加载中…
正文 字体大小:

中国对比特币的态度最客观、理智

(2018-01-22 08:47:22)

在过去的2017年,比特币让很多玩家疯了,比特币从最初的几分钱一枚到后来的几百美金,价格已经高企,但是没想到在2017年,比特币一下疯了,很快从八千美元攀升到一万美元,比特币冲到一万美元的时候,很多人都疯了。但是这还只是开始,很快又攀升到一万四美元和一万八美元,在这个价格,比特币做了短暂的顶部,然后大跌,依稀子跌了四五千美元,下跌速度非常快速,如果投资比特币的话,有可能大发横财,也有可能倾家荡产。

这还不是比特币疯狂表演的结束,比特币后来再度上攻到两万美元大关,不过这里就马上进行深度调整,一下子又跌了20%左右。关于现在的比特币未来走势,大家各有观点,有看空的,有看多的。最近最新的新闻是股神巴菲特就比特币做出表态,巴菲特认为自己比特币这个价格太高,这个价格不能持续。在股神表态后,比特币继续大跌。

因为巴菲特在市场投机者眼里具有崇高的威望,所以看空比特币的人多了起来。在这个时候,中国政府对比特币有了新的态度,那就是承认比特币的合法地位,但是对比特币是不支持不反对,并反复提醒投资比特币的风险,说不保证其损失。

我梳理了一下中国对比特币的态度,可以明显看出,中国有一段程度的反复,这也说明中国对比特币的态度很慎重,很理智。

比特币的第一笔交易发生子啊美元区,应该是美国,那是价格很低廉,时间是2010年的5月份,价格是两张披萨券。在那之后,美国不同州对比特币态度不一样,有些是承认比特币交易合法。欧洲国家相对比较开放,承认比特币合法的比较多,日本也是,这其实也说明,承认比特币合法的,都是经济比较发达,网络技术很先进的国家。然会中国也承认了比特币交易的合法化,这个时候,中国国内的比特币交易市场,出现了短暂的疯狂,交易比特币人数激增,短短三个月内交易额就占据全球交易额的一半,而再两个月后,交易额占据全球的9成。这个数字和占有份额实在是太疯狂。中国政府感到十分担忧,马上开始一系列的管理措施,先是禁止二代币发售,后来很快关停了交易。

在关停交易平台后,中国甚至切断了比特币的一些交易渠道这个时候,日本和韩国开始成为比特币交易的重头堡。日本连续给11个交易所颁发了合法运营的牌照,而韩国的交易额明显加快。后来的情况我们知道了,比特币疯狂上涨,但是这上涨引起很多问题,现在韩国几乎被比特币交易给绑架了,骑虎难下。取消吧,不行,很多人炒作比特币的韩国民众会破产的,不取消吧,对韩国的金融市场产生明显的冲击,甚至会严重影响韩国的实体经济,别说股市等金融市场了。现在韩国对比特币不知道怎么办的好。

于韩国目前遇到的困境来说,比特币对金融市场的冲击主要在于两点,第一是投资或者交易比特币的人多了,其他金融交易就会减少,同时如果亏损的人多了,会造成一定的社会问题。这是正常的金融影响,如果危机继续扩大的话,那么可能会造成实体经济和金融市场的经济危机,那影响会恶劣得多。事实上,韩国的经济形势并不好,2008年的金融危机,除了美国恢复的不错外,其他国家都还在这个危机过程里,而韩国因为萨德系统与中国关系处于冰点时期,经济已经受到很大的冲击,如果这个时候才有其他外力的话,那么韩国发生金融危机的可能性挺大的。

就在这个时候,中国又再度承认比特币交易的合法,说明中国认识到交易比特币是世界网络技术发展的必然,如果拒绝比特币交易的合法化,可能会失去很多东西,比特币本身也是区域连技术的一种。所以才有这么多国家,包括美国和德国还有日本经济和互联网技术都发展良好的国家投入到比特币交易中来,并设法从中找到赢利点机会。

比特币的前景是美好的,但是比特币目前的风险很大,需要有效监管,所以是谨慎观察,先看其他国家的情况,总结别国的经验教训等,才能制定相对应的管理制度以及管理办法,从比特币目前的交易本质来说,管理办法比管理制度更加重要。

最近,在巴菲特表态后,比特币遭遇重创,一口气跌到一万美元左右,短短一段时间,就跌了50%,这如果作为投资方式的话,波动太大,不适宜作为投资理财的渠道。所以中国最近对于比特币的管理办法,是非常合理的,也是必须谨慎再谨慎的。比特币作为一种新的经济交易方式,存在无限的可能,但是也存在无限的风险,所有人和所有国家都是摸着石头过河,轻举妄动都会带来不测的风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有