加载中…
个人资料
你是什么颜色的呢
你是什么颜色的呢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

佟乐+刘星VS英子+莫小贝=城市VS农村

(2018-09-28 23:33:49)
标签:

娱乐

张一山

王莎莎

小兵张嘎佟乐英子

刘星莫小贝

不少的90后都是看过《小兵张嘎》的,里面的主角四人组在继这部电视剧后,相对而言比较出的也就只有两位,一位是佟乐(张一山),另一位则是英子(王莎莎),另外两位倒是没有多大的名声。

这两位在后续,前者的张一山演了《家有儿女》里的刘星,后者的王莎莎演了《武林外传》里的莫小贝。再之后,到现在,名气比较大也就只剩下了张一山了。

笔者认为:张一山和王莎莎自幼塑造的角色就是两类人。

先说张一山吧,佟乐和刘星这两个角色,都是城市人家的孩子。城市里的孩子可以去农村体验生活,但之后还是呆在城市。农村的孩子去城市体验完生活后,他能像城市的孩子一样留在城市吗?不能,那不是他的根。就像现在的《变形计》,已经被调侃成城市孩子的网红镀金之旅,背负了不少的骂名。

而后者的王莎莎,英子和莫小贝这两个角色,勉强可以说是农村家的,一看就是“土妹子”。为什么说是勉强?《武林外传》算是古装片吧,因为是古装,多了一种格格不入,少了一种与我们生活的亲近感。反倒是《家有儿女》,会让不少城市里的孩子有一种亲切感,农村的孩子有一种向往之情。

笔者是90后,看《家有儿女》和《武林外传》都是我小学或者初中的时候。这两部在当时可都是现象级的,夸张了点说,都快比得上《西游记》了。但是在这之后,在全国比较出名的电视剧,好像也就只有《爱情公寓》了吧,还是把它归类到城市类题材里,同时期到是没有什么乡村类型的电视剧能与其争锋,就它一家独大。嗯,《乡村爱情》这部,很抱歉,我没看过。咱就记得当时都是看爱情公寓的。

简单来说,还是城市类的题材的电视剧更能胜出点。那么电影呢?电视剧和电影,可以分别比作长篇小说和阅读理解。后者往往是谁看完都能说出个一二三出来,都有自己的感悟。但是前者,你会感觉就是这么过去了。而且电影里,那类含有古装的题材较多,而现在的电视剧里,除开那些宫斗外,你很少看见有古装的,反倒是背景在城市里的居多。而电影恰恰与电视剧相反。城市类的更像大鱼大肉,而含有“乡土气息”类的,更像是大鱼大肉吃多了以后的一顿素食,浅尝辄止即可。具体参考农家乐,或者是王宝强,他演的电影多还是电视剧多?

这能说选择大于努力还是说顺势?

这两者应该都有吧,王莎莎和张一山都是在自己原先塑造的角色上进行后续的发展。至于顺势上,估计有上不少人想成为城里人吧。毕竟大城市里永远都不缺外来务工者,当中就有希望以后居住在城市里的。农村的孩子都是向往城市的。

城市人变农村人,比较简单的。农村人变城市人,很难吧!或许,王莎莎在演英子这个角色时,她的命运可能就已经注定了。

就这样了,此文仅仅代表个人观点,里面的内容,我说是瞎编的,你信吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有