加载中…
正文 字体大小:

君之疾“若諸侯不服,不過十年”-细数先秦那些语出惊人的神医

(2019-03-07 21:45:22)
标签:

神医

扁鹊

医和

医缓

病入膏肓

分类: 先秦

中国古代名医众多,春秋战国之时更是有很多神奇的医生,而且这些神医往往有点小毛病,要么一见面就说你有病,要么看你一眼就说你没救了,尤其是面对国君的时候。那些整天高高在上的国君们,听到神医说这话是什么感觉?恐怕会感到心头一颤,坐立难安吧。

扁鹊

虽然是老生常谈了,但因为太神奇了还是得提一下。秦越人,秦氏,名缓,字越人,又号卢医。因为医术高超,所以人们用上古神医“扁鹊”的名号来称呼他。扁鹊见蔡桓公的故事大家也很熟悉了。蔡桓公,《史记·扁鹊仓公列传》里称为齐桓侯,据考证指的既不是蔡国蔡桓侯,也不是春秋首霸齐桓公小白,而是指田氏齐国的齐桓公。扁鹊看出蔡桓公身体有病,三次见面分别以“病在肌肤”、“病在腠理”、“病在肠胃”提醒他要及时治疗,蔡桓公认为医生喜欢给没病的人治病,把治好所谓的病作为自己的功劳(医之好治不病以为功),所以“不应”扁鹊。扁鹊第四次拜见桓公时,远远看见他就掉头跑了,桓公问他为什么跑,他说桓公的病已经“在骨髓,司命之所属,无奈何也”。果然,五天之后,蔡桓公身体感觉疼痛,没多久就死了。

君之疾“若諸侯不服,不過十年”-细数先秦那些语出惊人的神医

扁鹊见蔡桓公

医缓

晋景公患病,向秦国求医,秦君就派医缓前去。医缓还在路上的时候,晋景公做了一个梦,梦见自己得的这个病变成两个小孩,一个小孩说:“医缓可是很厉害的医生。我怕他会伤害咱们,该想什么办法逃脱呢?”另一个说:“咱俩在‘肓’的上面、‘膏’的下面,他又能把我们怎么样?”晋景公有点不明所以。医缓来到晋国,给晋景公看过病,说:“您的病没救了,病在肓之上,膏之下,那个地方难以用攻伐的方法,药力也不能深入到那里,臣确实无能为力了。”意思竟然和晋景公梦里的说法一样,晋景公听了医缓的话也心灰意冷了,便不再强求,就说:“你确实是良医。”于是赠给医缓丰厚的礼物,让他回秦国去了。不久晋景公果然病发,死在茅厕里。

君之疾“若諸侯不服,不過十年”-细数先秦语出惊人的神医

病入膏肓

医和

这个医生更牛,不但会治病,还会治国。晋平公患病,秦景公派医和来为他诊治。医和出来后说:“这病没治了。这叫做疏远男人却亲近女人,受迷惑而生了蛊。这种病不是因为鬼怪也不是因为饮食,而是因为太亲近女色而丧失意志。良臣将会死去,上天也不会保佑(良臣不生,天命不祐)。如果国君不死,也一定会失去诸侯的拥护。”赵武听说后,说:“我跟从诸位大夫辅佐国君成为盟主,到现在已经八年了,国内没有动乱,其他诸侯也跟我们同心同德,你为什么说‘良臣不生,天命不祐’呢?”医和回答:“我说的是以后的情形,我听说‘正直无法辅佐邪曲,明智无法规劝昏暗,粗大的树木无法生长在高险之处,松柏无法生长在低洼潮湿的地方(直不辅曲,明不规闇,拱木不生危,松柏不生埤)’。国君被女色迷惑,你却不能劝谏,以至于使他生病,你自己又不引退,反而以政绩为荣,认为八年时间已经够多了,这怎么可能长久呢!”

君之疾“若諸侯不服,不過十年”-细数先秦语出惊人的神医

赵武听了后问:“医生竟然还能医治国家吗?”医和回答:“上等医生能够治国,次一等的医生只会医人,这本来就是医生的职守。(上医医国,其次疾人,固医官也。)”赵武又问:“你刚才所说的蛊,是从哪里生出来的呢?”医和回答说:“蛊是从谷子扬起的灰尘中生出来的。物体中没有不隐藏蛊的,也没有比谷子更好的东西,谷气兴起,蛊就隐藏起来,谷子不发霉生虫,人吃了就更聪明。所以吃谷子的人,白天选择亲近有德行的男子,就像因吃谷子而聪明,夜晚选择亲近有德行的女子,才能避免蛊惑。如今国君不分昼夜亲近女人,就如同不吃谷子而去吃蛊虫,不会像吃谷子的人那样聪明,反而做了滋生蛊的器皿。‘蛊’字是由‘虫’和‘皿’二字组成的,因此我才这么说。”

君之疾“若諸侯不服,不過十年”-细数先秦语出惊人的神医

赵武又问:“那国君还能活几年呢?”医和回答:“如果诸侯都归顺,国君最多活三年;如果诸侯不归顺,那最多不超过十年,超过十年,就是晋国的灾祸。”结果一切如医和所言,这一年,赵武死了,诸侯都背叛了晋国,十年以后,晋平公也死去了。


版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有