加载中…
个人资料
文轩分析师
文轩分析师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,104
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中楚汉秀:每个人只能陪你走一段路,故人终会离去—《山河故人》

(2019-12-03 12:22:20)
标签:

山河故人

贾樟柯

张译

image/20191202/95c73ccf2b8ba48dee0281a72f18e942.jpeg


    满眼的世事无常,再见,再也见不到的故人和再也回不去的山河。

                                                                                                ——题记


image/20191202/6be76af62f64398902a50dff890da2cf.png


    《山河故人》没有了《天注定》里压抑许久的愤怒,像是爆发之后回归到一种隽永长绵的细腻情感。而这才像那个山西男人,他耐心,隐忍,彻底的还魂。是所有贾樟柯的电影作品中,我最喜欢的一部。贾科长在本片发挥了他最擅长的现实主义风格下,带有一定诗意地去记录城市化进程,社会变迁以及小人物在大时代背景下的挣扎。过去,现在,未来,段落式的结构,时空留白的手法和三种画幅的变换为我们展现了时代洪流下个人情感与命运的变故。


image/20191203/01272bb600bbbc90f158ddb2dfee3a53.jpeg


    1999年,千禧年前,年轻人在取景框里欢歌笑语,青春的热血在Disco的喧响中挥洒。

    2014年,物质丰富的当下,我们空洞的内心如天空一样阴霾,故人远游,我们身不由己地凭吊着生老病死。人心之间隔得那么远,摸不到一个活生生的中国。

    2025年,不远的未来,我们只能站在时空洪流里,就像两个孤独的异乡人,妄图从荒原两端走向彼此,最终却只能言不由衷地回忆起漂泊之前的一些零星往事。


image/20191203/54bb45222c9e7921686390cb3605b0f0.jpeg


    同影片进行到40分钟才出片名一样,影片不乏有各种诗意的表达。三角关系下的冰河烟花、困牢之虎、一脸执拗扛刀的少年和最后无源音乐《Go west》响起(与片头呼应),女主一人在雪中起舞。而同样贯穿全片的另一首歌选自叶倩文1990年的同名粤语专辑《珍重》。像故人叮咛的旋律,电影院里,听不太清粤语歌词,但它出现的四回里我潸然了两次....


    “每个人只能陪你走一段路”是印在电影海报上的一句话,也是片中女主历经 物是人非对孩子说的一句话。


image/20191203/063b7f4c53c9922b4dfd37da3586b281.jpeg


    套用龙应台《亲爱的安德烈》里面一段话便是:


    那无忧无虑无猜忌的同侪深情,在人的一生中也只有少年期有。离开这段纯洁而明亮的阶段,路其实可能愈走愈孤独。你将被家庭羁绊,被责任捆绑,被自己的野心套牢,被人生的复杂和矛盾压抑。到了熟透的年龄,即使在群众的怀抱中,你都可能觉得寂寞无比。你的工作能给你多少自由?走进人生的丛林之后,自由却往往要看你被迫花多少时间在闪避道路上的荆棘。


image/20191203/6f7934285b09be27c7dcd76a14dbccc4.jpeg


    此外对片中争论比较大的那段师生+忘年恋,不管是出自商业思量还是对母亲深切挂念下的移情,说真的处理得有点草率。我等看到那一幕,只能微微一笑了。


    山河犹在,故人永寂。每个人都只能陪你走一段路。这一世这一生,愿我们彼此珍惜每一段情里面包含的每一分真。此致珍重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有