加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:419,938
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

共工的英雄形象标签竟是毛主席贴上的?

(2019-02-27 20:03:09)
标签:

共工

毛泽东

毛主席

英雄

上古

分类: 上古

《淮南子·天文训》记载“昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝,天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉”。

上面记载讲的是颛顼与共工的战争。说起共工,这位老哥儿人面蛇身朱发(见于《归藏·启筮》),一副凶神恶煞形象。在古代典籍中,这位老哥儿的评价可不太好。

共工的英雄形象标签竟是毛主席贴上的?

 

《国语·周语》中记载“昔共工弃此道也,虞于湛乐,淫失其身,欲壅防百川,堕高堙庳,以害天下。皇天弗福,庶民弗助”。这显然不是在表扬共工,而是说共工不干好事,沉溺于娱乐,纵欲无度,而且想通过壅防百川,堕高堙庳来危害天下(这可不是说共工在治理洪水,而是说其截流河道,以便本部落在旱灾时有充足稳定的水源,这种堰塞坝毫无强度可言,一旦暴雨就会崩溃,导致下游洪水泛滥)。因此老天爷不保佑他,人民也不帮助他。

《史记》司马贞补《三皇本纪》记载“诸侯有共工氏,任智刑以强,霸而不王”。这也是在批评共工依靠智谋和刑罚耍横,推行霸道而不行王道。

《淮南子·本经篇》记载“舜之时,共工振滔洪水,以薄空桑”。这里记载的共工更坏了,竟然故意制造水灾。

可见,在上述记载中,水神共工,荒淫无度,治理无方,他非但没有尽到自己治水的职责,反而趁机谋取私利,甚至主动用洪灾去危害天下。因此共工的形象根本谈不上什么光辉正面,完全是个大反派。以至于在其存在的时代多是被诛杀和流放的对象。比如古籍中记载:“于是女皇氏(女娲)役其神力, 以与共工氏较, 灭共工氏而迁之”、“共工氏作乱, 帝誉使重黎沐之而不尽”,到了尧舜时代,干脆被作为四罪之首给流放到幽州去了。

那么共工在古籍中有没有正面形象呢,似乎也是有的,比如《山海经》中就记载“共工之台,射者不敢北乡(向)”。这个记载就是说射箭的人因对共工心生畏惧而不敢朝北方拉弓射箭。不过凶名赫赫也能让人心生畏惧。比如蚩尤老兄,就是凶名赫赫,可止小儿夜啼,史载“蚩尤没后,天下复扰乱,黄帝遂画蚩尤形象以威天下,天下咸谓蚩尤不死,八方万邦皆为弭服”。共工的这个记载很类似于蚩尤,因此算不算正面还难说的很。另外,开头的《淮南子·天文训》的记载单独来看也没有贬义。

既然共工在古籍中的形象如此不堪,怎么在现代的众多的参考资料中就变成了勇敢、坚强,敢于斗争,能改天换地的大无畏英雄形象,成了讴歌对象了呢?

小编翻阅了一下资料,发现最先赋予共工英雄形象角色的可能是毛主席(参见《共工怒触不周山 共工形象探究》)。1930年,随着蒋、冯、阎中原大战的结束,蒋介石终于腾出手来,纠集10万余兵力,由鲁涤平担任国民党陆海空军总司令南昌行营主任,张辉瓒为前线总指挥,采取“并进长追”和“分进合击”的战略,发动了向中央根据地红一方面军的第一次大规模的军事“围剿”。红一方面军根据敌情,采取了诱敌深入的策略,在龙冈伏击张辉瓒并全歼其十八师。第一次大“围剿”就此结束,闻听前方捷报,毛主席喜形于色,遂在马背上吟成《渔家傲·反第一次大“围剿”》一词:

共工的英雄形象标签竟是毛主席贴上的?

毛主席于马背

万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。

雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。

二十万军重入赣,风烟滚滚来天半。

唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。

毛主席在诗词原注译释中按:“诸说不同。我取《淮南子·天文训》,共工是胜利的英雄。你看,‘怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。’他死了没有呢?没有说。看来是没有死,共工确实是胜利了。”

共工的英雄形象标签竟是毛主席贴上的?

《渔家傲·反第一次大“围剿”》

在这首《渔家傲》中,毛主席借用共工怒触不周山的典故,来比喻决心打倒国民党反动统治的工农红军和革命群众。为什么毛泽东主席说“诸说不同,我取《淮南子·天文训》”呢?一个重要的原因就是前面我们说到的此处记载相对客观,没有贬义和指责。毛主席是从政治的角度来解读这则神话:一个旧的世界被破坏了(“天柱折,地维绝”),同时,迎来了另一个新的世界(“天倾西北”“地不满东南”),从此角度讲,共工就是一个改天换地的英雄。共工的英雄形象也正由此而出。

历史是任人打扮的小姑娘。古籍里共工的反派形象就真的客观么?例如颛顼与共工之战,小编考证,其战争的真正起因很大可能不是什么“争为帝”和制造水灾,而是颛顼实行的“绝地天通”的政策将与神灵沟通的权力集中在自己手中,损害了诸如共工氏等诸多联盟部落的利益(详见《历史之谜-颛顼与共工之战的起因真是“共工欲称帝”么?》),纯属利益之争,根本谈不上对错,而共工氏能不畏惧颛顼的权势,奋起反抗,还是当得起勇敢一说的。又如尧舜时代对共工的流放,则很大可能是在部落联盟首领的继任人选上,共工氏支持尧之子丹朱而反对舜的原因,也谈不上对错,但共工能够站出来支持明显弱势而并无恶迹的丹朱,也担得起大无畏和敢于斗争的形象。

“烽火兵史系列“,从华夏第一战讲起,持续更新,敬请关注!

(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有