加载中…
正文 字体大小:

先秦贤后-那些站在王身边的女人

(2019-02-14 17:42:38)
标签:

历史

文化

贤后

王后

美女

分类: 女子传奇

在中国,国家大事似乎向来是男人说了算,女子在政治上没有什么发言权,更有甚者如夏之妹喜、商之妲己、周之褒姒,更是被冠以“红颜祸水”的名号,成为王朝覆灭的替罪羊。不过先秦也有这样一些女子,因她们特殊的地位,凭借她们独特的魅力,在中国历史上留下了温柔的一笔。

先秦贤后-那些站在王身边的女人

褒姒

周宣姜后请罪

西周共和之后周宣王成为新的周天子,周王朝在他手里实现了短暂的复兴,史称“宣王中兴”。历史上他是个比较勤政的君主,为善政“夙夜不懈”,不过这也离不开他的夫人姜后的帮助。姜后是齐国国君的女儿,非常贤淑而且懂礼。据说周宣王在位久了,便心生懈怠,贪于女色,经常早睡晚起,不出夫人的房门,耽误了朝政。姜后认为君主好色就会穷奢极欲,这是祸乱的源头,(原文:“夫苟乐色,必好奢穷欲,乱之所兴也。”)而这一切的根源在于自己。所以她摘掉耳环和发簪,向周宣王请罪。宣王大为感动,也认识到自己的错误,从此以后勤于政事,“早朝晏退”,最终成就了中兴之名。

先秦贤后-那些站在王身后的女人的独特魅力

周宣姜后

息夫人斥子元

息夫人也称为息妫,是春秋四大美女之一。本来嫁给息侯,楚文王听说息妫美貌,便以武力要挟。息妫为了息国百姓免遭涂炭而嫁给了楚文王,后来成为了楚文王的贤内助。息夫人虽然容颜绝代,但是却很自尊自爱,拒绝以色侍人。楚文王死后,楚成王年幼,军国大政落在了楚文王的弟弟令尹子元身上。而子元贪恋息妫的美貌,便在息妫的宫殿旁建造了馆舍,在里面跳万舞想诱惑息妫。息妫听到舞乐声哭着说:“先王用这个舞蹈是来演练战备的,现在令尹不去寻找仇敌,却把它用在一个寡妇身上,不也是很奇怪吗?”(原文:“先君以是舞也,习戎备也。今令尹不寻诸仇雠,而于未亡人之侧,不亦异乎!”)子元很惭愧,说:“一个女子尚且不忘记攻袭仇敌,我反倒忘了。”

先秦贤后-那些站在王身后的女人的独特魅力

桃花夫人息妫

赵威后问齐

赵国一代贤君赵惠文王去世后,因赵孝成王年纪还小,便由惠文王的夫人赵威后代理国政。有一回齐王建派使者前来问候,赵威后还没打开书信便连发三问:“齐国的收成还好吗?百姓生活怎么样?齐王他也安康吧?”齐国使者不高兴了,您这怎么先关心收成和百姓,最后再问齐王,这岂不是重视卑贱的而轻视尊贵的吗?赵威后不以为然,她说:“没有收成,百姓怎么安居乐业繁衍生活?没有百姓,又哪来的君主呢?我怎么能够舍本而问末呢?”(原文:“苟无岁,何以有民?苟无民,何以有君?故有舍本而问末者耶?”)赵威后真的是以民为本,深通治国之道。赵惠文王有王后若此,赵国的强大也就不难理解了。

先秦贤后-那些站在王身后的女人的独特魅力

赵威后



(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有