加载中…
个人资料
文轩分析师
文轩分析师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,076
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中楚汉秀:哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行罢了

(2019-11-27 10:21:17)
标签:

烈火英雄

黄晓明

欧豪

杨紫

分类: 影视

image/20191126/d795700cda600feb3adf6cd21385d14d.jpeg


    真实取材,技术过关,《烈火英雄》走红绝不是偶然


image/20191126/27db42898c5f62d126d4d2b646d88549.png


    作为“中国骄傲”三部曲的第一部,主旋律难免成了这部电影的标签。导致很多人看片之前就会觉得有些枯燥,但事实上从《战狼2》到《红海行动》等影片的出色,其实足以印证主旋律题材影片只要角度新颖、情绪饱满、视听震撼,同样可以获得认可,是一部好片子。真实故事,每一个人的原型比电影更让人震撼


    《烈火英雄》影片改编自鲍尔吉·原野的《最深的水是泪水》——以真实发生的7.16大连爆炸事件为原型写成的采访记录,电影中的很多情节都是采访了消防兵们而做的真实展现。例如影片中黄晓明饰演的队长江立伟原形人物便是大连市消防支队特警二中队的指导员桑武,当年输油管道爆炸后,他带领42名消防员赶赴火场,奉命进入火场内部关掉罐体的阀门,切断输油管道的供油来源。


image/20191126/3825ec450982f9c96d70ece112d602a0.jpeg    


    影片中江立伟是要拧下8000圈才能关上阀门,但事实上桑武需要拧动的是8万圈。1米多高的阀门螺丝,80圈只进一个螺丝。一个阀门8万圈,花费近3个小时。当时桑武在火海中奋战8小时,手套被磨得稀烂,手掌被烫了无数火炮,才将4个阀门转了32000圈彻底关闭。同样的,还有欧豪饰演的徐晓斌,他的原型则是大连市消防支队战勤大队三班班长张良。


    85年出生的张良在大连火灾发生时年仅25岁,抢救火灾时他所在支队负责前线消防的远程供水任务,油泄露加上海水中垃圾过多,浮艇泵强大吸力把杂物垃圾都吸附在了上面很难清除,张良只能和队友不断下水手动清理垃圾,最后不幸被巨浪吞噬,壮烈牺牲。


    在事故前张良刚刚结完婚,还没有孩子,甚至没有和刚刚结完婚的妻子享受一下新婚的喜悦和快乐,就不幸在处理输油管爆炸事故后续工作中牺牲。


image/20191126/db01ee189b342a7fb4b720aa2e414618.jpeg


    如果从灾难片的角度看待《烈火英雄》,这部电影的特效绝对能够拿来和好莱坞大片一较高低。


    片中大规模的火灾画面就像是发生在你眼前一般,尽管身处影厅,但张牙舞爪的火焰,每一个火点飞来的瞬间就宛若从你的四面袭来。


    现场烈焰升腾浓烟滚滚,泄露的原油四处流淌,以及油管爆炸带来的震波,街道建筑物生活区被大火吞噬淹没的瞬间,在《烈火英雄》里的每一个场面都几乎做到了以假乱真。


image/20191126/1a6e3680a910e41c76921d683767c97e.jpeg


    《烈火英雄》的主创不在少数,除了黄晓明和杜江两个大主演之外,谭卓,欧豪,杨紫,张哲瀚,谷嘉诚等多人代表的多条线索数量庞杂,交叉反复。但事实上,电影讲述的过程并不混乱,甚至还能把人物性格描绘清晰有条理。


    黄晓明饰演的江立伟本来应该是个典型的无私奉献英雄形象,但电影中却同时把他的害怕恐惧逃避的心理表现出来。


    起初港口火灾发生时,他还未从之前的火锅店爆炸所带来的压力脱离出来,在见到火光的那一个,他是有过质疑的,在最先听见油罐爆炸声的时候,他的第一反应也是大喊着“快跑,不要向前冲。”

除去大英雄,类似张哲瀚饰演的郑志这种小人物的塑造也依旧精准,可能大多数人都会像他一样,见到如此惨烈的大火都会心生畏惧。但当想到肩上的使命,看到队友们身处危难之中,心底最深处的英雄情结与勇敢精神一定会被激发出来,这正是英雄们的脊梁。


image/20191126/dd9a01bdc0c3c84eccaabeb88d032746.jpeg


    就像黄晓明在采访中所说的:“请大家忘了我们这些演员,记住我们所演的角色,因为他们才是真正的英雄。”我想,《烈火英雄》这部电影的重点不在演员,不在煽情,而是每一位救火英雄,又或是引发我们对于火灾对于生命的深思。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有