加载中…
正文 字体大小:

股市横向震荡与修整

(2018-02-01 17:42:12)
标签:

财经

大盘

股票

股市

杂谈

1、【大盘分析】
经过连续几天的回撤之后,今天出现了增量的特征,这虽然尚不能解除对春假前常态的缩量之忧,但的确可以做些大胆的判断了,压低后出现了积极的换手行为,这是好的现象。

按照单位量能的释放情况,今天沪深300市场2392亿元,相比较周三的1944亿元,增量幅度超过23%,这虽然还不能视为持续增量的条件,但压低后反倒激发低接的意愿。
股市横向震荡与修整

这个现象在上证指数上的表现也十分显著,同样超过2成以上的单位量增幅。而上证50市场的增量更为积极,高达26.85%的增幅,也由此推动指数进一步走高,形成连续两日的积极反击动作。

但创业板并未增量,而今天再度大跌2个百分点之上,指数创下新的低点,技术上的破坏和趋势性的跌势格局没有丝毫停下来的味道,拉上去砸下来的力度更加强大,破坏性也更强。

比较这些市场的量能增减,也可以确判投资者的操作选择和方向,依然在这些确切优势的蓝筹类个股上。的确可能会有一些所谓的GJD控盘行为,但也不可否认,投资者越来越重视企业的质地了。

这也让我们始终探讨和说明,要继续围绕那些优质优势的企业,不过随着阶段性行情的特点,同样要注意不同的市场性风险。犹如近期的各种闪崩,有业绩方面的,也有政策方面的,还有人为的因素,其实都没有一个确定的动作,要么就是乐视的暴跌或者保千里的暴跌,大家都知道发生了什么事情。

但无论怎样去看待市场的变化,我们必须要能够遵循趋势的原则,涨跌一瞬间,趋势为始终。无论面对怎样的情况,都需要能够始终不忘,趋势为本,趋势为王的根本思想。不过也要避免犯了刻舟求剑的错误,动态市场需要以移动的视角来看待发展和演变,而不是固守陈规。

今日来看,我们由大震荡的预期,从高点撤回到此处,技术上渐渐落至长多结构之上,即便再往下压低,我们也可以确判,不会改变40日周期的涨势行为,60和120日周期的上涨更不被扭转。

这个局势,意味着我们有条件在40日线之上逐步稳定下来,而且当下也没有引发20日周期的下跌,这更应该强化了市场在20日线处的拉锯和震荡格局,虽有反复,但已勿需惧怕和不安。

并且从周线的条件推进,我们依然可以确判周线结构的绝对多头特征,但也还是反应在上证50、沪深300及上证指数市场,而深圳及中小创市场,依然表现不佳。这个局势也告诉我们,即便进入可布局区域,但也要有明确的选择,不可以撒网捞鱼。

按照对主板市场的多头趋势确判,当下来看,稳量整固的格局渐趋成立,可以做些布局了,而且依照我们早前的分析和推演,此次在短多的优势下做些回撤,恰好是可以有效的降低对长期趋势的冲击,把震荡和调整的区域稳定在长多基础之下。

而依照40、60日周期的移动关系,很快也会进入去年12月份的低位区域扣减,这个位置有条件保持中长多周期的涨势行为,由此对短期结构的震荡与修整也能够构成积极的稳定推动效应,缩小短期与中长期之间的张力比,也完成了有效的风险释放。

所以当下来看,市场渐入布局区域,只是还必须要明白,长假将至,增量难以持续,不必期待大量回升行为出现,反复波动仍然是常态,横向震荡和拉锯少不了。因此,即便布局,也要控制好风险,不要过于激进,把仓位和自己的风险承受能力相匹配,不要超负荷。

始终要明白,不和跌势股为伍,不拿垃圾股,不玩题材,不玩概念,不听消息,不要幻想,遵循“周线为主,唯量是问,四个条件,趋势为王,每日归零”的原则,来审视和积极应对市场的变化与发展。股市有风险,投资需谨慎。


2、【市场表现】
上证50再度耀眼全场,蓝筹股票相对稳定,这又再次反应出当前投资者聚焦的方向。而且创业板市场大跌创新低,这都表现出估值体系在当前市场的重要地位,短期来看,仍然不会改变这个特征。

不过近期的暴跌与闪崩,我们也阐明这里面出现了许多异常的问题,大家有些时候真是防不胜防,确实干的很惨烈。对于这些被崩掉的股票,结构破坏就要避开,不要有任何幻想。

我们还是要从优质优势的股票上寻求交易机会,金融股今天虽然很难脱离被调控的可能性,但我们依然看到的是这些股票在结构上的稳定特征,除非是20日周期都转变了,那么就不要去参与,否则就可以基于短多的基础来寻求合适有效的操作条件。

另外则是资源股票的类别,但今天也跌的够呛,但我们阐明要注意的是大宗类商品,这些全球属性的资源类品种当前乃至未来一段时间,存在继续维持价格上行的预期发展,而近期许多个股也都稳定整理,结构上的优势慢慢出现,可以作为观察的对象。

还有钢筋水泥的问题,这个逻辑上看,也参在继续活跃的预期,但说实在的,都不合适去追涨。有些时候的变化是瞬间产生的,要是不能很好的控制住风险,马上就被套住。

总的来说,低位优质优势的股票才是选择的方向,始终要明白,不和跌势股为伍,不拿垃圾股,不玩题材,不玩概念,不听消息,不要幻想,遵循“周线为主,唯量是问,四个条件,趋势为王,每日归零”的原则,来审视和积极应对市场的变化与发展。股市有风险,投资需谨慎。


3、【市场展望】
观察沪深300,今日成交金额2392亿元,单位量再度扩增,继续维持区域成交量保持温和扩增状态,延续各周期量潮的上涨,对价格体系的上涨构成积极作用。

观察沪深300,今日开盘后向上冲高,但很快便震荡压低,直到下午盘才略作稳定,并逐步小幅回升作收,但最终仍然是在20日线下方收盘,可想而知,盘势略有偏弱。技术上仍然还有震荡预期,维持横向修整的格局来看待后续发展。

大盘(沪深300指数)周线结构上96周均价线继续扣低走高的上涨格局,延续绝对多头模式的发展。

大盘(沪深300指数)日线结构上,保持中长多涨势条件,短期震荡可望继续维持积极态势。


4、【投资建议】
大盘(沪深300指数),震荡走势,收于20日线下方,技术上弱势显著,短期也会面临周一长阴影响,同时短期均线下行压力,仍然要有避险行为的产生,从而继续出现盘中跌宕或日间波动的行为,维持横向震荡与修整的演变格局。

观察沪深300指数,低于20日线以下收盘,反应弱势,技术上的不足仍然会延续震荡行为,明天周五,周线长阴回落,避险情绪浓厚。所以预期周五低开盘中压低,但也会向上反击,不过下午盘变数较大,14点之后仍然有压低作收的预期。但可以大胆确判,维持在40日线之上的修整,已经展开。

股票的选择仍是以下几个思路,一是优质蓝筹股票的低位优势,可以大胆布局;二是进入明确的多头涨势结构的白马类股票,可以等待回调时低买的机会;三是选取周K线完成底部构建,且在日K线上呈现积极换手行为的股票,进行低位布局。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有