加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,168
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫名其妙的就赢了—春秋时期那些决定战争结果的X因素

(2019-03-24 18:37:41)
标签:

神转折

x因素

战争

偶然因素

胜负

分类: 先秦

春秋时期诸侯之间连年战争,三百年间造就了不少经典战役,也有一些战役依靠的不是主帅的运筹帷幄,也不是将士们的勠力同心,决定战争胜负的竟然是一些难以预料的偶然因素,因何而胜因何而败估计交战双方自己都说不明白。

莫名其妙的就赢了—春秋时期那些决定战争结果的X因素

春秋战乱三百年

羊肉引发的神转折

华元在宋国历经四任国君,乃国之重臣,却在宋文公在位时遭遇了一场尴尬的惨败。

郑宋两国向来敌视,又因夹在晋楚争霸之中而多起战乱。公元前606年,郑国公子归生奉楚庄王之命伐宋,宋文公派华元、乐吕率兵抵御,双方在大棘进行战斗,结果乐吕战死,华元被俘,郑军缴获战车四百余乘,俘虏郑兵二百余人,宋国可谓惨败。其实郑宋国力相当,战争也是互有胜负,何以这次经遭如此惨败?原来竟然是华元的车御决定了这场战争的胜负。

战前华元为了激励士气,便杀羊犒赏全军将士。不过不知是有旧仇还是大意疏忽了,华元独独把自家的车御羊斟给漏过了,没有给他羊肉吃。主帅的车御,至少也是主帅所信任之人吧,这回吃羊肉却没有他的份,难怪羊斟因此怀恨在心。到了上战场的时候,羊斟嘀咕着:“分羊肉的时候是你做主,今天打仗却由不得你了,得我来做主。”羊斟竟然驾着华元的战车径直冲进郑军营地里,华元直接就被俘虏了。宋军这边失了主帅,自然兵败如山倒。不过华元倒是大难不死,估计郑人也感觉有点胜之不武吧,后来宋文公用战车和良马又把华元赎回来了。

莫名其妙的就赢了—春秋时期那些决定战争结果的X因素

羊斟:送你去敌营

三百义士的神奇乱入

秦穆公为报晋惠公失信之仇,发兵攻晋,晋惠公亲自带兵抵御,双方战于韩原。战斗中,晋惠公的战车陷在泥泞中不能脱身,秦穆公趁机带兵来追晋惠公,反而被晋国的梁由靡率兵包围,穆公也身受箭伤。梁由靡本以为穆公手到擒来了,就分兵去帮晋惠公推战车,结果突然冒出三百奇兵奋不顾身地杀向晋军,晋军阵势大乱。战斗形势就此逆转,晋军一溃千里,晋惠公也被俘虏。

莫名其妙的就赢了—春秋时期那些决定战争结果的X因素

韩原之战

这三百奇兵是咋回事?秦穆公事先安排的埋伏?还真不是。事情还要追溯到三年前,秦穆公的马丢了,结果他看到岐山脚下一群平民正在烤马肉吃,烤的就是他的马。这些平民可是捅了娄子了,国君的马也敢吃。但是秦穆公素行仁义,认为君子不应该因为牲畜而杀人,就饶恕了这些人,还把自己的酒赐给众人饮用,并说:“吃马肉不饮酒的话对身体有害。”这些平民自然感恩戴德,希望能够报答国君。这次和晋国开战,这三百人正好看到秦穆公被围,形势危急,于是拼死抵抗晋军,没想到成了决定胜负的关键因素。这也算是秦穆公“得道多助”吧。

莫名其妙的就赢了—春秋时期那些决定战争结果的X因素

三百平民义士

风骚的结草套环

公元前594年,秦桓公伐晋,两军战于辅氏之地。晋将魏颗与秦将杜回正斗得难解难分,突然出现一个老人,用草编的绳子将杜回套住,杜回站立不稳,摔倒在地,被当场擒获。当晚魏颗做梦梦见白天的那个老人对他说:“我是你所嫁之女的父亲,你当初听取了你先父头脑清醒时候的命令,所以这回秦晋交战时我结草亢杜回来报答你。”

莫名其妙的就赢了—春秋时期那些决定战争结果的X因素

秦晋辅氏之战

原来魏颗的父亲魏武子有个爱妾,没有生孩子。魏武子晚年生病,担心自己不久于人世,就嘱咐魏颗:“如果我死了,一定要替我把她嫁出去。”后来魏武子病重,又改口对魏颗说:“我死了一定要让她给我陪葬。”魏武子死后,魏颗没有让那位爱妾陪葬,而是把她嫁出去了。有人问他为什么不听从魏武子后面的遗命,魏颗说:“病重的时候头脑不清楚,我嫁此女,是听从父亲神智清醒时的嘱咐。”

莫名其妙的就赢了—春秋时期那些决定战争结果的X因素

魏武子爱妾

为了打一场仗,战前国君和将军练兵、备粮,辛辛苦苦准备好久,到了战场上随便冒出个人都能改变战争结果,还能装个逼青史留个名。而真正参战的将军、士兵一不留神就成了丢人现眼的配角,这换谁也受不了啊。怪不得越到战国,春秋时候盛行的贵族战争方式越销声匿迹了,交战各方尔虞我诈、机关算尽,像春秋时候这种能够决定战争胜败的偶然因素也越来越少了。


版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有