加载中…
个人资料
文轩分析师
文轩分析师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,976
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影联盟:《被光抓走的人》是相爱的,被剩下的我该何去何从?

(2019-12-13 15:48:10)
标签:

被光抓走的人

黄渤

王珞丹

分类: 影视

image/20191213/586ae5c94e41d638b53ef919472d3b47.jpeg


    一道神秘“白光”突然笼罩城市,一部分人被光抓走。传言这些消失的人都是相爱的,而留下来的人们,既要探寻真相,又要直面爱情的拷问……


    金牌编剧董润年的导演处女作《被光抓走的人》已经上映。听起来魔幻的设定,轻轻剥开外壳,却是十足残酷的现实。这道白光,把爱情里一切惨败的东西都亮在了空气里,再没有遮羞布。尤其,配合着黄渤、王珞丹、谭卓、白客、黄璐、宋春丽、文淇等主演的四川话,故事更加接地气了。


image/20191213/dc4674a24414c07b596aaf2ebc8ff311.png


    野心,一个寓言故事!影片放映后,在一片欢呼声中,《被光抓走的人》的主演黄渤现身上海影城,与大家分享演绎角色时的感受。


    “我在电影中饰演的武文学这个角色,是一个不能再平常的普通人,当他被这束所谓的审判爱情的光剩下后,他看上去幸福美满的家庭生活被无情地公开晾晒在了世人面前,这让他很难过也不安。”

    影片中,每一个被光剩下的人,都在经历着怀疑、猜忌,甚至愤懑、绝望。四条支线,许多故事,每一个人都不得不拷问自己,是否爱或者被爱,是否真的像自己以为的懂得什么是爱情。“剩下的人还有爱么?”,残忍的疑问,却一遍遍,反反复复。


image/20191213/f978cf2d61b4f448eb2c6996beafa504.jpeg


    导演董润年谈及创作初衷时曾表示:“电影中的爱情故事,是立足于现实世界中的爱情,电影中的光不断照进爱情、照进人性。每个人的生活都很喧嚣、很繁杂,我们已经很久没有时间真正静下来跟自己对话了。我希望这部电影能给大家提供一个途径和渠道,与自己的爱情进行一场对话。”



    当被问起什么才是爱情的标准时,黄渤也坦诚谈到,这是一个很难的问题:“每天出门走路都要拉手是爱么?每天接吻5分钟以上是爱么?爱,我想是没有人能够替你衡量的东西,你必须要自己感受,我想这也是这部电影,想要教会我们的东西。”

    影片中现实而残酷的爱情故事,叫人心疼,也引人共鸣。


image/20191213/a40f0c3446e0328525894c667e04aa90.jpeg


    现场一位观众红着眼眶说:“这是我第一次在大银幕上看到这样贴近生活的爱情,非常有代入感。而且,我在刚刚看电影的时候分手了,我想我就是名副其实的被剩下的人。”


    伤感的话语,引得黄渤也顿生感慨:“我今天在来的路上看到了一句话特别好,也送给你,‘时间是治愈伤口的帮手,但却不是解决问题的根本方法’,我相信这些爱情中的伤最终都会过去,但是伤口还是需要自己来治愈。就像是我在电影中的角色武文学,他最后为自己的心找到了回家的路。”


    电影的最后,有一个悠长的长镜头。镜头里黄渤饰演的丈夫与谭卓饰演的妻子,勇敢面对他们的关系,也勇敢重新说出“我爱你”,他们回到灶台,回到柴米油盐,回到最寻常的生活。城市傍晚的月色,温柔而美好,洒在平凡人的生活上。


image/20191213/475aef7f6c16332ed873b50eb9a7844f.png

    《被光抓走的人》讲的故事并不难懂,并且为了更“接地气”地呈现片中的人物,整部剧大量采用了方言演绎,尤其黄渤、谭卓、王珞丹、黄璐等演员都奉献了精准而细腻的表演,但131分钟看罢,仍旧不免担心影片的票房和口碑。

    首先,电影借由一个科幻设定,讲述了三五个伦理故事,导演对于爱情深度探讨和剖白的野心昭然若揭,甚至可以说影片站在了一个相当高的高度,来审判或者窥视大众的爱情。观众或许没有一个知名编剧懂电影,但他们也许在生活中很懂爱情。要让观众花钱拷问灵魂,甚至被说服或者教育一些爱情的浅白道理,并不讨喜。


    其次,“如果世上剩下的人都是不相爱的,世界将会怎样?”这个设定很高级的,但在完成解题时,导演一方面不舍得过于残忍,温婉有余犀利不足;另一方面他似乎跑偏了。片尾有人对着摄像机答说:“我们出生的时候,每个人都是最普通的人,但当我们走进爱情的时候,就会变成宇宙中最发光的个体,这种时刻我觉得就是爱情。”


image/20191213/03d445613f8a2251f714ac208d503a3f.jpeg


    听来动人,但却其实没有回答影片最本质的提问。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有