加载中…

调整一步到位 春节前后反弹可期

2018-02-10 08:30:00评论 财经 大盘 股票 股市 杂谈
咱们的大A股,果然与众不同。先是中小创跌,再是蓝筹补跌,只用了10天,就把2017年的涨幅回吐了个差不多。回头看看各股指,这一波,上证跌了14.6%(近4天跌了12%),深成指跌了15.2%,中小板跌了13.6%,创业板跌了15.2%,半斤八两、大差不离,指数都跌这样了,个股自不必说了,除了惨、还是惨。

再看上证,这几天有加速释放风险的意思,因为这波总共跌了14.6%,近4天就跌了12%,蓝筹股补跌起来也是够生猛的。需注意的是,蓝筹股正是前面的强势品种,而若按过去的经验,强势股补跌,一般意味着下跌进入后半程,强势股补跌过后,市场多会进入见底阶段。

此时再看创业板,虽也跌了,却并没创新低,不难判断,更多是被上证给带的,连续3天强于其余股指,意味着这里的确有资金在关注。将上证与创业板的表现结合一下,一个正在补跌,一个在尝试止跌,过去的经验告诉我们,黎明前的黑暗已接近尾声,但现在还适用吗?



按最近给大家分析到的逻辑来推理,化解股权质押风险蔓延应是当下监管的首要任务。上面的裁判有意不救上证,是为了引导流动性去救小盘股,让小盘股有喘息的机会、去解决股权质押蔓延的风险,顺带着清理一下蓝筹里的浮筹,等小盘股那边的股权质押问题解决的差不多了,某某队就会名正言顺的顺应民意、出来救市,把砸下来的蓝筹筹码给收了,然后,继续慢牛之旅,某某队仍是最赢。

想法是好的,不过,蓝筹股里也有一个雷,就是抱团资金还能安安稳稳的待着、不能抢着兑现出逃,只要有一个出逃、就容易酿成多杀多踩踏。如果因为化解小盘股的股权质押风险,而把蓝筹股这边的雷给点着了,那就得不偿失了,结果就会成了大小盘股集体歇菜。

这让独倾想起了2015年股灾2.0的诞生。当时靠着某某队的出手,以及各种救市措施,大盘从3373点拉到了4000多点,然后,这个某某队就出来表功了,认为救市已成功了,并表态以后一般不入市。你说你不入市、就不入市呗,有必要非得说出来吗,你这一表态,那些跟着一块抄底的人、一看抬轿的没了,还怎么会有信心,然后,股灾2.0就来了。

当然,有了前面三轮股Z的经验,这次的裁判们及某某队,理应值得期待,希望别再做猪队友。而从刚才谈到的逻辑,只要蓝筹股能止住跌,创业板的反弹还是可期待的。



技术上,上证仍未止跌,但如此的杀跌力度,持续时间是不会长的,就类似下暴雨,不可能长久下,而毛毛细雨、才可能会下个好几周。另,再参考创业板的相对强势,以及市场的恐慌情绪,这波调整大概率处在了尾端,预计春节前后止跌反弹的概率较大,确切的说,是上证寻求止跌、创业板寻求反弹。

当然,这里有两个变数,一是外盘,尤其是春节期间,允许跌,但不能像这几天、跌的太过,二是咱们的某某队别成猪队友,因为权重搭台、个股唱戏的规律依旧有效,蓝筹股不止跌,创业板也难反弹起来的。考虑到春节因素,止跌反弹可能更多要看节后了。
调整一步到位 <wbr>春节前后反弹可期



操作上,节前仍建议轻仓(3成以内)观望、不着急出手,不过,按目前的恐慌来看,似乎可以拿一部分仓位持股过节的,节前越恐慌、节后机会也就越好,而持股过节仓位可暂定3-5成,具体还需视下周的刹车情况来具体定。另,还需记住以下几点:

1,春节前后的止跌反弹,对应的是抢反弹短做的机会,而不是抄底机会,一般首波反弹后、都还有再震荡的确认动作,很少会直接反转向上,抄底抄二底是个好习惯,注意分批出手的节奏,可别玩梭哈;

2,选股上,除了要满足基本面向好 超跌有流动性外,率先反击走强或率先走出趋势的个股,是优先关注的标的;

3,目前还重仓被套的,原则上不建议再杀跌,但还需做好平行换股或反T减亏策略。平行换股,以超跌换超跌为前提,将手中基本差的换成基本面好的,将首波反击弱的、换成反击强的;反T减亏策略,即利用每次反弹机会,使用1/4左右的仓位做反T(先高抛后低吸),直至个股趋势转过来。
看完本文点喜欢谢谢
独倾目前建立了一个免费交流qq群,群内个股大盘热点分析,独倾会在群内提前布置个股热点分享,目前有很多朋友不明操作方向等都可以加入,有兴趣者可加入qq群:704962692​​​ ​​​​
调整一步到位 <wbr>春节前后反弹可期

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有