加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,168
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

舌尖上的先秦-细数那些源于先秦的美食

(2019-02-10 09:17:27)
标签:

文化

臊子面

美食

舌尖

红焖鸡

分类: 先秦

我国饮食文化可谓博大精深,源远流长,先秦时期就已经相当发达了。孔子曾言:“食不厌精,脍不厌细。”老子在《道德经》里甚至用做菜来比喻治国:“治大国若烹小鲜”。小编其实也是个吃货,今天就举几个先秦时期有名的美食解解馋吧。

岐山臊子面

岐山臊子面,既带“岐山”之名,自然出自关中,是陕西的特色面食。臊子的意思就是“肉丁”,不过面里面还掺有其他菜料:蛋皮、萝卜、蒜苗等等。臊子面历史悠久,据说商周时期就已经开始流传,因为年代久远,所以其来源也说法不一。

舌尖上的先秦-细数那些源于先秦的美食

岐山臊子面

一种说法是周人迁移到周原之时,渭河有恶龙作怪,周人便合力将其斩杀,之后用斩杀的龙肉和面大家一起做汤吃了,感觉味道鲜美无比。为了纪念这件事情,便改用猪肉代替龙肉和面做成面汤分给族人一起食用,就成了以后的臊子面。从那以后,无论婚丧嫁娶,还是家里有亲朋好友,臊子面都是必备之品。

太湖全炙鱼

舌尖上的先秦-细数那些源于先秦的美食

太湖全炙鱼

这道菜和春秋一件有名的刺杀事件有关系。春秋时伍子胥欲助吴国公子光夺王位,而当时的吴王僚防备严密,没有机会下手。伍子胥便找来专诸,打算行刺杀之事。专诸到当时的名厨太湖公处学习炙鱼之法。后来在公子光宴请吴王僚之时,专诸以献鱼为名,抽取藏于鱼腹内的鱼肠剑,一举刺杀吴王僚成功。这就是名传后世的“专诸刺王僚”的故事。而专诸所做之鱼叫做全炙鱼,一直流传到现在,成为苏杭一带的名菜“糖醋鱼”。不过真的很同情吴王僚这个吃货,为了吃个鱼把命都丢了,结果一口也没尝到。

舌尖上的先秦-细数那些源于先秦的美食

专诸刺王僚

鱼腹藏羊肉

这道菜据说是春秋时易牙所创,就是那位曾经烹子进献齐桓公的著名厨师。虽然他的品行为后世所唾弃,不过厨艺方面确实是大师级别的,甚至被后世厨师奉为祖师爷。而这道鱼腹藏羊肉是将鱼肉和羊肉两鲜并用,互相搭配,烧制而成。据说“鲜”字写法本是三个“鱼”,鱼是鲜中之最,三个“鱼”在一起,其鲜可想而知。而易牙的鱼腹藏羊肉一出,比鱼肉更加鲜美,“鲜”字写法后来就慢慢变成了如今的“鱼”加“羊”了。

舌尖上的先秦-细数那些源于先秦的美食

鱼腹藏羊肉

太公红焖鸡

太公自然指的是姜太公吕尚。据传武王克商后,姜太公被封为齐国国君,他便带领人马前往营丘建都。路上长途跋涉,将士们都疲惫不堪,饥饿难耐。傍晚他们在离营丘不远处扎营休息,准备第二天赶往营丘。手下抓来几只鸡,姜太公便将鸡和随身带的草药一起焖制,没想到香气扑鼻,将士们吃了以后精神大振,于是姜太公便命令人马连夜赶路。天刚亮时军队到达淄水,正看到莱国人也准备渡河往营丘去。这莱国原是东夷古国,自然不愿让姜太公在自己家门口建国。于是双方拉开阵势准备一战。太公何许人也?临阵指挥镇定自若,再加上焖鸡的辅助加成,将士们斗志昂扬,一举将敌人击溃,齐国也就此建立。后来将士们给这道菜起名“太公红焖鸡”,这样“红焖鸡”就在齐国流传开来。

舌尖上的先秦-细数那些源于先秦的美食

太公红焖鸡

不过回想起来,小编觉得这道菜甚为可疑啊,莫不是太公的草药里掺杂了兴奋剂之类的东西?再参考武王伐纣的牧野之战,周人四万五千人击溃纣王七十万奴隶兵……真是细思极恐啊!不管怎样,姜太公文韬武略相术治国,无所不精,连做菜也这么有水平,不愧是七十岁才娶到老婆……咳咳……天下奇才啊!

舌尖上的先秦-细数那些源于先秦的美食

姜太公:老夫懂得还挺多的吧?


(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有