载中…
个人资料
文轩分析师
文轩分析师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,976
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影联盟:《天气之子》赢了你,输了世界又如何

(2019-12-16 18:26:53)
标签:

天气之子

你的名字

新海诚

分类: 影视

image/20191216/8512559feca73e23570c9811b6db66e0.jpeg


    终于等到《天气之子》在国内上映,早早释出的原声带一直被我收藏在音乐软件的歌单里,却从未听过一遍。看完电影,走出影院,我终于可以如释重负般尽情的循环电影的原声带。豆瓣7.1的评分算不上高分,很多评价都说这部电影导演新海诚如何倒退,可我并不觉得差在哪里。与之相反,我觉得电影带给我关于爱的思考和感动,远大于一切。

image/20191216/1496a58e1b19e3ead22936a8f620b4fb.jpeg


“雨还是不停地落下,冲散了拥挤的世界,可是没有人离别,因为相信会有晴天的出现,陪你晒干回忆一起面对”


    东京的雨水,连绵不绝。甚至男主森岛帆高和女主天野阳菜都是在雨天的夜晚相遇。电影里的"雨天"因为新海诚的浪漫,变得没有那么讨人厌。雨天里第一次牵手逃跑,因为那个懵懂的男孩和懂事的女孩而变得有些不一样。两人利用女主的特异功能来有偿完成这个城市里很多人关于晴天的委托。他们的晴天帮助跳蚤市场完成了良好业绩,他们的晴天帮助想要奔跑的小朋友完成了运动会,他们的晴天帮助了烟火大会顺利完成。

    大雨滂沱的东京,短暂而美好的晴朗,3D烟火穿梭的镜头等等都让我再次见识到新海诚动画的精彩。阳菜的"晴天",好似一个小小的火把,点亮了这个城市里很多失意人原本灰暗的心。没有祈祷的东京,雨还是不停的落下。但那又如何,身边有你。你陪我走过的地方,你陪我去过的角落,在你我心里都是"晴天"。

image/20191216/eca62f366bbc237610e43cc2709bcb91.jpeg


“雨还是不停地落下,淹没了疯狂的诺言,可是我没有走远,你知道我一直等在雨里面,陪你一起度过下雨的时间”


    《天气之子》电影的原声带同样请到了《你的名字》合作伙伴RADWIMPS。精致的画面和优美的配乐注定了这又是一道动漫电影的盛宴。东京盛夏之雪,云上世界,还有经典的日剧跑,画面令人分分钟都想截屏做壁纸反复欣赏。成人视角看待《天气之子》大概只是两个十五六岁的高中生在谈恋爱。


image/20191216/512fb10705d32f9877e31b12266ea2a1.jpeg


    他们懂什么了?其实不然,帆高第一次鼓起勇气拿起枪支守护阳菜的那刻,他就已经在为她改变了。因为阳菜在帆高最无助的夜晚送去的汉堡,成就两人最初的温度。第二次拿起枪的帆高有一个特写镜头,是正对着屏幕前的我,那一刻的帆高,眼神坚定不移。朝夕相处间他早已对阳菜暗生情愫,更因为自己的一句想要晴天而自责不已。那一刻的他只是想找回那个珍惜的她而已。帆高选择了爱情,尽管把整个日本都搭进去。

    这样的价值观正确吗?我们常说电影是造梦的艺术,既然已经是电影了,为何还要活的如此现实呢?为爱痴狂的人,输了世界又如何?打开百度,搜索选择爱情会自然跳出下面几个关键词。选择爱情的人未必会什么都没有,我知道如果我不选择爱情,我会懊恼不已。小栗旬配音的成年男子,爱妻之死的原因我们并不得知。可是他的心中还有一团火,那是想要再次见到妻子的火。所以他最后关头帮了帆高一把。不想留有遗憾吧,晴天或是下雨,没有心爱人所在的世界又有何区别呢?



image/20191216/cb465c8281c975343f13c65158bbf185.jpeg


“你知道,就算大雨让这座城市颠倒,我会给你怀抱,受不了看见你背影来到,写下我度秒如年难捱的离骚”

    看完《天气之子》后很多人第一时间联想到的音乐便是苏打绿的这首《小情歌》。更有甚者有网友说整部电影是听着《小情歌》写出来的剧本。电影最被观众诟病的一点大概是男主选择了拯救女主而非这个世界。很多人说这部电影的三观不正。可在爱情里,谁不是疯子?笔者最喜欢一个电影的短评。他说,人嘛有的时候就是该疯一点,顾虑太多就越来越没劲了。三年后的东京因为帆高的选择已经被海水淹没的七七八八。三年前义无反顾的疯狂举动选择爱情,这对很多成年人可以来说是不可理喻的。拯救世界的任务交给别人吧,在爱情面前,我只想好好的守护你。


image/20191216/d86f42b1268441386eb007ccd6aef17c.jpeg


    这部电影的价值观并没有那么主流。或许是看过太多的美式英雄主义,我们看世界都过于宏观。我们看过太多舍小家为大家的故事。《复联4》的结尾钢铁侠牺牲了自己拯救了世界,葬礼上只剩下小辣椒一人暗自神伤。世界恢复正常后美队回到过去选择了爱情,两人相伴到老。因为他知道比起拯救这个动荡不安的世界,相守一生的爱情更加珍贵美好。

    假设你最爱的人走到了生命的尽头了,你还会管这个世界是否末日吗?如果那个你深爱的他要走了,他离开后的每天便都是世界末日。如果那个你深爱的她要走了,她离开后的每天即便是晴空万里,心中也依旧是阴雨绵绵。电影不是现实,但却是我们渴望的梦。

image/20191216/d4c080bf36247c2dc5bdc4d41fa7afdc.jpeg


    《天气之子》一段真爱至上,其他一切都去TM的爱情故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有