加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,369
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尊师不总是那么文质彬彬-细数东汉那些“燃系”尊师行为

(2019-02-13 19:22:16)
标签:

尊师

重道

夏侯惇

历史

文化

分类: 秦汉

尊师重道是中华民族的优良传统,民间供奉祖宗牌位正户题名即为“天地君亲师”, 表示敬天法地、孝亲顺长、忠君爱国、尊师重教。说起中国最尊师重道的朝代,可能很多人会提起宋朝。是的,这个朝代“与士大夫共天下”, “满朝朱紫贵,尽是读书人”,自然是非常尊师重道的,更有“程门立雪”的典故美名传天下,据说“天地君亲师”的说法就正式出现在宋朝。

尊师不总是那么文质彬彬-细数东汉那些“燃系”尊师行为

天地君亲师

但是,小编这里要说的是汉朝,这个朝代的“尊师重道”与宋朝相比不遑多让,据传“天地君亲师”的雏形“天地君父师”就出现在东汉时期的《太平经》中(就是《太平清领书》,太平道典籍),而且官方认证的《白虎通疏证》中说:“师长,君臣之纪也,以其皆成己也。”,即在汉代官方把师生关系与君臣关系相提并论,可见重视。而且由于汉朝受先秦遗风影响,在“尊师重道”方面不像宋朝那么文质彬彬,而是有一种“燃”的味道,悲昂激烈,颇显侠气。下面小编就跟大家一起分享几则这样的颇显侠气的尊师行为。

杨政

首先这位东汉杨政,记载于《后汉书》。杨政字子行,跟随代郡的范升学习《梁丘易》。范升曾经被出妇(就是被休的妻子)所告,坐了大牢。杨政为了救其师出狱,决定拦皇帝的车驾。于是这哥们光着膀子,用箭刺穿耳朵(那时候就已经开始流行行为艺术了么),抱着范升的小儿子潜伏在皇帝车驾必经之路旁,等到皇帝的车驾经过时,这哥们猛然窜出,高举奏章磕头大声呼叫:“皇上!吾师范升娶了三任老婆才生了这么一个儿子(估计前两任老婆都是因为没有生儿子的原因被休 ,“七出”中“无子”是老婆被休的重要理由),今年才三岁大,如果范升被定罪,那么这个孩子就成孤儿了,实在太可怜啦,您就开恩放了他吧。”他这么一嗓子,可把护卫们吓坏了。窜出来的这家伙怪模怪样,还用箭穿了耳朵,莫不是来行刺的?于是纷纷举弓射之,并用戟刺之,于是杨政胸口挨了几下(也是够命大的),但仍然不肯退去,并大呼冤枉,哀泣着陈述案情。众护卫这才搞明白原来这家伙是来喊冤的。喊个御冤,整这么个惊悚的装束,万一惊吓了马匹,吓坏了皇帝,估计喊冤不成,自个也得被杀头。还好当时的皇上是光武帝刘秀,人家是尸山血海里拼杀出来的,要是后世的文弱小皇帝,估计杨政搞不好就得玩完。皇帝被他的尊师行为感动了,于是下诏释放了他的老师,杨政也因此事声名远播。

尊师不总是那么文质彬彬-细数东汉那些“燃系”尊师行为

为师拦御驾

郭亮

这位同样记载于《后汉书》,汝南人,太尉李固最小的弟子。建和元年,大将军梁冀诛杀李固,将李固暴尸于大路上,并放言谁敢靠近就治谁的罪。当时郭亮刚满15岁,左手提着章钺(大斧头,古代砍头的刑具),右手拿着鈇锧(大铡刀,古代腰斩的刑具)(这也是蛮奇怪的造型),诣阙上书(就是越级伸冤),希望能够安葬李固的尸身。桓帝不许,郭亮无计可施,只好回到李固的尸身旁守丧,不肯离去。夏门亭长呵斥他:“李、杜二公为大臣,上不能为皇上分忧,下不能虚心接受忠言,反而兴起无端的大祸,你们这些迂腐书生,竟然敢公然冒犯诏书,干涉司法?”郭亮慨然答道:“亮头顶天,脚踏地,义之所在,岂惜性命?你用死吓唬我啊?”亭长听了这话,赶紧警告他:“生在这个没名没姓的时代,话可不能乱讲哦。”后来太后听说了这件事,并没有治他的罪,反而同情他的行为,认为他尊师重道,最后让他敛尸归葬。郭亮也因此事声名远播。

夏侯惇

哈哈,惇哥,没错,就是这个浓眉独眼的家伙。可能大家对惇哥的印象都集中在猛将上了,比如“拔矢啖睛”、“火烧博望”什么的,惇哥好像都是受害者,表现出来一副莽夫的形象。实际上,惇哥可是文武双全,而且非常尊师重道。楼上两位也就干干搞个奇怪造型喊喊冤、收收尸体什么的,都是小意思,惇哥可不得了,这哥们十四岁为师杀人!这件事记载于《魏书》中,“年十四,就师学,人有辱其师者,惇杀之,由是以烈气闻。”好像还是莽夫形象(-_-!)。

尊师不总是那么文质彬彬-细数东汉那些“燃系”尊师行为

夏侯惇



(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有