加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,944
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晋国疑云:晋国称霸春秋,但其国君为何大多如此短命?

(2019-04-27 21:22:06)
标签:

晋文公

重耳

晋景公

六卿

短命

分类: 先秦

引子

自幽王丧国、平王东迁之后,周室衰弱,礼乐征伐出自诸侯,中国进入历时近三百年的春秋时代。后世虽流传“春秋五霸”之名,但这个时代真正的超级强国非晋国莫属,东破齐,西阻秦,南遏楚,且数代晋君皆有会盟诸侯之举。但是围绕着晋国的历代君主,却有诸多疑点如迷雾般笼罩在这个超级强国之上,比如晋国历代君主为何如此短命?

一、晋国历代国君在位时间之短绝无仅有

①由重耳年龄记载的分歧开始说起

司马迁在《史记·晋世家》中记载:重耳四十三岁因骊姬之乱而出亡,在外十九年,六十二岁归国即位,成就春秋霸业,堪称中国历史上大器晚成的代表人物。

但是重耳真的是六十二岁才做国君的吗?太史公司马迁治史态度还是相当严谨的,按理说《晋世家》的记载应当是可信的,但事实上它与其他史籍的记载完全不同。

比如《左传·昭公十三年》就记载:重耳是十七岁时出奔,在外流亡十九年。《国语·晋语四》僖负羁劝曹共公礼待重耳时同样说:“晋公子生十七年而亡”,即同样认为重耳是十七岁流亡。还有很多史料记载都能佐证或者推断出重耳应当是十多岁的时候逃亡,而不是在四十三岁。在这里小编也不再一一详述。其实这也没什么大不了的,司马先生一时笔误也是可以理解的。

然而如果晋文公重耳真是十七岁开始流亡的话,算起来其归国即位时就应当是只有三十六岁,正是建功立业的盛年。但是晋文公重耳即位仅仅九年就去世了,四十来岁就去世了,即使放到先秦时期也算是英年早逝。

晋国疑云:晋国称霸春秋,但其国君为何大多如此短命?

重耳出奔时年龄几何

②历代晋君在位时间同样很短

如果说晋文公在位9年而卒可能是偶然的话,但事实是,晋文公之后的数代晋君,在位时间都不长:晋襄公在位7年,晋灵公在位14年,晋成公在位7年,晋景公在位19年,晋厉公在位8年,晋悼公在位15年,晋平公在位时间最长,26年(不过这时已经是晋国霸业的末期了)。后面的晋昭公在位6年,晋顷公在位13年(此时晋国公室已经彻底沦为六卿的傀儡)。

可能有人认为春秋时候人寿命都不长,当时医疗和生活水平虽然不及现在,但是纵观整个春秋时代,各个诸侯国中在位四十年以上的国君其实也并不少见。楚武王在位51年,齐前庄公在位64年,郑庄公在位43年,卫武公在位55年。在位二十年以上的更是俯拾可见。

而晋国国君自晋文公至晋悼公,正是晋国霸业最盛之时,却连续七代晋国国君在位时间都没有超过二十年的,这在整个春秋之世是绝无仅有的。如此短寿,除晋灵公是被赵穿弑杀,其他真的都是自然死亡吗?不由得让人浮想联翩。

晋国疑云:晋国称霸春秋,但其国君为何大多如此短命?

历代晋君在位时间均不长

二、晋国国君死亡疑云

①晋文公出殡之日不合礼法

如果说晋国国君在位时间之短让人心生疑虑,那么晋文公重耳死时的情景更让人细思极恐。

《左传·僖公三十二年》记载:“冬,晋文公卒。庚辰,将殡于曲沃,出绛,柩有声如牛。”《左传》其实是对鲁国史书《春秋》的注释,而在《春秋·僖公》的经文中是这么记载晋文公的死亡的:“冬十有二月己卯,晋侯重耳卒。”

结合经传的记载可知,晋文公是“己卯”日死、于“庚辰”日出殡的。这里面难道有什么问题吗?有!春秋时期诸侯的丧事需符合礼法,正常情况下,天子七日而殡,诸侯五日而殡。而作为诸侯,晋文公死后是几日而殡呢?事实竟然是不到一天。“己卯”日之后第二天即是“庚辰”日,也就是说晋文公死后第二天就出殡了,这绝对不正常。

晋国疑云:晋国称霸春秋,但其国君为何大多如此短命?

晋文公

②诡异的牛叫声

晋文公出殡过程中,棺材中竟然发出牛叫声。面对这种奇异之事,跟随殡礼的卜官郭偃竟然分外淡定,他让大夫们向棺材叩拜,并说:“君命大事。将有西师过轶我,击之,必大捷焉。”意思就是西边(即秦国)有军队要从晋国经过,出击必定获得大胜。当然他说对了,秦穆公趁晋文公去世时派兵远袭郑国(后来秦军归国时被晋人在崤地埋伏,几乎全军覆没,史称崤之战)。

这诡异的牛叫声真的是晋文公死后仍记挂国事,显灵告诉晋国上下要提防秦国吗?郭偃仅凭棺材中的牛叫声就能推断出秦国将有军事行动?秦穆公仅仅因为晋文公去世就认为晋国不敢出兵,便派军队越晋国远袭郑国?

作为两千年后的人类,本人觉得整个事情都充满着不可思议,很难让人不往阴谋论上想。棺材里发出的究竟是牛叫声,还是晋文公本人的呼救声?

③晋景公的噩梦-病入膏肓的疑点

再看看晋景公的死亡过程。晋景公在位时诛灭赵氏一族,后来做噩梦梦见厉鬼闯进屋内,之后便得了重病,桑田巫认为他吃不到新收的麦子了。秦桓公派医缓来为晋景公治病。这时晋景公又做了一个梦,梦见两个小孩,一个小孩说:“医缓医术高超,他来了,咱们该往哪儿逃?”另一个小孩回答:“咱们在肓之上,膏之下,他又能将我们怎么样?”医缓为晋景公诊断后果然说,国君已经病入膏肓没救了。晋景公也没说什么,夸赞医缓是良医,赠送他丰厚的礼物,就送他回秦国了。

按事情正常发展,后面应该是晋景公慢慢病死,也显示出医缓的医术高明。可事情没有这么简单。到了六月,晋景公忽然想吃新麦做的饭,就让人献上新麦,命厨师做成饭。前面桑田巫不是说晋君吃不到新麦吗?景公就把桑田巫召来,把新麦做的饭给他看,然后就把他杀了。这时晋景公正准备吃饭,突然感觉肚子发胀,便去如厕,结果掉到粪坑里死掉了,竟然真如桑田巫所言,晋景公到死都没有吃到新麦。

晋国疑云:晋国称霸春秋,但其国君为何大多如此短命?

医缓见晋景公

但是这段记载真的只是显示桑田巫的神算和医缓的高明医术吗?晋景公真的因为做个噩梦就病入膏肓了吗?秦桓公期间秦国多次与晋发生战争,晋景公死后秦晋即发生麻隧之战,秦景公派医缓入晋真的是治病这么单纯吗?晋景公本来能够吃到新麦,却突然腹胀掉入茅厕而死,真的是因为桑田巫预测准确吗?

三、夺走晋君性命的神秘黑手

可能很多人已经意识到了,历代晋君的短寿并不寻常,似乎有一双邪恶的黑手在控制着晋君的性命。这双邪恶的黑手究竟来自何方呢?在弄清这个谜团之前,本人先说一下晋国历史上发生的的两件重要的大事,它们都发生在晋国称霸之前,本人认为它们跟这双邪恶黑手可能有密不可分的关系。

①晋献公灭桓庄之族

春秋时期各国弑君篡位之事频发,晋国也不例外。前745年,晋昭侯将曲沃之地封给其叔公子成师,史称曲沃桓叔,晋国内乱由此而始。曲沃一系历经三代努力,终于在前678年取代晋国公室而夺得晋国的正统地位。史称曲沃代翼(翼为当时晋国国都,代表大宗)。

晋献公为曲沃武公之子,亲身经历过曲沃代翼之事,深知小宗一旦强大必将威胁大宗,他继位时,桓庄一族(曲沃桓叔和曲沃庄公的后代)形成了强大的势力,为了避免历史悲剧重演,晋献公采纳士蒍之谋,尽诛桓庄诸公子,自此晋国再无公族。所以此后晋国很少发生其他诸侯国频生的公子作乱篡位之事,异姓大夫也因此崛起。

晋国疑云:晋国称霸春秋,但其国君为何大多如此短命?

晋献公诛杀桓庄之族

②六卿制的实行

晋楚城濮之战前,晋文公建立了著名的三军六卿制,它自晋文公时开始实行,一直延续到三家分晋。六卿出将入相,为晋国的霸业贡献巨大,但也渐渐把持了晋国的军政大权。而晋国由于再无公族,因此晋国公室势单力孤,难以对六卿形成有效掌控,最后终于酿成三家分晋的结局。

③神秘黑手的真实身份

相信看到这里,诸位网友已经心里有了结论,所谓神秘黑手就是六卿家族。为了守护已经得到的利益,并攫取更多的权力,六卿互相勾结,共同钳制晋国公族势力,一旦发现晋国君主有遏制六卿势力的打算或是能力太强难以被六卿控制,他们便会毫不犹豫的将其除去,再立新君,甚至为此不惜勾结外敌秦国。而自晋文公起直至晋平公,为晋国霸业最盛之时,应当也是六卿势力与晋国公族争斗最激烈的时期。

晋国疑云:晋国称霸春秋,但其国君为何大多如此短命?

六卿势力

结语

对于晋国国君短命的疑云,其真相到底如何已经难以考证,也许就是如史书中记载的那样简单。但是这样的话有些记载就太过匪夷所思,难以解释。而如果真如本人所推断的那样死于六卿黑手,那么一切都有较为合理的解释。让我们再来回想一下晋文公死时郭偃对秦国军事行动的推断,以及晋景公死时桑田巫的神算和医缓的高明医术,是不是别有一番滋味呢?


版权归作者所有,欢迎关注公众号“过期大还丹”,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有