加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:409,146
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏亡序曲:柏杨说“妺喜是可怜的女孩子”,夏亡时她真的很无辜么?

(2019-04-03 19:34:54)
标签:

妺喜

柏杨

女祸

夏桀

伊尹

分类: 烽火兵史

一、妺喜的形象是如何被定格为“亡国祸水”的?

妺喜,有施氏之女。夏桀在位时发动大军征讨有施氏,有施氏战败,无奈之下只得进献族中美女妺喜求和,由此妺喜进宫成为夏桀的元妃,并深受其宠爱。然而不幸的是,夏桀残暴无德,其治下的夏朝很快被成汤所灭,妺喜很快成了夏朝的末代王妃。更为不幸的是,随着后世“女祸论”的甚嚣尘上(周武王的“牝鸡之晨”为女祸论之祖),人们逐渐将夏朝灭亡的原因归罪于她。

夏亡序曲:柏杨说“妺喜是可怜的女孩子”,夏亡时她真的很无辜么?

夏桀与妺喜

先秦古籍中,有人怪她貌美如花,太能迷惑夏桀,以至于夏桀只知淫乐, 而不理朝政,最终身死国灭(比如《荀子》);也有人骂她不仅以美貌迷惑夏桀,还与成汤勾结,背叛夏朝(比如《国语》);当然也有人略为替妺喜鸣不平,认为她非但未能迷惑夏桀,反而受夏桀冷落,因怨恨才与成汤勾结(比如《竹书纪年》)。

不过先秦古籍中对于妺喜的记载都是只言片语,干巴巴的,难以引起共鸣。真正使妺喜影响后世的是刘向。这哥们在《列女传》中描述了大量妺喜迷惑夏桀的细节,并将其妺喜列为十六位亡国女子之首。于是妺喜惑乱夏朝的形象丰满起来了,迅速被定格为“亡国祸水”,以至于后世连地方志都不愿将其录入,也算是遗臭万年了。

二、现今妺喜又突然被描述成“无辜的白莲花”

到了明朝中后期,随着人文思潮的兴起,有识之士对“女祸论”的反驳与怀疑日益增多。比如唐甄认为“若使她们(祸水三人众:妺喜、妲己、褒姒)生于周文王之世,入于文王之宫,受到良好的礼乐熏陶,则三女子皆窈窕之淑女也!”袁枚也说:“女宠虽自古为患, 其过终在男子。”

到了现代,“女祸论”再无市场,很多人开始为“祸水三人众”鸣不平,甚至将她们描述成纯洁的白莲花。比如柏杨先生就说:“施妺喜是个可怜的女孩子,......,在她正青春年华的时候,不得不离开家乡,离开情郎(假如她有情郎的话),为了宗族的生存,像牛羊一样地被献到敌人之手。”

柏杨说“妺喜是可怜的女孩子”,夏亡时她真的很无辜么?恐怕未必

祸水三人众

小编以为,对历史人物的评价应当客观,不能从一个极端走向另一个极端。我们将夏朝的灭亡归咎于妺喜肯定是不对的,但也不能因为出于对妺喜千年替罪羊身份的同情而反过来将其描述成一朵白莲花。妺喜真的像柏杨所说的那样在夏亡时是一个“君王城上竖降旗, 妾在深宫哪得知”的无辜小羔羊么?我看未必!

三、夏朝时妺喜既是重臣又是宠后,并非处在深宫不知世间事

夏朝时王妃应当在朝堂上担任重要职事。

需要明确一点的是,我们不能将夏商时期的王妃等同于后世那些只能在深宫大院中上演“宫心计”而无法参与政事的柔弱女子。从出土的甲骨文看,商朝的王妃们是商王的左膀右臂,她们一般担任着重要职能,替君王治理一方,甚至领兵打仗。其中最为著名的就是商王武丁的妻子妇好。

夏朝的具体情况虽然不可考,但理论上也应如此,毕竟夏朝比商朝更近于母系社会。因此妺喜作为夏桀的元妃,应当也负责重要的政治职事。这一点也可以通过“末喜氏以与伊尹交”的记载予以佐证:如果妺喜真像后世妃子一样只能居于深宫,如何还能和伊尹接触?显然妺喜经常出入朝堂参与政事,并和伊尹有过大量的接触和交流。当然也正因为此,可能是伊尹在与妺喜的交流中解读到了什么有利于成汤的信息,因此后世才会有妺喜“间夏”的传言。

柏杨说“妺喜是可怜的女孩子”,夏亡时她真的很无辜么?恐怕未必

夏商时王妃担任职事

妺喜一直深受夏桀宠爱,“妺喜间夏”之说很可疑。

虽然《竹书》中有“妺喜因琬、琰二女而失宠,并被抛弃于洛,从而心生怨恨,愤而与伊尹勾结间夏”的记载,但这只是孤证,在其它古籍中并无妺喜失宠的记载,反而先秦古籍中有大量的证据表明妺喜深受夏桀宠爱,例如《国语》记载“妺喜有宠”,《荀子》记载“桀蔽于末喜”。

柏杨说“妺喜是可怜的女孩子”,夏亡时她真的很无辜么?恐怕未必

琬、琰二女

小编认为“妺喜失宠之说”可能只是《竹书》对于“妺喜作为夏桀的元妃,却与伊尹勾结”的原因所寻求的合理解释。但实际上“妺喜间夏”之说本身就很可疑。首先,自从献上妺喜后,有施氏是一直是与夏朝站在一起的,因此妺喜并不存在为母国复仇的理由。其次,夏桀时都城在鄩城,距洛地数十里,如果妺喜被抛弃于洛,那基本上就远离了夏朝的政治中心,如何能与伊尹勾结?因此《竹书》记载自身存在矛盾。最后,夏亡后,成汤将妺喜和夏桀一起放逐(见于《天问》),理由是妺喜惑夏。如果妺喜真的和伊尹相互勾结,为成汤立下了汗马功劳,成汤何至于此啊?

综上而言,小编认为,妺喜作为深受夏桀宠爱的王妃,在朝堂上担任有重要职责的重臣,应当在夏末的政治中起到举足轻重的作用,夏桀的所做作为应当深受其影响。然而遗憾的是,这两重身份,妺喜都没有扮演好。

四、妺喜对夏桀的行淫纵乐行为具有推波助澜的作用

妺喜有资格有能力引导夏桀为善天下,甚至可能实现夏朝中兴。

作为元妃,其基本职责是相夫教子,统率后宫,母仪天下。一句话,就是要把握好国事与家事之间的平衡;作为重臣,其基本职责是辅佐君王治理天下,劝勉君王近贤远谄。

妺喜身兼这两重身份,而且集万千宠爱于一身。可以这么说,无论在后宫还是朝堂,夏桀都对她言听计从。因此她有资格也有能力劝说夏桀勤于政事、为善天下。

此时的夏朝实际上并未病入膏肓,伊尹言其“尚犹能起九夷之师”。但凡妺喜有点德才,在其辅佐下,实现夏朝的中兴也不是没有可能,也许那时候史书的记载将是“履癸中兴”。毕竟历史上有很多这样的例子,比较著名的如姜后辅佐周宣王。周宣王贪于女色,经常早睡晚起,不出夫人的房门,耽误了朝政。姜后认为君主好色就会穷奢极欲,这是祸乱的源头(“夫苟乐色,必好奢穷欲,乱之所兴也”),而这一切的根源在于自己。于是她摘掉耳环和发簪,向周宣王请罪。宣王大为感动,从此以后勤于政事,“早朝晏退”,最终成就了中兴之名。

柏杨说“妺喜是可怜的女孩子”,夏亡时她真的很无辜么?恐怕未必

姜后脱簪

妺喜纵容甚至引诱夏桀淫乐。

然而很遗憾,即使抛开后世如《列女传》等编造的恶行,单从先秦古籍的只言片语来看,妺喜的所作所为也照这位姜后差远了。夏桀在得到妺喜后,愈发的行淫纵乐,根本无心政事,而且为了更好的与妺喜寻欢作乐,不惜大造宫殿,横征暴敛,最终身死国灭,这里面很难说没有妺喜的推波助澜。

可见,妺喜根本未能尽到元妃和重臣的职责,不但没能挽狂澜于未倒,反而成了推波助澜的罪魁祸首。夏朝的灭亡同样也祸及到其母国,有施氏因为妺喜的原因而与夏朝绑在一起,最终被成汤灭国。不知妺喜在看到有施氏被成汤以“助桀为虐”的名义灭国的那一刻,有没有后悔其所为。

五、妺喜的悲剧之源

唐甄有句话说得好,“若使她们生于周文王之世,入于文王之宫,受到良好的礼乐熏陶,则三女子皆窈窕之淑女也!”小编对此深以为然。妺喜在有施氏中可能也是穷苦出身,并不像姜后(齐国国君的女儿)那样贤淑懂礼,只是因为貌美才被有施氏送给夏桀。因而其在入宫之后,对于所谓的德才政治一窍不通,她对纣王的迷惑也可能只是弱女子的生存本能,并非有意为之,这也是值得同情的地方。

然而不管本意也好,无意也罢,妺喜的所作所为终究有惑乱天下之嫌,虽然不能让人将夏亡的帽子扣在头上,但也并不能称得上无辜。如果说后蜀灭亡时,花蕊夫人还可以一句“妾在深宫哪得知”来推脱,夏商时期的妃子们无论如何也称不上处于深宫。

柏杨说“妺喜是可怜的女孩子”,夏亡时她真的很无辜么?恐怕未必

花蕊夫人

主要参考文献:《妺喜形象考论》

“烽火兵史系列”,从华夏第一战讲起,持续更新,敬请关注!

版权归作者“过期大还丹”所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有