加载中…
个人资料
莫愁湖边VIP
莫愁湖边VIP
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,100
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安全高于一切才是真正的中国机长

(2019-11-13 15:14:33)


113日,新浪微博某网友发布微博称,有无关旅客在商业航班中进入驾驶舱并在驾驶座就座,微博文字下方配有图片,一名非着航空制服年轻女子坐在飞机驾驶舱内摆出“V”字形手势,更匪夷所思的是飞机驾驶舱内竟然有开口茶具。此事一经曝光,引起了网络的千层浪。随着更多细节被曝光,我们才知道,此事确实发生在桂林航空的商业航班上并非飞机驾驶模拟舱,年轻女子进入飞机驾驶室时,当时飞机正处于高空飞行状态,年轻女子系桂林某学校空乘专业学生,年轻女子进入驾驶舱系机长放行,年轻女子是机长的女朋友。

一个航空公司花费百万培养出来的机长,一个是学习空乘专业即将走上“空姐”工作的学生,机长让与飞行无关的人员进入飞行中的驾驶舱,空乘专业学生毫无顾忌进入驾驶舱摆POSE拍照,这对情侣真的是太没职业素养和职业道德了。禁止与飞行无关的人员进入驾驶舱应该是每个机长接受培训时上的第一课,可这第一课中最基本的常识,这名机长却当作了耳旁风,视飞机上那么多乘客和服务人员的生命安全为儿戏,实在是有负航空公司的重金培养。空乘专业的女学生能进入驾驶舱,说明其多航空安全的学习不到位、空中安全意识不到位、对自己的行为管控不到位,这样的女学员若将来走上空乘服务岗位,不知道会留下多少安全隐患?

安全从来都不是一件小事,更不是打个马虎眼就能过去的,安全隐患若不及时排除必将贻害无穷。该事件一经网络曝光后,桂林航空第一时间作出了调查回应,承认事件发生在桂林航空的航班上,对涉事机长做出永久停飞处理。这个处罚对于一名机长来说已经够重,但却十分必要,因为一个航空安全意识不强的机长,乘客何敢将生命托付?针对桂林航空对机长的处罚决定,网友们一致觉得认可,并没有为机长喊冤,终究还是涉事机长触到了安全红线和底线,在航空领域任何一个小疏忽都有可能造成机毁人亡的惨剧,况且俄罗斯也曾发生过一值班副机长让自己孩子进入驾驶舱导致机毁人亡的惨剧。

航空的特殊性,决定了其在安全的防范上更严于其他领域,决定了航空服务人员的安全意识必须要高于其他人,做不到这两点就不配做航空人。我们应该向川航机长刘传建学习,一个敢于在关键时刻挺身而出、一个拥有过硬基本功和操作规范、一个时刻把乘客安全放在第一位的机长,才是我们真正需要的“中国机长”!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有