加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:419,938
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少康的复仇-被间谍和刺客支配的恐惧

(2019-03-17 17:03:51)
标签:

少康

女艾

寒浇

间谍

刺客

分类: 烽火兵史

《左传》:“(少康)使女艾谍浇”。

《楚辞·天问》:“惟浇在户,何求于嫂?何少康逐犬,而颠陨厥首?女歧缝裳,而馆同爰止。何颠易厥首,而亲以逢殆”。

以上记载讲的是少康复国时袭杀寒浇的战争,在这场战争中,处于弱势的少康一方首创利用间谍和刺客的特种作战方式,刺杀寒浇于野外,堪称中国古代战争史上“以奇胜”的典范。这其中,间谍女艾大放异彩,被尊为间谍鼻祖。

少康的复仇-被间谍和刺客支配的恐惧

被刺客支配的恐惧

作战背景

话说,寒浞代夏后,为防夏朝东山再起,派俩儿子寒浇和寒豷追缴夏朝的残余势力。天才少年将领寒浇一战灭斟灌,再战灭斟鄩(详见《潍水之战》),相也被捉住杀死,然而独独跑掉了相的妻子后缗,此时后缗正怀有身孕,她逃归娘家有仍氏避难,并生有一子,即少康。少康长大后就在有仍氏中担任牧正一职。然而世上没有不透风的墙,相的儿子仍然活着的消息很快传到了寒浇那里。不过此时的寒浇已经不再是当年那个意气奋发的少年水战天才了,而是快速蜕变为一个纵欲过度的颓废大叔(《离骚》中记载“(浇)纵欲而不忍;日康娱而自忘兮”),寒浇纵欲过度的原因自然是喜欢上了一个女人,而且这个女人还不一般,是他的嫂子女歧。今本《竹书纪年》中对此事做了详细记载“浞娶纯狐氏,有子早死,其妇曰女歧,寡居。浇强圉,往至其户,阳有所求。女歧为之缝裳,共舍而宿”。估计这个女歧非常合寒浇的口味,寒浇与其同居后日夜缠绵,如胶似漆,自然舍不得亲自带兵去追剿少康,估计他也没把少康放在心上,一个放牧的能有什么作为,于是就随意派了个将领椒去追剿。

少康的复仇-被间谍和刺客支配的恐惧

寒浇的放荡生活

少康听到消息后立马连夜逃跑到有虞氏那里去避难,这个有虞氏也是夏朝遗民,少主来投,自然积极接纳,并任命他为庖正,负责掌管饮食。有虞氏还真是有识人之明,少康短短的庖正生涯,竟然成为了酿酒的祖师爷(少康即杜康),真是一个被君王耽误的好厨师。闲话少叙,少康这人非常有才能,很快赢得了有虞氏的信任,有虞氏之君虞思认为少康必成大器,于是将两个女儿许配给他,并将纶地交给他掌管,从此少康有了“一成之田,一旅之众”,开启了制霸天下的征程,此时少康二十二岁。

少康有了自己的封地后,苦心经营,招纳联络夏朝遗民旧部,结交天下豪杰之士。此时有逃亡在有鬲氏的夏朝遗臣伯靡也在积极的招纳斟灌氏、斟鄩氏被灭时逃散的族人。两人相互联络,默默积蓄力量,静待天时。

就这样默默发展了十多年,寒浞已经接近80岁,年老体衰,也“不德于民”,其统治终于出现了松动,少康认为时机已到,准备举兵讨伐寒浞。欲伐寒浞,必先剪除其羽翼,寒浇一日镇守在过地,少康就一日不得轻动,除掉寒浇迫在眉睫。

作战经过

寒浇乃盖世名将,手下多骄兵悍卒,作战经验极其丰富,虽然纵欲过度,但也不是少康这个没打过仗的毛头小子可比拟的,与其正面作战,就是自寻死路,少康自然不会犯这种错误。由于少康手下多豪杰之士,个个本领高强,于是少康就试图通过刺杀的方式除掉寒浇。

少康的复仇-被间谍和刺客支配的恐惧

刺杀行动

对于这次刺杀,今本《竹书纪年》有更为详细的记载“少康使汝艾谍浇,……,女歧为之缝裳,共舍而宿。汝艾夜使人袭断其首,乃女歧也。浇既多力,又善走,艾乃畋猎,放犬逐兽,因嗾浇颠陨,乃斩浇以归于少康。”可见,此次刺杀发生于夜间,寒浇在女歧府上留宿之时。刺客之名为女艾(汝艾),刺杀之前女艾曾经做了详细的谍报工作。

对于女艾,史书上并无过多记载,甚至其性别也难以考证,但小编认为其应该是名女子。原因很简单,因为女艾首先是个间谍,女子做间谍有天然的优势,容易让人放松警惕;另外,刺杀发生在女歧府上,这应该是早已选定的刺杀场所,并非临时起意,史书上记载寒浇对女歧非常爱慕,经常与之同居。在心爱的女子面前,寒浇更容易放松警惕,刺杀成功的几率更大。因此女艾的间谍工作也应该是围绕着女歧府邸进行的。通常而言,男人很难进入女歧的府邸,而女子则可以通过赢得女歧的信任而进入。

少康的复仇-被间谍和刺客支配的恐惧

间谍女艾

对于女艾如何“谍浇”,史书上同样没有记载。有人认为女艾是施展了美人计,小编觉得不太可能,因为谍报应该是围绕女歧进行的,在女歧那里,寒浇收留个美女找不自在么?有人认为只要在外围监控女歧,知道何时寒浇在女歧处留宿就可以实施刺杀了。对此小编认为,对寒浇的刺杀事关复国大局,一旦失败,后果不堪设想。在不了解府内详情的情况下刺杀是非常不负责任的,少康断然不会这么干。综合分析,小编认为,女艾应该是首先赢得了女歧的信任(可能是作为裁缝),借以能够经常混迹于女歧的住所,然后实施间谍和刺杀。

这一天,寒浇再次来到女歧府邸,女歧打算替寒浇置办一身新衣服,由于寒浇公务繁忙,因此女歧招女艾来连夜赶制。这正是天赐良机,女艾赶紧做了周密部署。

是夜,正是人最困乏的时候,女艾暗藏利刃,悄无声息的摸入寒浇的房间,借着淡淡的月光,可以隐隐约约的看见床上有个人在熟睡。“不应该是两个人么?女歧没在这里?” 女艾心下稍微疑惑,但管不了那么多了,不在岂非正好。女艾一步一步摸到床边,一刀枭首,刺杀似乎非常顺利,女艾大喜,正要举首高呼“敌将、讨ち取ったり”,却发现手中头颅并非寒浇,而是女歧的。

寒浇哪里去了?女艾大惊失色,万无一失的刺杀计划出现了致命的纰漏。但女艾作为间谍的始祖,那心理素质杠杠的,她很快恢复了冷静,迅速挨屋搜寻寒浇的踪迹,但显然暗杀已经不可能了,只能明刺。

少康的复仇-被间谍和刺客支配的恐惧

女艾刺寒浇

双方甫一接触,刺杀即被发觉,寒浇立即夺路而逃。女艾穷追不舍,并传讯埋伏在周围的刺客共同围捕寒浇,在猎犬的帮助下,女艾终于追踪到寒浇的踪迹,一番搏斗后,寒浇不敌(估计是刚做过羞羞的事,体力不支),被枭首毙命,至此,少康的刺杀计划完美收官。

少康的复仇-被间谍和刺客支配的恐惧

寒浇伏诛

作战结果

寒浇被刺,少康报了时隔多年的杀父之仇,并剪除了寒浞的最大羽翼。过国群龙无首,很快被少康攻灭,通往有穷国都的东大门已然洞开,寒浞的灭亡指日可待。

“烽火兵史系列”,从华夏第一战讲起,持续更新,敬请关注!

版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有