加载中…
个人资料
文轩分析师
文轩分析师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,076
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中楚汉秀:《放牛班的春天》冷门佳作,改变一生的教育!

(2019-12-11 10:19:51)
标签:

放牛班的春天

教育

奥斯卡

分类: 影视

image/20191210/b40e891b0f935e20ef292a859f768790.jpeg


    《放牛班的春天》是拍摄于2004年的一部法国电影,获得第77届奥斯卡金像奖最佳外语提名。法国电影的精致与细腻在影片中得到了体现,但这也制约了法国电影的亲和度。相比之下,好莱坞电影反而显得粗犷大气与波澜壮阔,更容易在观众心里产生激荡的共鸣。


image/20191210/97ceb0bb7a4d06fe14cae59d17532612.png


    《放牛班的春天》在节奏上,颇有好莱坞电影的风格,镜头过度甚快,同一角度不同景别的镜头套叠在一起,产生一种快速的节奏,比如马修上课的场面,镜头能分割成几个镜头,从远景忽然切入近景,给人的感觉干净利索,爽心悦目。而马修上锁的镜头,先用正面镜头,表现他用手锁好锁,接着,从侧面表现马修拔出钥匙的动作,两个镜头从不同的角度表现出马修的动作进展,然后镜头摇向他的面部特写,十分的酣畅自然。本来一个很简单的甚至可以说是歌功颂德的电影,如果不通过这些灵动的镜头来配合的话,那么,很可能会产生一种可笑的幼稚化的毛病,但镜头的晓畅,有效地规避了这些内容上的缺陷。

image/20191210/e3a2f9b170b8495cfcd9068bd194c7e5.jpeg


    影片从世界著名指挥家莫杭治自美国回到法国开始了电影的叙事,他见到老朋友佩皮诺,佩皮诺给了莫杭治一个日记本,那就是学监马修写的日记。日记记录了他在男子寄宿学校“池塘之底”的一段经历。影片最后有一句话,说他“所做的一切,从此成为秘密。”

    马修日记的作用,实际上唯一的正确选择就是塑造学生们的可爱,描写学生对他的感染,但是,影片里的这本日记却是作为他塑造自己形象的一个尺码,这就是影片令人感到不可理解的失衡的地方。比如,他一上课堂,学生把香烟放在人体骨架里,他则用“上课不能抽烟”化解了学生制造的麻烦,然后把乐格克这个设陷阱害马桑大叔的人找了出来,在外面,他却与这个调皮的小男孩达成了私了的协议。回来时,见到莫杭治在黑板上画他的漫画像,而马修则同样画了学生的漫画像化解了学生的挑衅行为。


image/20191210/438f067eaa6754834b4fee453155020a.png


    影片中的一个反面证明就是蒙丹这个坏男孩是如何走上犯罪道路的。校长的钱被盗,想当然地认为是他所为,怒打蒙丹,蒙丹反击校长,送入监狱,后来,发现是另一个学生所为,蒙丹出狱。影片有一个镜头,是蒙丹站在燃烧的学校的远方,望着烟尘弥漫的校园,然后弹了一下烟头,暗示着他就是这起纵火案的凶手。一个被认为素质不好的男孩,就因为不信任与抛弃,走上了真正的犯罪的道路——当然这一个情节,有一点难以自圆其说,发现钱被盗的真相,就是另一个男孩和他的一把口琴,并不能说明,蒙丹没有合伙参加盗窃,而影片中还有一处表明,蒙丹与这个男孩在屋子里偷偷吃东西,说明两个人有私下的联系。



image/20191210/d31298a3af2aa2ed375c872f6389126c.jpeg


    总之,这个电影的情节十分陈旧,在前苏与中国的电影中,不乏这种感化教育的影片,而教育的途径也是非常简单的用音乐的感染力,来涤荡人心中的污点与糟粕部分。其中一些细节,也未免太简单化了,毕竟这不是一部神话作品,而是一个貌似纪实性的现实题材影片,但过分运用一些神话里才能出现的奇迹,未免削弱影片的真实感,从这个意义上讲,这个电影倒像是一部现代版的“哈里波特”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有