加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,168
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩原之战:春秋三百义士喋血战阵,只为报答秦穆公之高义

(2019-03-21 20:28:33)
标签:

韩原之战

秦穆公

晋襄公

三百勇士

义士

分类: 先秦

公元前645年,因为晋惠公屡次背信弃义,秦穆公大起秦国之兵伐晋,晋国率军抵御,双方在韩原展开激战,史称韩原之战。

晋军人多,但是秦兵斗志旺盛,双方斗得难解难分。战斗中,晋惠公驾着战车脱离主力部队去和秦军抢夺财物,结果马车陷在泥泞中出不来。秦穆公便率领人马前来捉拿晋惠公,晋国的梁由靡、韩简和虢射驾战车在战斗中一直跟着晋惠公的战车,这时看到秦穆公来追国君,便带兵赶过来。结果秦穆公反而被晋军包围,晋军奋力搏杀,穆公身上也受了伤,眼见形势危急。

韩原之战:春秋三百义士喋血战阵,只为报答秦穆公之高义

韩原之战

这时突然从斜刺里杀出三百人,发疯般向晋军猛冲猛打。晋军本来正逐渐占优势,突然受这三百奇兵的搏命冲击,再加上一部分兵力去帮助晋惠公推车去了,顿时阵势大乱,兵败如山倒。秦穆公反败为胜,不但击溃晋军,而且生擒了还没从泥泞中脱身的晋惠公,获得了与晋国交战的第一场大胜。

穆公亡马:中国春秋版的三百勇士

三百奇兵

有人奇怪了,那三百人是秦穆公事先安排的奇兵吗?真是这样的话,那穆公可算是军事牛人了,也不会在后来和晋国交战中接连失利。那这三百人是哪儿来的?难不成是天兵天将下凡来帮助秦国?其实没有那么神奇。那三百人只是为了报答当年秦穆公杀马不责和食马得酒之恩的。古希腊有斯巴达三百勇士死守温泉关,而秦国的这三百人堪称中国版的三百忠义勇士。这到底是是怎么回事呢?

穆公亡马:中国春秋版的三百勇士

斯巴达三百勇士

原来三年前秦穆公心爱的骏马跑丢了,他便亲自去寻找,看见岐山脚下一群平民正在烤马肉吃。穆公说:“这就是我遗失的马啊。”大家一看是国君来问罪了,都吓得站起来,心想这回闯大祸了,可能大家都要被杀头了。随行的官吏想依照法律来给他们定罪。穆公心想,本来是骏马自己跑丢了,这些人不知道是寡人的马,所以才把马杀了吃肉,所谓“不知者不罪”,有才德的君主不应该因为畜牲而杀人。秦穆公决定放过他们,反而爽快地说:“寡人听说吃马肉不喝酒的话,对身体会有伤害。寡人的酒大家一起来尽情饮用吧。”便把随身带的美酒分给众人。这些平民感觉很惭愧,事后常常感念穆公的仁义。

穆公亡马:中国春秋版的三百勇士

义士

这次韩原之战,他们恰好就在战场附近,看到穆公身陷危难,自觉终于可以回报穆公的恩德了,于是三百义士齐上阵,为穆公拼死血战,不仅救出了穆公,而且扭转了战局,帮助秦国赢得了这次战争。

版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有