加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,168
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“八国联军”伐蔡楚—齐桓公为“男人尊严”而战!

(2019-02-08 09:35:43)
标签:

历史

齐桓公

蔡姬

文化

春秋

分类: 先秦

中国人虽然爱好和平,不过对战争却是非常熟悉的,中国自古以来便是多战之地。不过要发动一场战争,绝不像话从嘴里说出来那么简单。招募士兵,选择将领,准备兵器、铠甲、马匹等,再加上训练,而且向来有“兵马未动,粮草先行”一说,时间、人力、钱财,缺一不可,战争动用的是整个国家的力量。所以自古以来战争是国家的大事。《左传》曰:“国之大事,在祀与戎。”《孙子兵法》也言:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”不过春秋时期有这么一场战争却相当“儿戏”。

“八国联军”伐蔡楚—齐桓公为“男人尊严”而战!

《孙子兵法·始计篇》

前656年,春秋霸主齐桓公率领齐、鲁、宋、陈、卫、郑、许、曹八国联军气势汹汹讨伐蔡国,蔡国溃败请降后,齐桓公继续讨伐楚国,以“包茅不入”和“昭王南征不复”责问楚人,真是威风霸气。刘邦若早出生几百年,肯定也要发出“大丈夫当如是也”的感叹。最终楚人迫于压力,派大臣亲送包茅入周谢罪。齐桓公也撤兵归国。

“八国联军”伐蔡楚—齐桓公的胡闹之战!

齐桓公伐蔡楚

不过这场战争总觉得有哪点不对劲。八国出兵,结果呢,只是教训了一下小小的蔡国,换来楚国包茅若干。雷声大雨点小,是不是有点小题大作了?翻开史书一看,原来这场战争的起因另有他由。

齐桓公晚年有个宠爱的妾叫蔡姬,是当时蔡国国君蔡穆侯的妹妹。本来桓公很宠爱她。有一回两个人水里泛舟,蔡姬兴致一来便跟桓公开玩笑,把船弄得荡来荡去。桓公是个旱鸭子,吓坏了,紧紧扶着船帮,让她别摇了。蔡姬估计也是少女心性,感觉很好玩,就没理睬桓公的话,继续荡船逗他。这下齐桓公生气了,下了船就对蔡姬说:“你滚回蔡国去吧,寡人不要你了。”蔡姬没法,只好哭丧着脸回到她哥哥蔡穆侯那里。

“八国联军”伐蔡楚—齐桓公的胡闹之战!

齐桓公与蔡姬

本来齐桓公只是一时生气,想让蔡姬回娘家反省反省,后来气消了,就想把蔡姬再接回来。没想蔡穆侯一看妹妹竟然被赶回娘家了,不知是恼恨齐桓公太霸道还是误以为齐桓公真的不要妹妹了,竟然把蔡姬另嫁他人了。这下桓公面子上挂不住了:寡人的女人,未经寡人同意竟然让她改嫁?好嘛,桓公竟然被戴了绿帽子了,是个男人都忍不了!一怒之下,齐桓公带着八国联军就气势汹汹的往蔡国这边攻过来了。蔡国弱小,一交战就溃败投降了。其实到这儿,事情差不多结束了,那齐桓公为什么又去讨伐楚国呢?楚国也惹他了?这个倒没有明证(一说蔡姬嫁到楚国了,打了娘家必须还得揍一顿后夫才解气),但小编估计齐桓公是因为气出了后,回头一看自己身后的军队声势这么大,八个国家的将军都巴巴的望着他呢,就这么回国好像有点说不过去。对了,你蔡国不是老跟楚国眉来眼去吗?好,就接着打楚国,看还有哪个国家敢不听寡人的话。于是楚国成了倒霉蛋,被莫名其妙的在阵前训斥了一番。

《左传》记载:“桓公与夫人蔡姬戏船中。蔡姬习水,荡公,公惧,止之,不止,出船,怒,归蔡姬,弗绝。蔡亦怒,嫁其女。桓公闻而怒,兴师往伐。四年春,齐侯以诸侯之师侵蔡,蔡溃,遂伐楚。”

“八国联军”伐蔡楚—齐桓公的胡闹之战!

齐桓公:要不再去楚国转转?

这场因绿帽而发起的战争虽然有点无厘头,不过小编觉得,这战争确实很“齐桓公”,历史上的齐桓公虽然是春秋霸主,但是并不是那种殚精竭虑的君主,反而更像一个比较贪图享乐的公子哥式的人物。只不过他有仲父管仲帮他管理大小国事,而他呢,该吃吃,该玩玩,一样不耽误。他直接对手下人说了:“国有大政,先告仲父,次及寡人。”所以因为蔡姬的事情,齐桓公一怒之下发动战争是完全符合他的人设的,至于后面伐楚并以“包茅不入”和“昭王南征不复”责问,想来应当是管仲的谋划,让这场本来有点胡闹的战争披上了正义的外衣。(齐桓公:寡人在你们心目中就是这形象?)

(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有