加载中…
个人资料
点点香茗
点点香茗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,007
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家园同步化教育共促幼儿形成好习惯

(2019-05-09 17:13:34)
标签:

教育

家园同步化教育共促幼儿形成好习惯


  幼儿教育界非常盛行这样一句俗语"三岁看大,七岁看老",而且实践证明良好的习惯可以让孩子受益一生,因此,我们第二幼儿园太阳班就进行了"如何培养大班幼儿的良好习惯"的课题研究。经过研究和实践教育,我们认为要培养幼儿良好的习惯,优良的品德,家长的参与必不可少。那么,家园如何实施同步化教育才能促进孩子形成好习惯呢?

  一、家长要用自己的言行潜移默化的感染和影响孩子。如,培养孩子养成良好的卫生习惯,家长先要做到饭前便后洗手、不乱扔垃圾、不随地吐痰等;要求孩子不挑食,家长自己在孩子面前饮食不要挑精拣肥;这样,对于善于模仿的孩子来说定是受益匪浅。

  二、父母要转变观念。《指南》中建议:"鼓励幼儿做力所能及的事情,对幼儿的尝试与努力给予坑定,不因做不好活做得慢而包办代替。"所以,父母从小要培养孩子的自立、自主精神、对待孩子的生活起居,坚持放手让孩子做力所能及的事,如自己独立行走、独立进餐、独立就寝等。有时家长不要表现得太能干,有句老话说得好"懒惰母亲,勤快儿",家长要有意识提供孩子锻炼的机会。

  三、培养要坚持不懈。幼儿的良好行为习惯不是一天就可以形成的,它需要有一个反复练习不断巩固提高的过程,一贯性主要表现在家庭中建立合理的作息制度和必要的规则。比如规定孩子起床、进餐、游戏、学习、看电视、睡觉的时间,开始孩子可能不习惯,有时遇上好看的动画片非要看下去,父母应坚持要求,不能退让,有的孩子因此会哭闹,家长可以不予理睬,进行冷处理,孩子感到哭也没用,慢慢也就接受了事实。所以,只有坚持要求,才能帮助孩子形成习惯,朝令夕改就难以如意。

  四、父母教育孩子要讲究一致性原则。主要体现在父母对孩子的要求应一致,特别是现在三代同堂的大家庭更要注意祖父辈之间对孩子要求的一致。如果家庭成员对孩子所提的要求不一致,会使孩子无所适从,不知道听谁的好,还可能会使孩子养成不同的人面前说不同的话、做不同的事的坏习惯。如吃晚饭了妈妈要孩子把玩具整理好,奶奶保护孙子,说孩子小整理起来费劲,就包办代替,自己收拾掉了。在这样的环境下,孩子又怎么养成良好行为习惯?

  家庭是人生最早接受习惯培养的课堂,家庭中的所有成员都是形成幼儿良好习惯的老师,从孩子呱呱坠地开始,在父母为孩子喂奶、把尿、哄睡觉时,都有意无意地培养着习惯。孩子进入幼儿园后,家长应该多与幼儿园联系,在对孩子良好行为习惯培养的要求与做法上要与幼儿园保持一致,千万不要因为孩子是独生子女,而过分地迁就孩子,宠爱孩子,或者认为孩子还小,不懂事,长大了再严格要求也不迟。格林教授在《决定孩子命运的十二个好习惯》中提到:"形成一个好习惯要21天,而养成一个坏习惯只需要3天的时间,而且,坏习惯一旦养成,改造起来远远要比塑造难。"因此,家庭应该与幼儿园实施同步化教育,使孩子更快、更有效地形成良好的习惯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有