加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,474
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蕞之战-最后的合纵,此战之后始皇帝开启一统天下模式

(2019-02-15 18:59:38)
标签:

合纵

连横

蕞之战

吕不韦

庞煖

分类: 先秦

春秋之后既然被称之为“战国”,自然是“战”字当头,大国图强,小国图存,各国之间展开了激烈的混战。“合纵连横”就是在这样错综复杂的背景下由战国纵横家们应时提出的外交军事策略。“纵者,合众弱以攻一也”,“横者,事一强以攻众弱也”。“纵成必霸”,“横成必王”。战国中后期,诸国之间的战争基本围绕着这种策略而展开。

蕞之战-最后的合纵,此战之后始皇帝开启一统天下模式

自公元前318年第一次合纵攻秦开始,东方诸国共发动了五次合纵攻秦之战。然而令人尴尬的是由于东方诸国各自心怀鬼胎,结果这些合纵之战不但没能严重削弱秦国的实力,也未能遏制其扩张势头,反而是六国自身的实力越来越弱,最后终于连合纵都难以实施了。下面小编介绍的蕞之战,是合纵的最后悲鸣,此战之后再无合纵。

公元前247年,秦王政即位,吕不韦为相父,继续采取远交近攻的方针,持续进攻韩、赵、魏三国,占领大片土地,向东已与齐国相连,形成了对韩、赵、魏三国的侧翼包围之势。魏王惊恐,深感单凭魏国难以抵挡秦军虎狼之师,于是遣使入赵国,与其结盟,并提出再次合纵抗秦的建议。此时其余诸国也都被秦国的攻势给吓住了,在春申君和庞暖的斡旋下,一拍即合,纷纷响应。当然齐国除外,这个国家一向眼皮子比较浅,仗着自己离秦国比较远,而且秦国也总是拉拢齐国,因此合纵攻秦一向是不太爱参加的。齐国的理想是韩、赵、魏、楚去打秦国,自己去干燕国,然后秦楚两败俱伤,自己吞并燕国,想的可是真美!

公元前241年,赵、韩、魏、楚、燕五国终于再次组成联军,共推赵将庞煖为帅。庞煖是谁呢?这是个老爷子,有人称之为战国最后的纵横家。至于率兵打仗,实战经验不多,这老爷子在合纵抗秦之前刚打过一次仗,也是此前唯一的一次。前242年燕王听取了剧辛的建议,认为庞煖是易与之辈,于是进攻赵国想捞一把,结果庞煖一仗把燕国给打残了,也把自己给送到了合纵联军统帅的位置上(据传庞煖还灭了蒙骜,这是后话)。

蕞之战-最后的合纵,此战之后始皇帝开启一统天下模式

庞煖

庞煖认为以前合纵攻秦的时候总是在函谷关受阻,不如绕道蒲阪,南渡黄河,迂回至函谷关后,出其不意的给秦国来一下子。这老爷子还是有两把刷子的,如果联军齐心的话,迂回突袭还真够秦国喝一壶的。于是合纵联军按照庞煖的策略,分路出蒲阪,由于进军之地多是秦国新占之地,民心不稳,兵力也分散,因此合纵军进展非常顺畅,直接推进到了距秦都咸阳仅七、八十里的蕞,与秦相吕不韦率领的秦军相遇,决战一触即发。

蕞之战-最后的合纵,此战之后始皇帝开启一统天下模式

蕞之战行军路线

不得不说,秦国打合纵军还真是打出经验来了,都不用多想,一下就抓住了要害。那就是合纵各国都是心怀鬼胎的,为了各自的利益勉强走到一起来,就像松散的丝线,从未拧成一股绳,很容易被各个击破。这个问题从第一次合纵之战起就存在,从未被克服。所以合纵攻秦也就出现了个奇特的现象,战事顺利时,联军还能奋勇向前,但只要一次战败,便开始各自保全实力撤军,从来不能整军再战。这个现象连名满天下的信陵君也无可奈何,何况老头子庞煖了。

既然秦军击破联军的策略都是套路,那么剩下的就是选哪个软柿子了。吕不韦分析了联军情况,认为:楚军远来,军士疲惫,战斗力不强,而且楚为大国,影响较大,如楚军战败,那么联军肯定作鸟兽散。于是他决定派精锐夜袭楚营。楚军也比较光棍,得知这一情况,自己就先跑了。于是联军军心动摇,尽管庞煖足智多谋,擅长纵横之术,联军都像秦军所认定的那样鸟兽散了。秦军大举攻魏,攻占朝歌,然后掉头南下攻楚,楚国举国震惊,把国都都迁了。

蕞之战-最后的合纵,此战之后始皇帝开启一统天下模式

吕不韦

最后一次合纵攻秦就这样波澜不惊的失败了,毫无意外之处。不久,秦王政亲政,加快了各个击破的步伐,东方诸国再也没有机会合纵抗秦,蕞之战成了合纵的绝响。纵观这几次合纵之战,如果东方诸国不只顾本国利益,灭亡秦国也不是不可能,然而正如秦惠文王对合纵的看法:“诸侯不可一,犹连鸡之不能俱止于棲之明矣。”要想使各国齐心协力,这本就是一个笑话。

蕞之战-最后的合纵,此战之后始皇帝开启一统天下模式

(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有