加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,168
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“没金铩羽”到“不射之射”—先秦那些神乎其技的射手

(2019-02-21 19:49:12)
标签:

神射手

后羿

熊渠

纪昌

更羸

分类: 先秦

冷兵器时代,弓箭是重要的远程武器。中国上古便有后羿射日之神话,后世更流传着数不清的神射手的故事。而在春秋战国时期,“礼、乐、射、御、书、数”是君子必须掌握的六艺,射术位列其中,而且纷争乱世战事频繁,自然也出了不少神射手。今天就让我们看一下先秦那些神乎其技的射手。

从“没金铩羽”到“不射之射”—先秦那些神乎其技的射手

后羿射日

熊渠

熊渠是个牛人,他是周朝诸侯国里第一个僭越称王的。周夷王的时候,他分别把自己的三个儿子封为句亶王、鄂王和越章王。自己的儿子跟周天子平起平坐了,自己比王还高一级,你说牛不牛?(不过周厉王即位后他又认怂把王号给撤了)。熊渠善射箭?确实如此。流传着这么一个故事,有一天夜间,熊渠在外面巡逻,看到一块横卧的石头,以为是老虎,就张弓射箭,箭头深入石头里面,箭尾的羽毛也掉落了。熊渠下马一看,才发现是块石头。好吧,这个故事听着那么耳熟呢,不过这确实记载在《韩诗外传》和《搜神记》上。而且《史记·龟策列传》言:“羿名善射,不如雄渠、鱋门。”羿、鱋门(即逢蒙,羿的徒弟)都是上古的神箭手,熊渠和他们并列,足以证明熊渠的射术确实非同一般。

从“没金铩羽”到“不射之射”—先秦那些神乎其技的射手

熊渠没金铩羽

甘蝇、飞卫、纪昌

飞卫学射于甘蝇,纪昌又学射于飞卫,所以将他们放在一起。《列子》言:“甘蝇,古之善射者,彀弓而兽伏鸟下。”甘蝇一拉满弓,飞禽走兽就倒下了。夸张了点,不过至少是箭无虚发吧。飞卫青出于蓝,而纪昌向飞卫学箭的故事更是流传至今。

飞卫没有教纪昌射箭的具体操作,而是教他“不射之射”。首先练眼睛,让他先做到“不瞬”。于是纪昌就天天在妻子的织布机锥刺下面盯着看,两年后,就算锥刺要碰到纪昌的睫毛了,纪昌也可以眼睛不眨一下。然后飞卫让纪昌学“视”,要做到“视小如大,视微如著”。纪昌就把一只虱子挂在窗户上,天天盯着看,三年以后,纪昌看虱子就像车轮那么大,看其他东西像山丘那么大(怕不是近视眼了吧)。纪昌用箭射向虱子,竟然从中间穿过虱子,于是纪昌箭术大成。

从“没金铩羽”到“不射之射”—先秦那些神乎其技的射手

纪昌学“不射之射”

更羸

更羸是魏国的大臣,他跟魏王站在高台上,说他可以“引弓虚发而下鸟”,就是只拉弓不上箭就能把鸟射下来。魏王当然不信。一会儿飞来一只大雁,更羸就拉弓虚发,大雁真的掉下来了。魏王惊叹“射可至此乎?”,射术竟然可以神奇到这种地步吗?更羸便对魏王解释,这只大雁飞得很慢而且叫声悲切,飞得慢是说明它受了伤,叫声悲切说明它与雁群失散,必然心存惊惧,所以它听到弓弦的声音就会拼命往上飞,结果伤口破裂才掉下来。这就是著名的“惊弓之鸟”的故事。这故事记载在《战国策》里。更羸的射术到底如何小编不知道,不过更羸这一“秀”能流传两千多年,自也必有过人之处。

从“没金铩羽”到“不射之射”—先秦那些神乎其技的射手

惊弓之鸟

养由基

养由基是楚庄王时候的神射手。流传着这样一个故事,有一天,养由基看到一块横卧的石头,以为是……好吧,结果大家都知道了。不过这件事也确实记在《吕氏春秋里》,也许古代石头多呢,大家都往石头上射箭也不奇怪。不过“百步穿杨”的养由基的神射故事太多啦,限于篇幅,小编就只提一件,和更羸的惊弓之鸟异曲同工。

楚王在园中游玩,看到一只白猿,就下令让擅长射箭的人射它,箭射了好几发,都被白猿轻巧的接住了,而且做出嘲笑的表情。楚王便把养由基叫来。养由基刚拿起弓,白猿就吓得抱着大树哭起来了。白猿可是一种灵兽,据说“一人当百”、“当世莫胜”的越女剑法就是一只白猿传授给越女的,《封神演义》里力敌杨戬的袁洪本相也是白猿。估计养由基的射术已经通神了,一拿起弓,身上便散发出必中之杀气,惊吓到了白猿。

从“没金铩羽”到“不射之射”—先秦那些神乎其技的射手

养由基



(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有