加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,944
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

羿,被诅咒的名字

(2019-03-12 21:51:32)
标签:

羿

纯狐

帝俊

射日

寒浞

分类: 上古

羿者,天下之善射者也”,上古以“羿”为名者有二,一是帝尧时射九日的羿(下称大羿),一是夏朝时有穷氏的羿(下称后羿)。然而两人虽英雄盖世,却如同受了诅咒一般,身上充满了相似的悲剧色彩。

不容于天

先说大羿,《山海经·海内经》记载“帝俊赐羿彤弓素矰,以扶下国,羿是始去恤下地之百艰”;《淮南子·本经训》记载“尧乃使羿诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青丘之泽,上射十日而下杀猰貐,断修蛇于洞庭,擒封豨于桑林。万民皆喜。置尧以为天子”。

羿,被诅咒的名字

后羿射日

可见,大羿是帝俊(上古天帝)的下属,奉帝命下凡辅佐尧。大羿上射九日,下诛恶兽,救万民于水火,兢兢业业地完成了帝俊交派的任务。然而大羿建功于万民对他自己却是个悲剧的开始,帝俊就此将他贬谪在人间,不准再回天上。什么原因呢?原来大羿射杀的九日正是帝俊之子,《山海经·大荒南经》记载“羲和者,帝俊之妻,生十日”。好吧,帝俊一下子死了九个儿子,没有把大羿杀了已经算克制了。在人间,大羿立下如此功绩,按理应当被尧重用,但事实是尧的重臣中并无大羿的身影,可见因帝俊的原因,尧也不敢重用大羿。

羿,被诅咒的名字

帝俊和十日

遭妻背叛

大羿被帝俊贬谪在人间,成为凡人,失去了不死之身,同时也连累了妻子嫦娥。也许因为愧疚,也许是为了能与嫦娥在人间长相厮守,大羿决定去遥远的昆仑山求取不死之药,于是他跋山涉水、翻山越岭,不辞劳苦来到昆仑山西王母处,西王母同情大羿的遭遇,于是授予他不死药。欢喜中的大羿舍不得立即服食,而是小心翼翼的带回家,欲与妻子一同服食。然而让人难过的是,大羿的一番苦心换来的只是嫦娥的无情背叛,嫦娥窃取了不死药,毅然决然的抛弃大羿,妄图重归天庭,然而天算不如人算,窃药的嫦娥的最终结局是困守月亮的广寒宫,并变成了丑陋的蟾蜍,也许西王母给予大羿不死药时已经预料到了这种情况吧,于是给嫦娥下了个小小的套。《初学记》引古本《淮南子》记载“羿请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月,托身于月、是为蟾蜍、而为月精”。然而无论嫦娥的结局如何,其无情的背叛都使大羿身上笼罩上又一层浓浓的悲剧。

羿,被诅咒的名字

嫦娥奔月

被徒击杀

大羿箭法天下无敌,有很多人拜师学艺。逢蒙就是其中之一,大羿这个人虽然箭法出众,却不识人,非常信任这个二五仔逢蒙,并把自己的箭术毫无保留的传授给他。然而逢蒙却恩将仇报,在觉得自己已经把大羿的箭术全部学到手后,为了天下第一善射者的虚名,趁大羿不备,一棍打死了自己的恩师。《孟子·离娄下》记载“逢蒙学射于羿,尽羿之道,思天下唯羿之愈己,于是杀羿”;《淮南子·诠言》记载“羿死于桃棓”;东汉许慎注:“棓,大杖,以桃木为之,以击杀羿,由是以来鬼畏桃也”。至此,大羿悲剧的一生划上了一个悲剧性的句号。

羿,被诅咒的名字

逢蒙杀后羿

噩梦传袭

然而噩梦并未结束,夏朝时,有穷氏首领同样箭术无双,因慕羿之善射,故以“羿”为名,史称后羿,附着于“羿”上的诅咒似乎同样降临于后羿身上,于是后羿也开启了他悲剧的人生。

话说,夏朝在启死后,启的五个儿子争夺王位,酿成内乱,史称“五观之乱”。于是后羿趁势而起,取代夏朝执政。然而噩梦也就此开启,后羿当上国君后,宠信一个叫寒浞的二五仔。这个寒浞早年因奸馋被寒国驱逐,后羿收留了他,因其花言巧语很快赢得了后羿的信任和重用。得此机会,寒浞一方面行媚于内,与后羿的妻子纯狐勾搭成奸,另一方面施赂于外,逐步培植自己的势力,清除后羿的影响。而后羿呢,正傻傻的醉心于游猎,完全不知道自己已经众叛亲离了。最后,时机成熟,寒浞伙同纯狐合谋策动家众将后羿杀而烹之,并送给他的儿子吃。《左传》记载“昔有夏之方衰也,后羿自金且迁于穷石,因夏民以代夏政。恃其射也,不修民事,而淫于原兽。弃武罗、伯困、熊髡、龙圉而用寒浞。寒浞,伯明氏之谗子弟也。伯明后寒弃之,夷羿收之,信而使之,以为己相。浞行媚于内而施赂于外,愚弄其民而虞羿于田,树之诈慝以取其国家,外内咸服。羿犹不悛,将归自田,家众杀而烹之,以食其子”;《天问》记载“浞娶纯狐,眩妻爰谋。何羿之射革,而交吞揆之?”。

羿,被诅咒的名字

寒浞和纯狐

可怜,一代乱夏枭雄因背负“羿”之名,如同陷于某种魔咒,同样落得个妻子背叛,被信任之人击杀的下场。难道真是帝俊因杀子之仇而对“羿”下了恶毒的诅咒?


版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有