加载中…
个人资料
安大华泰水性聚氨酯
安大华泰水性聚氨酯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,880
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聚酯多元醇质量比对聚氨酯树脂力学性能的影响

(2019-08-19 15:29:48)
标签:

聚氨酯树脂

聚酯多元醇

分类: 水性聚氨酯

聚酯多元醇的组成对树脂的耐屈折性和拉伸强度等力学性能影响很大。下图所示为聚酯多元醇CMA-1044和CMA-600质量比对树脂力学性能耐屈挠性和拉伸强度的影响。其中拉伸强度σ(MPa)=抗张力×9.8N/kg×10-2。

聚酯多元醇质量比和树脂耐屈挠性和拉伸性能数据

如下图所示,随着低分子量聚酯多元醇CMA-600的比例提高,树脂的耐屈挠性和拉伸强度随之提高,力学性能提高,当其质量比为40%时,拉伸强度最大,耐曲折性最好,力学性能最好;之后随着低分子量聚酯多元醇CMA-600比例的再提高,拉伸强度,耐曲折性机械性能随之下降。

聚酯多元醇质量比对树脂力学性能的影响

该涂层树脂设计目标机械性能要求耐曲折性5万次以上,抗张力300kg/cm2以上,即拉伸强度29.4MPa以上。综合耐膨润变形性,成本等考虑,选择聚酯多元醇CMA-1044:CMA-600质量比为50:50或者60:40。

聚酯多元醇的分子量与树脂物理性能关系密切,是因为聚酯多元醇分子量对聚氨酯结合浓度和凝集力的平衡有很大影响。聚氨酯集合浓度一定时,聚酯多元醇的分子量减小,聚氨酯结合分散。分子中的聚氨酯结合的集中度高时,凝集力增强。

虽然高分子量可以赋予树脂更优良的机械性能,但是需要考虑耐膨润变形性。减小聚氨酯多醇的分子量,树脂耐膨润变形性增强,但是会降低乳液型聚氨酯树脂的薄度,强韧性,耐热性,耐屈性等。需要在二者间取得平衡。

用减小分子量方法提高耐膨润变形性,在要求同等硬度条件下,与链伸长剂并用还不如减少MDI的使用量,成本更低,产品价格更有竞争力。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有