加载中…
个人资料
文轩分析师
文轩分析师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,116
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中楚汉秀:《平原上的夏洛克》,屋顶金鱼演绎乡村式幽默

(2019-11-28 19:56:03)
标签:

平原上的夏洛克

电影

生活

分类: 影视

image/20191127/2caa09d6775244135db8f9c9664eb8f5.jpeg


    《平原上的夏洛克》故事很简单,农民三兄弟,一人被撞,二人追凶引发的一系列搞笑剧情。


    值得注意的有几点:一、全部演员都是非专业演员。二、主角是导演的父亲。三,算是小细节吧,影片中主人公名字都是真实名字的同音。


    导演把《平原上的夏洛克》归作荒诞喜剧,其实同样农村题材的荒诞喜剧也有挺多的,像前几个月上映的《灰猴》;还有16年上映的《提着心吊着胆》,相似的一点就是这几部电影都是以追凶为主线展开的。在之前看电影的时候,我总觉得这种农村题材的喜剧缺少一些东西,看完《平原上的夏洛克》之后我才发现,缺少的是“真实”二字。


    什么是真实?观影的真实感受是什么?简单来说,就是电影的一部分让你感同身受,人物能够把你带入电影。


image/20191127/ad354c2364758961e6669540c7a36407.jpeg


    在之前的观影过程中,农村题材的电影都显得很假。


    最简单的一点:方言或者方言统一都很难做到。有的是演员们学着并不会的当地方言,滑枪拐调的说出来;也有的是一部电影中,山东、四川、山西的演员各自说着自己出生地的方言来表现一部电影。这些都太假。


    再一点,演员本身。农村题材要扮演农民或者平民。演员本身没有这样的生活经历,全部是在模仿、用技巧演示。本身与所饰角色有差距,不是画个农民的状就能表现农民的样子,要抓住人物的精髓。我们为什么会说某个演员演得好,在演员与角色之间必定有着相似之处。


image/20191127/307722df3372006956fe7983a09e062f.jpeg


    这部电影让我感受到“真实”的地方有很多,简单说几个点


    第一个是演员本身:


    前面说过这部影片的演员全部是非专业演员,甚至可以理解成普通农民。我很佩服徐磊导演,胆子很大,因为用非演员去撑起一整部电影稍有不慎就会毁掉整部电影,但是,如果控制的好却可以给电影大大加分。非演员最成功的角色应该就是《夏洛特烦恼》中马冬梅楼下的大爷了,经典片段。


    非专业与专业相比,得天独厚的优势就是真实。没有处理、没有技巧,生活怎样表现的就是怎样。


image/20191127/ef7b743e65129839f7d63b67cd9b56b8.jpeg


    第二是故事细节和台词:


    拆掉土胚房翻盖新房,为了拿合作医疗70%的报销选择不报警,请朋友帮忙盖房子在院子里大锅做饭,赶大集去买菜等等,简直就是农村生活的再现。只有经历过的人才会有感同身受。


    第三就是取景:


    这部电影重现了我脑海中的家乡。华北平原上一望无际的麦田,夕阳照射下金灿灿的麦子秸秆,农村土地中的石灰马路,这些都让我深信不疑,电影就是真的!


image/20191127/e9e05bb8cbf2b46a98259bcd552744e8.png


    不敢说国产最优,但至少在农村题材里面《平原上的夏洛克》是优秀的。


    其实,在荒诞喜剧的外表下,还能感受的作者想要表现的农村中的浪漫


    阳光下随风飘起的蓝色窗帘,漏雨屋顶塑料布上游动的金鱼,电影海报也是出自这里。


image/20191127/4c3ebe4110b85dd704c19cb283dcdd88.jpeg


    有些时候对一部电影的喜欢是没有理由的,是偏爱的。在我心里《平原上的夏洛克》就是这么一部。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有