加载中…
个人资料
文轩分析师
文轩分析师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,116
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影联盟:终于盼到了年底黑马—《误杀》为家而战,爱之对决!

(2019-12-12 12:07:03)
标签:

误杀

肖央

悬疑电影

分类: 影视

image/20191212/c169f2348f0a692b47ac680570e57175.jpeg


    《误杀》应该是一部翻拍片,翻拍自2015年印度片《误杀瞒天记》,原作豆瓣就有8.5分。此次翻拍,背景换到了泰国,故事依旧讲得非常精彩。肖央和谭卓饰演一对生活在泰国小镇的普通百姓夫妻,有两个女儿。大女儿在参加夏令营时,被当地女警察局长和议员的儿子性侵。谭卓和大女儿在反抗警察局长儿子时,将其误杀并处理。目睹当地警局腐败,作为一个犯罪悬疑片影迷的肖央决定一家四口瞒天过海,试图掩盖真相……但随后事情一发而不可收拾。

image/20191212/fbb40bfe17084dc244b63d0fd92709db.jpeg


    《误杀》作为一部犯罪悬疑片,最让人过瘾的是案件推理过程不是靠对白来揭示的,而是靠环环相扣、层层推进的情节,以及演员精彩的表演演出来的。电影设置了一个巧妙的“猫鼠游戏”。一般的犯罪片是凶手犯案,警察破案。而这里,“猫鼠游戏”反过来了。

image/20191212/696fc8ae283d047d25c5c37466275623.png


    《误杀》的背景是泰国当地警察徇私舞弊,让民众失去了信心。肖央一家本身是受害者,而施暴者是警察局长儿子,使得观众自然站在受害者立场上,整个过程替肖央一家着急,怕他们的“骗局”露馅与此同时,陈冲是经验丰富、嗅觉敏锐的警察局长和母亲双重身份,她与肖央一家“斗智斗勇”,时不时气急败坏,滥用职权。两者的对立营造了极强的戏剧冲突,肖央、谭卓、陈冲这三人的精湛演技,更是将电影充满了焦灼和紧张。


image/20191212/6dfa665dfc9a5c0dbdaec46c285d0ab3.jpeg


    肖央演活了一个在正义缺席时,使尽心计,试图掩盖真相,保护家庭的男人,但他的眼神始终游离,不敢直视丧子的陈冲。谭卓是一个随时随地都让人担心会扛不住,率先“露陷”的弱女子形象,但在面对陈冲的对手戏时,亦柔中带刚。至于陈冲,则是片中最出彩的角色,穿上制服的她是一个思维缜密的铁腕人物,不怒自威,即使戴着墨镜都能让人感受到其目光的威严。而脱下制服,她是一个溺爱的母亲,对叛逆期儿子无能为力,放纵其犯罪。片尾,当她纯粹以母亲身份出现时,陈冲表现出的悲哀,隔着银幕都能让人感到一个母亲的痛。


image/20191212/df3cf11302aec3e4f66d6be2c856a4d5.jpeg


    导演柯汶利是一位马来西亚年轻导演,《误杀》是其长片处女作,电影充满着浓郁的东南亚风情,叙事流畅,节奏也把控得很好,实属难得。不过监制陈思诚应该也有功劳。

    柯汶利还是网剧《唐探》的导演,期待他继续发挥才华。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有