加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,168
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恶作剧鼻祖齐顷公:捉弄使臣,放必胜豪言,却险被活捉

(2019-03-11 19:43:26)
标签:

恶作剧

齐顷公

灭此朝食

鞌之战

郤克

分类: 先秦

齐桓公晚年不听管仲之言,宠信竖刁、易牙、开方,结果祸及自身,尸体在床上搁了六十七天也无人理会。而诸公子忙于争位,公子无亏、孝公、昭公、懿公、惠公轮番上位夺权,齐国陷入动乱达三十余年,桓公留下的霸业荡然无存。此时天下早已进入晋楚争霸的时代,即使强大如齐国、秦国,也不得不跟在晋国、楚国后面当小弟。

恶作剧鼻祖齐顷公:捉弄使臣,放必胜豪言,却险被活捉

齐桓公晚年宠信小人

到了齐顷公即位后,齐国国力有所恢复。齐顷公作为齐桓公的孙子,自然希望光复先祖霸业。而晋国自前597年邲之战惨败后,国内又生内乱,终楚庄王之世,晋国不敢挑战楚国的霸权。前591年楚庄王也去世了。齐顷公认为齐国重新主导中原形势、再次称霸的时机来了。于是伐莒、伐鲁、伐卫,屡屡挑战晋国霸权。

因为西边的秦国和楚国走得很近,其实晋国是希望和齐国携手共同对付楚国的,所以就派中军佐郤克出使齐国,希望恢复两国关系。结果齐顷公不给面子,演出了春秋时代乃至整个中国历史上都非常有名的恶作剧事件。

恶作剧鼻祖齐顷公:捉弄使臣诱发战争,放必胜豪言,却险被活捉

晋楚争霸

原来这次一同来到齐国的不仅有晋国的郤克,还有鲁、卫、曹三国的使臣,而且非常巧合的是,这四个人都身有残疾,其中郤克是瘸子,而鲁国使臣季孙行父秃顶,卫国使臣孙良夫独眼,曹国使臣公子首驼背。四个人一起聚在朝堂上,确实是难得一见的场景,齐顷公马上发现其中的乐趣。

回宫后,他把这件事告诉了母亲萧同叔子,萧同叔子不信,想亲眼看一看,于是童心大起的齐顷公安排了第二次会见,并让母亲在帷幕后面观看。他故意安排与四个使臣具有同样身体缺陷的招待人员接待他们,跛脚的接待郤克,秃头的接待季孙行父,独眼的接待孙良夫,驼背的接待公子首。萧同叔子看到这难得一见的场面,自然乐得笑出声来。郤克听到笑声大怒,发誓:“此辱不报,此生不再渡过黄河。”鲁、卫、曹的使臣自然也是大为光火。

恶作剧鼻祖齐顷公:捉弄使臣诱发战争,放必胜豪言,却险被活捉

齐顷公与母亲萧同叔子

齐顷公这次堪称前无古人的顶级恶作剧虽是为搏母一乐,但也看出他并不是太把晋国放在眼里,可惜这次他对形势的判断错误了。晋国虽在邲之战中惨败于楚,但并未伤及根本,在清除了内部的不安定因素后,晋国君臣深刻自省,上下一心,重整国政,暗暗积攒力量,就等着重振霸业这一天。齐国这次冒头,正好撞在枪口上。

郤克出使回国后立马请求出兵伐齐,但是晋景公没有同意,这更助长了齐国的嚣张气焰。公元前589年,齐国伐鲁,卫国派兵救援,也被齐国击败,于是鲁、卫向晋国求救。晋景公终于决定出兵给齐国一点教训,就派郤克挂帅,携同士燮、栾书,率兵车800乘,与齐国在靡笄山交战。齐顷公这边也是相当激动,他估摸着只要赢了和晋国这一仗,先祖桓公的霸业就能光复了。战前他豪情万丈地对将士们说:“馀姑翦灭此而朝食。”意思就是咱们把晋军消灭了再吃早饭。并且他马不被甲,身先士卒冲了过去。

恶作剧鼻祖齐顷公:捉弄使臣诱发战争,放必胜豪言,却险被活捉

灭此朝食

可惜齐顷公把事情想的太简单了。虽然你这边是国君亲自上阵,将士们很受鼓舞愿意为你拼死,但晋国好歹也是霸主,而且郤克憋着劲儿想找你报仇呢,你这军队早饭都没吃,就靠一股子冲劲儿就想把人家打败?太异想天开了。果然,齐兵攻势虽猛,连郤克都身受箭伤差点打退堂鼓,但他还是咬牙坚持了下来。晋军大受鼓舞,渐渐占据优势,最终齐人兵败如山倒,齐顷公也驾车鼠窜,最后还是依靠车右逢丑父和齐顷公交换位置假扮国君,齐顷公才得以全逃回营地。

经此一败,齐顷公的气焰完全被打没了,他意识到晋国的霸主地位短时间内是难以撼动的。于是他明智地选择向晋国俯首称服,甚至想尊晋景公称王,对其他诸侯则厚礼相待,而在国内轻徭薄赋,抚孤问疾,专注于发展国力民生。一直到齐顷公去世,齐国再也没有对晋国的霸业有所图谋,而齐国的实力也在齐顷公的韬光养晦中迅速恢复。

恶作剧鼻祖齐顷公:捉弄使臣诱发战争,放必胜豪言,却险被活捉

齐晋鞌之战


版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有