加载中…
个人资料
云间80
云间80
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,549
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再见,洋垃圾!

(2019-11-20 12:19:18)

在过去一些人的错误观念里面,好像带了“洋”字的都是好东西,都是高级货色,都是西方先进水平的代表,但是又有多少人关心过不远万里来到我们国家的“洋垃圾”呢?这些洋垃圾被装在一个个集装箱里面,里面夹杂着各种各样的垃圾,来到了我们国家,制造出这些垃圾的发达国家没有能力处理或者不愿意花代价处理,就选择了出口到我们国家来。在以前,为了经济的发展,为了从洋垃圾中获取有用的材料,我们国家选择了进口洋垃圾这条暂时为之的道路,但是近几年我们国家对于洋垃圾的态度早已经改头换面了。早在2017年底,我们国家的环保部就对二十多种洋垃圾下达了禁令,这些垃圾继续进入咱们国家,带来的生态危害不是一时的经济效益能够弥补的。

过去的这么多年以来,一方面中国牺牲了蓝天绿水来处理这些世界垃圾,另一方面还要承受着西方国家对中国环境卫生的诟病,无数的中国人民就用自己的双手去分拣这些垃圾,为那微薄的收入而牺牲自己的健康,实在是令我们感到痛心疾首;而今天的中国富强起来了,中国再也不用靠回收洋垃圾,靠牺牲环境来发展经济了,作为一个中国人,我深深地为自己的祖国感到骄傲和自豪。

既然洋垃圾会污染我们的美丽的自然生态环境,那为什么之前中国要进口“洋垃圾”呢?因为我们图发展,在激烈的国际竞争中,我们处于劣势地位,我们既没有资本,也没有技术,想要发展实在是步履维艰。这时,我们要怎么办呢?要想发展就必须先积累资本,进口洋垃圾,回收垃圾中的可循环利用的部分,可以大大节约生产材料,促进我们国家的工业发展。但天下没有免费的午餐,我们在从中获取利润的同时,也付出了惨痛的代价,我们牺牲了环境卫生,牺牲了绿水青山,牺牲了人民健康,来换取经济发展的资本。

那么,现在中国为什么要执行“洋垃圾”禁令呢?一方面,是因为之前提到过的,进口洋垃圾虽有利润,但是对于环境的破坏也是巨大的,现在的中国越来越注意环保,注重污染治理,拒绝洋垃圾是必然的;另一方面,改革开放四十余年来,中国的经济已经有了长足的发展,不再依赖于低端产业链的盈利,这为洋垃圾禁令的得以实施提供了先决条件。

中国禁止洋垃圾入境,对中国、对世界又有什么影响呢?对于中国本身来说,禁止“洋垃圾”进入中国,有利于生态环境的保护,中国目前非常重视环境保护,一些城市还率先实施了垃圾分类的政策。从长远来看,禁止洋垃圾,对中国的环境卫生,对中国人的身体健康有着巨大的意义。而对于世界来说,部分国家由于长期以来依赖于垃圾出口,现在垃圾回收系统崩溃,或自行填埋,或寻找海外转移地,垃圾处理以及成了一个世界性问题。韩国的垃圾山已经燃烧了数月,预计还会继续燃烧几年;澳洲政府处理垃圾成本提升,得不到及时处理的垃圾堆砌成山;加拿大把垃圾转运到东南亚,遭到强烈抗议;其他欧美国家垃圾回收状况基本也是如此。

我们应该怎么处理垃圾呢?部分国家“用其他国家的生态污染来换取自己国家的健康环境”这样的想法是不可取的,有些国家在中国禁止洋垃圾入境后,把东南亚当成了新的垃圾倾倒地,他们把大量垃圾出口到东南亚,以此来解决本国垃圾成山的问题。然而简单地把本国的垃圾运到海外并不能从根本上解决问题,垃圾没有消失,只是被转移了而已。环境问题是世界性难题,每个国家都有责任有义务为解决这一难题出力。西方国家作为发达国家,更应该承担起发达国家的责任,提高对垃圾处理的重视,加大对垃圾处理的投资,要带头做好垃圾分类,同时提高垃圾回收技术。

每个国家,每个人都应该承担起自己的责任。中国的部分城市已经率先实行了垃圾分类的政策,有利于垃圾的充分回收利用。中国一直担当着大国责任,处理垃圾的技术我们走在世界前列。每个国家要加大对垃圾处理的投资,而我们每个公民都有责任义务减少一次性产品的使用,平时要注意生活垃圾的分类,以提高垃圾的回收率。当整个国家都致力于一件事,相信垃圾处理一定不再是难题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有