加载中…

下周行情换挡 二八分化原来是机会

2018-01-27 08:00:00评论 财经 大盘 股票 股市 杂谈
1、周五,大盘低开反弹、尾市跳水,整体维持了高位震荡的走势,最后收于3558点,连续3天收出上影线,遇阻较为明显。

对于这个遇阻,一是周线已六连阳了,连续上涨后、获利盘积累较丰厚,越往上、压力越大;二是这波的龙头银行股开始分化,短期难再继续引领市场,而新的龙头暂未见踪迹,三是量能开始背离,尤其是前面量能有持续放大的上证50,量开始跟不上了。

创业板,连续两天冲高回落,不过,跟上证的遇阻略有不同,主要是因为半年线处的压力较大,龙头又不强,致使短期往上的硬攻坚难走出,不过,由于连续站住1785点,阶段趋势仍是偏乐观的。


2、前面上证冲高时,我们看到的是二八分化,多数个股是没行情的,跑输指数几乎是大概率。而创业板开始反弹了,市场也开始期待风格切换,却突然发现,中小创里也是一个二八分化,涨的好的主要是市值较大或有业绩支撑的创蓝筹,多数中小创个股依旧是跑输指数(创业板指数)。

为什么创业板起来了、却还是二八分化?这就与当下的环境有关了,确切的说,是不分化不行,因为能满足大资金玩的票屈指而数。看下周五的个股成交,成交低于2000万元的有700多只,超2成多;而成交低于5000万元的,更是有1600多只,差不多两市股票的半数。

看看这个数据,够夸张吧,对这些流动性不足的票,几百万资金的进出、就能轻易影响其股价,对于那些几千万乃至上亿的大资金,更是连进出都是不可能的了。所以,无论是上证引领蓝筹走行情,还是创业板引领超跌中小创走行情,有流动性都是选股的必要条件。

需注意的是,这不是短期才有的,就像大家所感受到的,每个阶段的活跃热点、来来回回就那些,其实答案就在于流动性上,因为这里活跃的局部是有流动性的,并且,预计2018年这样分化、还将是常态。

不过,在独倾看来,这非风险,而是机会,因为剔除这些流动性不够的票后,可供筛选的票几乎少了一半,若再结合基本面、形态趋势等条件,供你选股的选择面就更窄了,这不正意味着你选到牛股的概率、成倍增加了嘛。

所以,不要抱怨,要正确看待这种二八分化的常态,正确看待当下不得已而为之的结构性特征,当你认识到了,赚钱的机会离你也就近了。


3、技术上,上证已收出周线六连阳,且近3周是连续加速的。加速,意味着量能消耗的加速放大,只是,近期量能却是背离的,所以,近3天上证的连续遇阻、非偶然,而是短期疲态的呈现。短期波动区间主要在3550点附近,要维持住有难度,预计短期回撤的概率较大。
当然,中期是不需要悲观的,趋势仍向好,只是,节奏上可能要从过去一段时间的拉指数,转为偏横向的平台盘整方式了。

对于创业板,也有自己的难题,反弹趋势已走出来了,但龙头却不强,资金们还有些小心翼翼,有可能在担心监管吧,而上面半年线处的压力也不小,近2天的接连冲高遇阻、已确认了其阻力,预计短期在半年线之下蓄势盘整的概率较大,波段区间可暂看20日均线与半年线之间。
下周行情换挡 <wbr>二八分化原来是机会

4、操作上,短期做多思路不变,但还是需要谨记“控制”两字:

一是对仓位的控制。可以适时的重仓,但一定要灵活,只需控制亏损仓不超3成即可,另,蓝筹股短期适当降低配置,多关注一些新形成趋势的优质创蓝筹;

二是节奏的控制。不能盲目追涨,因为剔除少数强热点或妖股,多数板块及个股的轮动特征都较明显,低吸或买跌仍是主要方式;下周若确认走短期调整,短仓位需注意回控,等调整后再低吸上车;

三是心态的控制。千万不要因着急赚钱而重仓买股,也不要在跌的最受不了的时候卖股票,行情总在犹豫中上涨、欢乐中死亡。
看完本文点喜欢谢谢


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有