加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,168
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忠于你,与你何干,即使你是混蛋,忠诚只是我信念!

(2019-03-09 19:15:00)
标签:

忠诚

忠义

弘演

内侍费

逢丑父

分类: 先秦

忠诚是古人最崇尚的品德,传统五德“忠孝节勇和”里“忠”居于首位。尤其是先秦时期,对臣子来说,不论国君品行如何,都提倡臣子要保持忠心,套用一句爱情名言,甚至可以说:“我忠于你,与你何干。”这样的德行和现代崇尚自由平等的理念自然大相径庭,但是读到古人忠诚的事迹,还是会让很多人感到由衷敬佩,自叹不如。今天来看看春秋时期几个关于忠诚的事迹。

忠于你,与你何干,即使你是混蛋,忠诚只是我信念!

 

齐顷公与逢丑父

晋国在邲之战中惨败于楚后,霸业受到严重削弱,齐顷公趁机想摆脱晋国的控制,屡屡发起挑衅,而晋国经过内部反省与整顿,也希望夺回霸权,齐晋之间难免一战。公元前589年,两国终于在靡笄山下展开激战,史称鞌之战。齐顷公志气是有的,但是对于军事规律缺乏了解和尊重。他战前意气风发,充满豪情的对将士们说:“馀姑翦灭此而朝食。”意思就是打胜这一仗咱们再吃早饭,并且马不被甲,身先士卒冲了过去。为他驾车的就是车右逢丑父。战局发展并不如齐顷公所料,齐军早饭都没吃,体力怎么撑得住?而晋人经常与戎狄作战,可是出了名的耐苦战。顶住齐军的猛攻后,晋军在主帅郤克的带领下渐渐占据优势,最终齐军惨败,齐顷公驾车逃窜,晋军狂追不止。

为免国君落入敌手,逢丑父便和齐顷公交换位置,自己冒充国君。晋将韩厥终于追上了齐顷公的车驾,却把逢丑父错当做了齐顷公。为了帮助国君逃走,逢丑父便假意口渴,让齐顷公下车去河边取水,终于使齐顷公逃脱,而逢丑父被带回晋营。郤克认得齐顷公,见捉到一个假的,便想把逢丑父杀了。逢丑父说:“我代替国君去死却要被杀掉,从今以后就没有忠于国君的臣子的了。”(代君死而见僇,後人臣无忠其君者矣)。郤克一听也有道理,而且杀忠臣不吉利,就把逢丑父放回去了。

忠于你,与你何干,即使你是混蛋,忠诚只是我信念!

齐晋鞌之战

卫懿公与弘演

卫懿公在位时,骄奢淫逸,喜欢养鹤,不仅给鹤配备专门的车子,而且像大夫一样封给鹤俸禄,人心渐失。狄人趁机攻打卫国,卫懿公准备派兵迎战,大臣和兵士们早有怨言:“仙鹤才是真正有俸禄和官位的,让仙鹤去抵御狄人吧,我们干不了。”卫懿公悔恨不及,但为时已晚,于是交代了后事,亲自带兵上阵与狄人交战。狄人本是少数民族,战斗力强悍,结果卫军惨败,国都沦陷,卫懿公的身体甚至被狄兵分食,尸身凌乱不堪。

卫国大臣弘演被卫懿公派去出使他国刚回来,便只身前往战场寻找国君尸体,结果只找到一个肝脏。弘演悲恸万分地说:“臣来做您的衣服吧。”便拔剑剖腹自杀了。死前他先把自己的内脏掏出来,把卫懿公的肝脏放了进去,然后就死了。齐桓公听说了这件事说:“卫之亡也,以为无道也。今有臣若此,不可不存。”于是派兵帮助卫国复国。

忠于你,与你何干,即使你是混蛋,忠诚只是我信念!

弘演剖腹纳肝,以身为棺

齐襄公与内侍费

齐襄公一生做事可谓任性、霸道,他和妹妹文姜私通,擅杀他国国君,无信无义,堪称混蛋,只是没想到自己也不得善终。齐襄公在贝丘打猎,弄伤了脚,还丢了一只鞋,便责令内侍费去找,结果没找到,齐襄公很生气,用鞭子打得他皮开肉绽。费走到门外,正碰上公孙无知、连称和管至父聚众准备叛乱谋害齐襄公。叛贼看费出了宫门,就打算把他杀掉。费说:“我不会反抗你们的,我也跟国君有仇。”便把衣服掀开,让他们看身上的鞭伤。叛贼相信了他的话,费又说:“我可以先进去给你们做内应。”叛贼同意了。没想费进去后反而紧闭宫门,把齐襄公藏了起来,然后组织其他内侍和幸臣同叛贼搏杀,可惜贼兵势大,费在宫门内壮烈牺牲。最终齐襄公也未能幸免,叛贼从门后找到了齐襄公,把他也杀了。内侍费被齐襄公鞭打却仍能忠心以死事主,确实是古代忠诚之士的典范。

忠于你,与你何干,即使你是混蛋,忠诚只是我信念!

费与宫中及公之幸臣攻无知等,不胜,皆死


版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有