加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,168
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为了称霸,“秀”起来-齐桓公的政治秀

(2019-03-01 21:34:30)
标签:

齐桓公

称霸

政治秀

九合诸侯

春秋霸主

分类: 先秦

春秋霸主齐桓公不仅胸襟宽广,敢于任用昔日的仇人管仲为相,而且在政治舞台上很有“秀”的天分,这在当初和公子纠争位时就已经显露出来了。管仲射中他的带钩时,他竟然咬破舌尖,假装吐血身亡,连鲍叔牙都给骗了。在他当国君的日子里,他又在管仲的辅佐下,在天下这个舞台上,尽情表演自己的政治“秀”。

为了称霸,“秀”起来-齐桓公的政治秀

管仲射桓公,中带钩

因为长勺之战败于鲁,齐桓公在即位的第五年再次兴师伐鲁,并且连战连捷。鲁庄公害怕了,希望割遂邑请和,于是齐鲁在柯地会盟。作为胜利者,齐桓公带着管仲兴冲冲的去了。没想到鲁国不安好心,会盟中曹沫竟然执匕首劫持齐桓公,要求齐国把抢占的鲁国土地全部归还。迫于形势,齐桓公只好应允,并且歃血为誓。

会盟之后,桓公越想越生气。本来就是鲁国人违反会盟的礼仪,私自带兵器,还劫持对方国君,几近于无赖撒泼,而且被胁迫而达成的誓言又怎能作数?齐国就算不归还土地,鲁国和其他国家也没什么话说,齐国照样可以继续开战伐鲁。话虽如此,这样对于齐国的形象其实是有损的。鲁国说要割地求和,你齐国就乐呵的去了,结果竟然被劫持,还发了誓,最后灰头土脸的回来了,简直丢人现眼,这算什么大国形象?后世宋襄公盂地会盟诸侯,妄图霸主之位,反而被楚成王带兵囚禁。楚人虽然不讲信义,但更丢人的反而是宋襄公

为了称霸,“秀”起来-齐桓公的政治秀

曹沫劫齐桓公

看起来这回齐桓公丢的人也肯定要不回来了,相信齐桓公此时对鲁国的行为肯定是恼羞成怒的,估计他正在考虑要不要立马跟鲁国翻脸。这时候,管仲却意识到了处理好这件事所能带来的巨大政治效应。他对齐桓公说:“夫贪小利以自快,弃信于诸侯,失天下之援,不如与之。”意思就是为了贪图小利来让自己感到痛快,就会在诸侯之间失去信义,会失去天下的支援,不如把承诺的土地给鲁国。齐桓公一听有点懵,鲁国无耻行径,不去讨伐,反而按他们说的办?这不是傻瓜吗。但齐桓公毕竟是志向远大的雄才之主,转念间就明白了管仲的意图,自己多年所向往的东西原来就在眼前。于是欣然将夺取的鲁地尽数归还。鲁庄公本来已经做好了打恶战的准备,结果齐桓公竟然言而有信把占领的土地都送回来了,这下直接从仇敌变为齐桓公的迷弟。其他诸侯听闻齐桓公连被胁迫的盟约仍然遵守无误,都称赞桓公有信义,于是纷纷归附。

齐国虽然在齐桓公和管仲的治理下愈发强盛,是东方强国,但齐国之强,更多的是综合国力之强,国土广大,经济、文化、军事都很有实力,但齐国南面有楚国,西面有晋国、秦国,齐国又被一班中小诸侯包围,郑、鲁、宋、卫都很有实力。齐国想以一己之强就号令天下那还是远远不行的。所以针对齐国的实际情况,管仲提出了“尊王攘夷”的主张,以信义联合诸侯,尊崇周王室,讨伐不享者。而与鲁柯地会盟正给了齐国一次展示自己信义的机会,不得不说,齐桓公和管仲的这一“秀”真的是妙不可言。齐桓公的形象一下子就高大起来,隐隐有了“诸侯之长”的威望。

为了称霸,“秀”起来-齐桓公的政治秀

为了称霸,“秀”起来

尝了一次甜头,聪颖的齐桓公一点就透,接二连三的在春秋的政治舞台上上演属于自己的政治“秀”,而且越秀越炉火纯青,越秀越威服天下。

公元前663年,山戎攻打燕国,齐桓公出兵救燕。齐军班师时,燕庄公送齐桓公回国一直送到了齐国境内。桓公说:“非天子,诸侯相送不出境,吾不可以无礼於燕。”于是就把燕庄公所到的地方割给了燕国。不消说,又达到效果,“诸侯闻之,皆从齐”。

公元前656年,齐桓公又率领齐、鲁、宋、陈、卫、郑、许、曹八国之军先伐蔡,继而伐楚,以“楚贡包茅不入”和“昭王南征不复”责问楚成王。楚王屈服:“贡之不入,有之,寡人罪也。”连强大蛮横的楚国也不得不震慑于齐桓公的义正辞严之下。

就这样,以尊崇周王室为名,依靠着齐国强大的实力,并利用各种机会“秀”出自己的信义,齐桓公在诸侯之中不断提升自己的威望,对于不服从号令者则以周天子的名义联合其他诸侯共讨之,最终实现了称霸的梦想。史称“齐桓公良车三百乘,教卒万人,以为兵首,横行海内,天下莫之能禁,南至石梁,西至酆郭,北至令支”,最终“九合诸侯,一匡天下”,成为实至名归的春秋首霸。

为了称霸,“秀”起来-齐桓公的政治秀

齐桓公“九合诸侯,一匡天下”



(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有