加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,168
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晋太子自杀,楚太子流亡—春秋时期那些因女人而被废的太子

(2019-02-18 21:31:20)
标签:

申生

骊姬

孟嬴

历史

太子

分类: 先秦

太子,是一国储君,王位的继承人,本应处在“一人之下、万人之上”的地位。然而春秋战国时期,太子却是一个相当要命的位置,稍有不慎,轻则太子之位被废,重则性命难保。今天就举晋国和楚国两个比较有名的悲剧的太子,来感受一下春秋时期的残酷政治吧。

晋国太子申生

晋献公一生东征西讨,开疆拓土,“并国十七,服国三十八”,使晋国版图大大增加,而且选贤任能,当时有士蒍、荀息、里克等一批忠臣良将辅佐,最后却偏偏在继承人问题上犯了大错,导致死后几十年内晋国局势动荡不安。

当时晋献公有贤名的儿子有三个:太子申生、重耳和夷吾,尤其是太子申生,不仅孝顺,而且很有才能,在军队和大臣里的威望很高。不过献公最宠爱的妃子骊姬想让她的儿子奚齐继承君位,于是暗暗使坏,表面上维护太子申生的地位,却不断对晋献公吹枕边风,挑拨他和这三个儿子的感情,并贿赂献公的近臣给献公出主意,让申生、重耳和夷吾分别驻守边地重镇,远离都城。于是晋献公渐渐疏远申生并有了废黜太子的想法。

晋太子自杀,楚太子流亡—春秋时期那些因女人而被废的太子

晋国三公子

有一回骊姬对申生说,晋献公梦见了他的母亲齐姜,让他回曲沃进行祭祀,然后把胙肉献给晋献公。申生没想骊姬包藏祸心,便在曲沃祭祀母亲并把胙肉献上来。晋献公打猎回来,骊姬暗中派人在肉中下了毒,晋献公刚要吃胙肉,骊姬阻止他说:“胙肉是从远方来的,可能坏了,应该先试试还能不能吃。”于是便把肉给狗吃,狗吃了就死了,给杂役吃,杂役也死了。骊姬哭着说,是太子想弑父取而代之。晋献公大怒。

晋太子自杀,楚太子流亡—春秋时期那些因女人而被废的太子

骊姬

太子有冤难辨,有人说,毒是骊姬下的,太子你为什么不向父亲说清楚呢?太子申生说:“我父亲年纪大了,没有骊姬,睡觉不安稳,吃饭也没味道。我申辩的话,父亲肯定生气,还是算了。”还有人提议他逃到外国去,申生说:“带着毒杀父亲的罪名去哪里也不会有国家接收我的。”于是申生便在新城自杀了。不过机关算尽的骊姬最终也未能如愿,他的儿子奚齐虽被立为太子,但还没即位便被大臣里克所杀。自此以后晋国政局动荡,国势一落千丈,直到晋文公重耳回国即位,晋国才开始成就春秋霸业。

楚国太子建

楚平王在位时为太子建找了两个老师,太子太傅伍奢和太子少傅费无忌,费无忌可是历史上有名的奸臣啊,所以太子建敬重伍奢,厌恶费无忌。不过楚平王很宠信费无忌。费无忌害怕将来太子登位后对自己不利,就密谋除掉太子建。

费无忌谗言楚平王派太子建镇守城父这个地方,远离都城。然后又诬陷太子建和伍奢与齐国、晋国密谋发动叛乱。楚平王于是就把伍奢关了起来严加盘问,并派奋扬去杀太子。

晋太子自杀,楚太子流亡—春秋时期那些因女人而被废的太子

楚太子建

这楚平王为啥这么宠信费无忌,啥话都信呢?费无忌最大的本是就是摸透了楚平王的脾气。当初楚平王打算为太子建迎娶秦国公主孟嬴,费无忌是太子少傅,就被派去迎接孟嬴。谁想费无忌见到孟嬴后,就对楚平王大加宣扬孟嬴的美貌,并且建议楚平王自己娶了孟嬴。楚平王本来好色,一听孟嬴绝色世间少有,也顾不上礼法了,就把儿媳妇娶了。太子建怎么办呢?楚平王另外让他娶了其他女子算是补偿。所以费无忌对楚平王的心思就像肚里的蛔虫一样清楚。楚平王当初得位就不正,自然最害怕有人反叛,费无忌说太子谋反,楚平王自然宁可信其有不可信其无。最后伍奢一家除了伍子胥外全部被处死,太子建则流亡国外,最后死在郑国。

晋太子自杀,楚太子流亡—春秋时期那些因女人而被废的太子

孟嬴

当然,命运悲催的太子不止这两位,卫国太子卫伋争死、吴国太子庆忌被刺,太子被废、被杀、自杀何其多也,这也反映了春秋时期各国政治是多么的不稳定,“礼崩乐坏”,果然如是。

(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有