加载中…

有两个二八规律 看懂了就是机会

2018-01-30 07:30:00评论 财经 大盘 股票 股市 杂谈
1、周一,上证冲高回落、短期调整,最后收于3523点,还不算太难看;但看看深成指与中小板,就难看多了,双双跌近2%,完全跌沟里的直视感;再看看个股,18只跌停,119只跌幅超5%,所以,每逢调整,遭殃的总是个股,没有例外。


当然,盘中的主要看点还是创业板的相对抗跌,而按过去的经验,每逢市场调整、创业板几乎是必领跌的,但这次却抗住了,而且比上证还抗跌,这就说明了一点,创业板这边的超跌优势,已开始吸引一些资金的关注了,此时再看上周三创业板的弱转强,趋势似乎也在反应呀。



2、借周一调整的个股扑街,独倾再给大家强调下二与八的一些分化规律:
首先,蓝筹股为二,小盘股为八。二涨时,一般是二八分化,八基本没行情,因为蓝筹股冲高会对个股资金产生虹吸效应;但二跌时,则多是二八同跌,城门失火、殃及池鱼的道理;

其次,局部热点为二,局部外个股为八,二强时,则八会分化跟随,二弱时、则八是跌的。为什么受伤的总是那些小盘个股?因为当下市场环境已决定了行情的不同:

经济基本面,去杠杆、去产能、去库存是主基调,行业龙头受益,行业内中小企业受影响;

政策方面,强监管,遏制炒小、炒新等热点炒作,大盘股则有价值投资护身符,裁判的吹罚尺度是有倾向的;

资金层面,2017年公募基金受益蓝筹股持续走高而业绩普遍较好,这决定了2018年基金新募集会较顺利,再加上养老金、海外资金等,这些潜在增量所喜好的就是有流动性的大盘股或有估值优势的白马蓝筹股。

所以,就中长期,蓝筹活跃为主、中小反弹轮动为辅,是当下的新常态,能享受到牛市的也只是那些偏价值股或每个阶段的局部热点;但没有只涨不跌的市场,尤其是整体增量有限、仍是存量为主的市场里,就期间的某些阶段局部,会出现蓝筹调整、小盘轮动活跃的逆反复,可能容易让人遐想风格切换,实质只是中小盘的超跌反弹或轮动补涨行情。
可以说,对2018年行情,完全没理由悲观,较之2017年、机会也只多不少,但这还是建立在正确认知市场的基础上。先有正确认知,再去顺势,才能享受到结构性牛市的滋味。



3、技术上,上证的中期趋势仍向好,但短期调整大概率已展开,与之相对的,中期运行节奏的切换也有望相应的展开。还是那个老观点:
2-3月有向好逻辑,但在缺乏持续增量的前提下,1月的拉指数已透支了空间,2-3月更倾向于偏横向的平台盘整,而3550点可暂看为震荡中轴,有点类似17年2-4月的3250点、或9-11月的3400点。

简单折算下来,3450-3650点可能是上证接下来2-3月的主要波动区间,而就短期,仍可先看3500点的支撑。

对于创业板,上周三实现了阶段趋势的弱转强,而周一的相对抗跌、也似乎是对趋势转强的一种确认,正如最近有给大家提到的,只要不再失守1785点,阶段趋势都是向好的。

不过,也需注意两点:其一,反弹节奏难快起来,短期先在120日均线下方整理蓄势的概率较大;其二,这里也是一个二八分化,选股也需要选龙头,选创业板里的蓝筹股,即创蓝筹。
有两个二八规律 <wbr>看懂了就是机会


 
4、操作上,短期有调整、需要回控,但就中期而言,给予的仍是较好的低吸或买跌机会,因为中期趋势未变,仍是向好的。不过,也只有在调整到来前、有控制好仓位,下跌对你而言才是机会,有的时候,控仓并非是保守,而是为了获取更多的赢利机会。

具体策略方面:

处于明确上涨趋势、或短期下跌未破趋势的,可以控制仓位、择机低吸或买跌短做,原则上不加仓(蓝筹偏多);

上涨出现乏力的、或回调破掉趋势了的,择机止盈或止损(蓝筹、小盘皆有);

底部出现企稳、新形成量价趋势的,可以多做关注,一旦盘面有企稳,这里是加仓的优选区(创蓝筹偏多、部分主板蓝筹次之)。
仓位方面,短期建议控制在3-5成,等盘面企稳后、再往5成左右灵活加,而具体还是以自己持股为主,原则上只要亏损仓不超3成即可。
看完本文点喜欢谢谢


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有