加载中…
个人资料
一品标局
一品标局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,222
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴布豆维权:这9枚商标均被宣告无效

(2018-10-26 03:59:29)
标签:

商标查询

商标注册

分类: 商标注册

 近日,北京知识产权法院就巴布豆(中国)儿童用品有限公司(下称巴布豆公司)诉原国家工商行政管理总局商标评审委员会(下称商标评审委员会)、第三人泉州市巴布豆儿童用品有限公司(下称泉州巴布豆公司)9起商标无效宣告请求行政纠纷作出一审判决,均判令撤销商标评审委员会作出的无效宣告请求裁定,并要求商标评审委员会重新作出审查裁定。目前,该案仍在上诉期内。

巴布豆维权:这9枚商标均被宣告无效

  童装品牌引发纠纷

  据悉,“巴布豆”系列作品原本是向阳株式会社(SUNWORD CO.,Ltd)于1988年制作并发表的卡通形象。

  以巴布豆为品牌形象的巴布豆公司成立于1994年,原名为上海巴布豆儿童用品有限公司,是一家主要从事儿童服装服饰、面料辅料、鞋帽、玩具、文具等产品的公司,其所有的“巴布豆”商标曾被认定为上海市著名商标。

  2009年1月,向阳株式会社将“BOBDOG”作品、“LITTLE BOBDOG”作品、《巴布豆家族系列》作品著作权转让给巴布豆公司的母公司巴布豆控股公司。随后,巴布豆公司经巴布豆控股公司授权、转让,获得了上述作品的著作权。

  泉州巴布豆于2001年成立,其经营范围包括批发、零售儿童服装、鞋及家庭用品、体育用品等。

  1999年至2007年间,福建晋江万泰盛鞋服有限公司(下称万泰盛公司)申请注册了涉案的9件“BABODOG””巴布狗”“小巴布狗”等商标(以下统称诉争商标),被核准注册、核定使用在第25类“服装”等商品上。后经核准转让,泉州巴布豆公司获得了诉争商标。

  2017年5月,因认为诉争商标属于“侵犯在先著作权”“不正当手段取得注册”等情形,巴布豆公司向商标评审委员会提起商标权无效宣告请求。2018年1月,商标评审委员会经审理后认为,由于诉争商标注册日距离无效宣告请求的申请日已经超过了5年时限,依据修改前的商标法第四十一条第二款、第三款的规定,巴布豆公司请求依据修改前商标法第十五条、第二十八条、第三十一条规定的理由无效,予以驳回。同时,商标评审委员会认为,巴布豆公司提交的在案证据不足以证明诉争商标系原申请人万泰盛公司以“其他不正当手段取得”。

  今年7月,巴布豆公司不服上述裁定,将商标评审委员会及泉州巴布豆公司诉至北京知识产权法院,请求法院判令撤销商标评审委员会作出的裁定。

  巴布豆公司委托代理人、北京融君律师事务所律师畅玮丽在接受采访时介绍,万泰盛公司申请的含有“LITTLE BOBDOG”狗头图形的多件商标早在2012年至2014年先后被原国家工商行政管理总局商标局、商标评审委员会裁定、北京市第一中级人民法院、北京市高级人民法院判决认定构成对巴布豆公司美术作品著作权的侵犯,并且万泰盛公司及泉州巴布豆公司申请注册的含有“LITTLE BOBDOG”狗头图形的商标均被商标局认定构成侵权行为。由于抢注量大、维权时间较长,万泰盛公司、泉州巴布豆公司申请注册的涉及“巴布豆”等商标核准注册时间已超过5年,给维权带来了很大的困难。但2017年后,行政和司法实践中逐渐适用现行商标法第四十四条第一款(修改前商标法第四十一条第一款)“以其他不正当手段取得注册”条款规制商标注册人囤积、抢注知名商标,扰乱商标注册秩序、损害公共利益、不正当占用公共资源的行为,为公司维权行动提供了法律依据。

 在此一品标局免费商标查询网提醒您,在企业日常经营管理中,应加强知识产权意识,提前做好商标保护战略布局和管理,建立长效的商标防护机制,未雨绸缪,防范可能出现的商标危机,必要时应咨询专业知识产权机构,谨防陷入商标侵权漩涡,对企业的前程和未来造成不利影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有