加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,168
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“先生之寿,从今以往者四十三岁”—先秦那些神乎其神的相术

(2019-02-12 17:53:08)
标签:

历史

相术

手相

面相

看相

分类: 先秦

相术,是通过观察人的形体外貌、举止、气质等来评价人的性格和命运的一种学问。中国古代相术大师袁天罡、李淳风、袁珙的算命故事大家都耳熟能详。其实相术历史悠久,而在先秦时期相术这个行业虽然不很成熟,但已经出现很多相术大师,也流传着很多神奇的相术故事。

“先生之寿,从今以往者四十三岁”—先秦那些神乎其神的相术

相术历史悠久

姑布子卿相赵襄子

姑布子卿相术精湛,被后世奉为相人术之祖。据说他曾给孔子相过面,说孔子有“尧之颡,舜之目,禹之颈,皋陶之喙”。有一天姑布子卿拜见赵简子,赵简子便让他给自己的儿子们相面。姑布子卿看后说:“你的儿子里面没有能当将军的。”赵简子着急地说:“难道赵氏就要灭亡了吗?”姑布子卿说:“我刚才在来的路上看到一个孩子,应该是您的儿子吧。”赵简子便把赵无恤叫过来。无恤一到,姑布子卿马上站起来说:“这才是真正的将军!”赵简子说:“不过他的母亲是翟人之女,地位低下。”姑布子卿说:“这是上天赐予的,即使现在地位低,将来一定会显贵的。”由此赵简子开始重视起赵无恤,最后把赵氏基业交给了他,就是赵国的创始者赵襄子。

“先生之寿,从今以往者四十三岁”—先秦那些神乎其神的相术

姑布子卿相赵襄子:“此真将军矣!”

叔服相谷、难

《左传》记载了这样一件事。周天子的内史叔服来到鲁国,公孙敖听说他擅长相面,便让自己的两个儿子孟孙谷、孟孙难出来相见。叔服说:“谷可以供养你,不过安葬你的是难。谷的下颌丰满,后代在鲁国必然兴盛。”后来公孙敖因为贪恋莒女得罪了东门遂而不得归国,是孟孙谷向东门遂求情才得以让公孙敖回来。最后公叔敖在齐国病死,当时孟孙谷已经死了,是弟弟孟孙难把父亲的尸体运回了鲁国。

“先生之寿,从今以往者四十三岁”—先秦那些神乎其神的相术

叔服曰:“谷也食子,难也收子。”

唐举相蔡泽

唐举,这又是一位相术祖师爷级别的人物。《荀子·非相篇》曾言:“古者有姑布子卿,今之世梁有唐举,相人之形状颜色,而知其吉凶妖祥,世俗称之。”秦昭王时候,燕国人蔡泽曾在各个诸侯间游学而不被重用,于是便找唐举相面。他问唐举:“我听说先生曾给赵国的奉阳君李兑相面,说他‘一百天内将掌握国家的大权’,真的有这件事吗?”唐举说:“确实有这事。”蔡泽说:“那您看看我的面相怎么样?”唐举仔细看了蔡泽的面相,打趣他笑着说:“先生是朝天鼻,宽肩膀,额头突出,眉鼻聚拢,罗圈腿。我听说圣人有异相,说的恐怕就是先生吧?”蔡泽知道唐举是在跟他开玩笑。他对自己的能力很有信心,说:“凭我的才能,富贵早晚会有,我只想知道我还能活多久。”唐举说:“先生的寿命,从现在算起,还有四十三年。”蔡泽听后大笑离去。他对驾马车的人说:“我吃着山珍海味,驾着马车驰骋,怀里揣着金印,腰系紫色绶带,在君王面前高谈阔论,这样荣华富贵的日子,四十三年足够了。”后来蔡泽被秦昭王任为相,名动天下,并在秦国四代国君下任职,封纲成君,并得以善终。

“先生之寿,从今以往者四十三岁”—先秦那些神乎其神的相术

蔡泽

先秦还有很多相术大师,有兴趣的读者可以自行了解。人的命运真的可以从面相、手相里看出来吗?小编以为:命运是不可预知且时刻存在变数,人的命运应当掌握在自己手中,只有努力上进,正确判断人生的选择才可把握命运。正所谓:谋事在人,成事在天,故而切勿迷信相术。

(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有