加载中…

短期谨防筑顶 中期趋势仍无忧

2018-03-15 06:40:00评论 财经 大盘 股票 股市 杂谈
更多精彩内容返回首页查看每日独倾实战直播
周三,上证低开震荡、最后收于3291点,收出一个阴星线,仍在年线之上。不过,看看下午的反击,在水泥大涨带动下有走出反弹、却无力回补缺口,还是证明了短期的弱,并且,全天最大振幅也仅17点,类似挣扎了半天、也就翻了个身的幅度,完全见不着信心的样。

再看创业板,上午一度3次在缺口上方止跌,但反弹却越来越低,终在11点后、补上了缺口;下午又是同样的一幕,只是支撑从缺口换成了5日均线,一度支撑住、多方更是再拉升了独角兽概念,可还是弹不起来。有支撑、却不反弹,这叫该涨不涨,然后,尾市把5日均线也破了。

而无论是上午的缺口,还是下午的5日均线,支撑都曾见效,但关键的是撑住后、市场没信心走反击。要知道,从年前开始到现在,创业板这波已涨了21%,信心却还积聚不起来,稍一跌、信心就没了,这

基本能说明两点:

第一,没了信心支撑,短期见顶迹象将加大

第二,行情总在欢乐中结束,由于信心散的过快,市场未至狂热,预示着中期仍相对安全,短期没有大的系统性风险。



周三中午出了个消息,证监会通报北八道操纵市场案。涉嫌操纵的是张家港行、江阴银行等次新股,如果你以为炒小盘不让,炒银行总归安全了吧,结果,赚了不到10亿元,却直接被罚了55亿元,史上最大罚单。记住,这是秋后算账,而在去年四季度,佛山无影脚廖国沛也曾被秋后算账、被罚了8000多万。

这就是游资们面对的生存环境,也许会在某阶段给予一定程度的松动,如春节前后的这段时间,但强监管的大环境始终没变。为什么独倾一直不看好创业板走牛市,这就是理由,因为较之蓝筹股,创业板的优势就是成长与题材,而炒成长、炒题材的又多为游资,你把游资的活跃空间给压小了,谁来给你抬轿?

当然,创业板走不出全面牛市,并不是说没行情,结构性牛市还是有可能的,因为从逻辑角度,严查的是那些操纵案例,偏价值类的投资或投机资金是安全的,而资金是逐利的,当资金们慢慢都回过味来,基本面优质个股的稀缺性就会出来了,所以,那些基本面优质、估值又合理(或低估)的成长股,今年还是可以期待的。



再回到当下的中期趋势。上证,大概率有二次探底,级别等同于节前3062点的二底,只是,是双头出来直接回?还是再反弹下、来个三重顶再回?具体节奏还有一定不确定性,个人较倾向的是构筑三重顶、再回撤。而就短期,考虑到距离年线过近,支撑需先看3260点一带,再看下面的缺口(3203-3228点)。

对于创业板,短期转弱的迹象较为明显,1901点即使不是短期顶、向上也不会有多大的空间,理论上应还有再反抽的,具体看1810-1830点区域的支撑,撑住了、二次反抽才会看到,若撑不住,将会直接确认1901点的短期顶。

当然,这是短期趋势,而就中期,最近已说的够多了:上半场,是一步涨到位式的阶段反弹,涨空间,目前近尾声;之后转入下半场,以磨时间的区间震荡为主。稍稍展望下,将转入震荡区间,可暂看1800-1900点,具体还需根据行情波动、细化修正,大家可先有个大致的预期。
短期谨防筑顶 <wbr>中期趋势仍无忧



操作上,由于缺口被回补,按策略、需继续维持5成以内的仓位配置、不宜着急低吸。而下一个要考验的就是1810-1830点的支撑,若能撑住了,仍有反击需求。

不过,考虑到短期见顶概率已加大,短期若有低吸操作,也建议以不额外增加仓位的卖涨买跌来做,如卖掉一只股票、有了空间、才能买一只股票,若先低吸买入一只股、在收盘前需卖出一只股,整体仓位习惯控制5成以内,以等待更好的出手契机,毕竟势才是我们赚钱的根本。当然,短线激进者,或手中亏损仓位不到3成的朋友,是可随意的。
看完本文点喜欢谢谢
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有