加载中…
正文 字体大小:

春秋曾有神降临,一国殷勤侍奉,却招灭国之祸

(2019-02-24 10:36:57)
标签:

神灵

神明

虢国

历史

春秋

分类: 先秦

有句老话:“举头三尺有神明。”意思就是不管在什么地方做什么事,神都看得一清二楚,所以不要以为没人看到就可以做坏事。那么这个世界上到底有没有神呢?对古人而言,神的存在应该是毫无疑问的。人们不仅经常祭祀神,向神许愿祝祷,有时候还可能真的见到神。春秋时期就有一例神明降临的事迹,而且记载在正史里。

春秋曾有神降临,一国殷勤侍奉,却招灭国之祸

神灵降临

《左传·庄公三十二年》记载:“秋七月,有神降于莘。”《左传》是以鲁国君主年表为序编写的,“庄公三十二年”就是鲁庄公三十二年,这一年是公元前662年。而“莘”位于当时的虢国境内。这个记载就是说,公元前662年,有神降临在虢国境内的莘这个地方。

神明降临可是大事,这是不是有什么预兆?当时的周天子周惠王就问内史:“有神降临,这是怎么回事?以前发生过这种事吗?”内史在周朝时是掌管王命的,且“凡四方之事书,内史读之”,因此学问见识都很渊博,历朝历代的事情都比较了解。他说:“以前也有这样的事。国家将要兴盛的话,国君仁爱明察,他的德行足以上达神明,神就亲自降临,观察他的德政并亲自布施福祉。国家将要灭亡的话,国君荒淫无道,神明也会降临,观察他的暴虐并降下灾祸。”内史应该是希望通过这件事规劝天子守德行、行仁政。周惠王又问:“那应该做什么呢?”内史说:“用相对应的物品来祭祀就可以了。他何时降临的,按照规定,这个日子的祭祀就是这个神的祭品。”看来古人对于神明降临的态度完全是见怪不怪了,对于神为什么降临以及如何应对早就有了一套成法。

春秋曾有神降临,一国殷勤侍奉,却招灭国之祸

周惠王问神于内史

《左传》记载神在虢国莘地待了六个月。虢公肯定非常高兴而且小心伺候。他派祝应、宗区、史嚚前去祭祀,并且希望神能赐予他土地,神居然答应了。这本是让人高兴的事情,但是史嚚却非常忧虑,他居然说:“虢国恐怕要灭亡了吧。”为什么呢?他说,“国将兴,听于民;将亡,听于神”,神是聪明正直而且无私的,他会按照不同的人而行不同的事情,虢公不对百姓行仁政,却去求神明赐予土地,能得到什么土地啊。周天子的内史前往虢国,也听说虢公向神请求赐予,回来后他也说:“虢国肯定会灭亡了,国君暴虐却听命于神明。”

果然,没几年,晋献公派军队向虞国借道攻虢国,估计虢公“失道寡助”,一向和虢国“唇亡齿寒”的虞国竟然欣然应允,于是虢国被晋所灭。后世称此事为“假道伐虢”。

春秋曾有神降临,一国殷勤侍奉,却招灭国之祸

晋假虞途灭虢国

虢公估计至死都不明白,自己殷勤侍奉神明,竟然最后招致灭国之祸。看来还是内史学问高,应对从容。不过这里有个疑点难以解释,周内史居然对神明降临如此处变不惊,其他各国也居然毫无敬神之意,只有本地的虢公虔诚侍奉,太不合乎常理。有一种说法是,其实所谓的“神降临”只是所谓的神灵附体,很有可能是莘地的某个巫师某天突然宣称自己是某神降临,放后世这巫师估计就会被当成骗子,不过这种事情在先秦应该比较常见,而且古人出于敬神心理多半是相信的,所以虢公才会诚心祭祀,白白让巫师享用祭祀六个月。估计巫师吃饱喝足舒服了,随口就答应了虢公“求土”的愿望,那自然是空欢喜一场。看来这虢公不理会民心民事,而一心侍奉巫师,亡国也确实是活该啊。

春秋曾有神降临,一国殷勤侍奉,却招灭国之祸

萨满巫师


(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有