加载中…

震荡筑底等待契机来临

2018-03-01 16:54:02评论 财经 大盘 股票 股市 杂谈
更多精彩内容返回首页查看每日独倾实战直播
大盘低开24点以3235点开盘,顺势下探至全天最低点的3228点之后快速回升,再度小幅回落之后逐级震荡攀升至全天最高点的3280点;下午开盘震荡回落,尾盘小幅攀升,报收于3273点,上涨14点,成交量1853亿元,收出一根小阳线。大盘今日走出震荡回升的走势,预示着大盘将会震荡筑底,等待再次启动的契机。


大盘昨日跳空回调,直接跌破年线并有回补春节之后所留下缺口的味道,且连续两天的调整使得二次探底的可能性开始增加,但独倾以为目前大盘已经逐渐企稳,没有突发利空的影响不至于展开二次探底的走势,虽然不排除今日早盘有补缺的动作,但不至于再现长阳杀跌的走势,大盘最可能的走势就是围绕年线进行整理,采取以时间换空间的方式进行底部的构筑,并逐渐积蓄力量等待突破契机的出现。今天的实际走势一如独倾所言,大盘直接低开补缺,但随之返身向上运行,缺口没有被完全弥补,指数也再度回到年线附近。


从这一次六连阳反弹来看,其空间不过是跌幅的半分位,尚未触及boll线中轨,虽然一度收复年线,但现在依然位于年线下方,只能算是一次弱势的技术性反弹,而上档最主要的压力区则位于3350点一线的小平台区域,大盘想要启动春季行情就必须突破这一区域才行。由于市场人气尚处恢复期间,春节之后大资金开始逐渐入场,可以预期的是春季行情一定会到来,但问题是尚未找到合适的突破口。大盘股刚刚大幅调整,企稳尚需时日,短时间内难以带领大盘冲关;小盘股刚刚开始启动,且对指数的影响不大,难以承担重任。


目前的盘面也充分显示了这种特点,虽然有些题材股和概念股得到市场的关注,也出现了连续的拉升,却很难形成规模效应,可以激活人气却难以带动大盘,只成为短线资金的炒作目标而已。从历次的主升行情来看,指数的冲关拔寨是需要大盘股来带动的,2018年开盘之后的逼空上升行情也不例外,只有等指数进入相对高位且大盘股涨幅较大之后,才是小盘股的天下,一方面是比价效应促使小盘股上涨,另一方面是小盘股对指数影响较小,不至于引发指数的大涨。今年开盘以来的行情之所以夭折就在于小盘股没有跟上去。


从这个角度来说,只要大盘股不出现杀跌,就会形成大盘股站岗、小盘股上涨的局面,现在的调整能否结束、二次探底是否出现都取决于大盘股的表现。独倾以为,春季是大资金为全年收益打基础的时候,而大盘股具有资金进出方便、业绩相对稳定以及政策扶植的优势,国企改革、一带一路、经济转型等无不与大盘股有关,纳入MSCI指数的大多也是大盘股,所以此次快速调整之后的大盘股将会成为大资金再度关注的对象,这也就意味着大盘继续大幅杀跌的空间已经基本上被封杀了,所以大盘整理筑底之后有望迎来行情启动。


因此,大盘目前依然处于技术性反弹和筑底的走势之中,二次探底的风险虽然存在,但围绕年线进行横盘整理将成为大概率事件,且在逐渐企稳之后,大盘有望再次向上尝试3350点一线的压力位,一旦时机成熟,大盘向上突破展开春季行情将随之而来。
看完本文点喜欢谢谢
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有