加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,987
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毛遂自刎?-谣言是怎么炼成的

(2019-02-05 16:20:31)
标签:

毛遂

自荐

自刎

谣言

辟谣

分类: 先秦

似乎早在上世纪就有“毛遂自刎”这一说法,而且当时对这个话题讨论的还很热烈,小编当时水平有限,对毛遂兴趣也不大,因此从未关注过真伪。近期在撰写《邯郸之战-长平之战后仅一年秦军惨败邯郸,原因白起早已剖析》一文时,因涉及“毛遂自荐”,小编对“毛遂自刎”之说重新产生兴趣,理由也很简单,因为这事有些不可思议。

先简单介绍一下“毛遂自刎”的故事吧。据说公元前256年,燕国派遣大将栗腹攻打赵国。赵国派谁统兵御燕呢?赵王立刻想起了敢于自荐的毛遂,欲提拔毛遂为帅。毛遂得知此事后,大吃一惊,赶忙向赵王推辞,表示自己不堪此任,毛遂说“寸有所长,尺有所短,骐骥一日千里,捕捉老鼠不如蛇猫。逞三寸舌我当仁不让,仗三尺剑实非我能,岂敢以家国安危来试验我之不才之处。”看看,毛遂说的多在理,但赵王却为了展示自己求贤若渴,怎么也不听毛遂之言,硬是要他挂帅迎敌。结果毛遂一败涂地,落得个“拔剑自刎”的下场。

毛遂自刎?-谣言是怎么炼成的

毛遂自刎

熟悉这段历史的朋友可能一眼就看出了问题。是的,“毛遂自刎”故事中,栗腹攻赵的时间、栗腹的官职、赵国迎击将领、甚至战争结局就没有一样是对的,简直成了一道标准的历史知识挑错题。栗腹攻打赵国发生在公元前251年,而不是公元前256年;栗腹是燕国的相国,而不是大将军;赵国迎敌的将领是廉颇和乐乘(因为燕国兵发两路,栗腹一路,卿秦一路,廉颇迎击栗腹,乐乘迎击卿秦);结局更是戏剧性的反过来了,燕国惨败,栗腹被杀,卿秦被俘,甚至燕都都被围了,最后割让五座城池请和。呵呵,赵国虽然元气大伤,但想趁火打劫也不是那么容易的。

栗腹攻赵的事件在《资治通鉴》、《史记》、《战国策》等史书中均有记载,尤其《史记》记载的尤为详细,例如《廉颇蔺相如列传》、《赵世家》、《乐毅列传》、《燕召公世家》等篇章中均有记载。这里挑个简短的看一看吧:自邯郸围解五年,而燕用栗腹之谋,曰“赵壮者尽于长平,其孤未壮”,举兵击赵。赵使廉颇将,击,大破燕军于鄗(河北省柏乡县北),杀栗腹,遂围燕。燕割五城请和,乃听之。感兴趣的网友可详细查阅。

毛遂自刎?-谣言是怎么炼成的

燕赵之战

然而上述史书中并没有毛遂参与此战的记载,而且此故事编的漏洞百出,一看就没用心。其实想想就明白,此时战国名将廉颇、乐乘、李牧都在,威名赫赫,赵王怎么可能撇开这些名将而任用一个门客呢,就不说会导致军心不稳,士兵哗变,单是老将军们就不会同意吧。生瓜蛋子赵括所带来的惨痛教训可刚过去没多久呢,何况这位毛遂连“纸上谈兵”都没干过。

结论一目了然,“毛遂自刎”应当属于谣言,那么这个谣言是怎么来的呢,小编也查了查,原来上世纪八十年代开始,中国社会比较流行鸡汤文,像《知音》、《读者》等杂志都大量刊登鸡汤文,哄得年轻人团团转。而且流行写名人的伪传记(就是编名人的小故事,编的跟真的似的),比如《华盛顿与樱桃树》,当时读到的时候还以为是真的呢,后来才知道是传记作家Parson Weems编造的,欺骗了我们好多年啊。杂文大家鄢烈山先生当时还初出茅庐,可能是为了赚赚稿费,也可能只是觉得比较好说理,于是他也仿效《华盛顿与樱桃树》写了篇名人伪传记式的鸡汤文《毛遂之死》,寓意是“要用人所长”,并发表在武汉晚报副刊上,当然肯定是没有标注“本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合”之类的话。

毛遂自刎?-谣言是怎么炼成的

名人伪传记-华盛顿与樱桃树

然而令鄢先生没有想到的是,他的故事太成功了,尤其是与“毛遂自荐”相对照,道理颇得人心,于是广为流传,传来传去就成了“史载”了,尤其互联网兴起以后,“毛遂自刎”之说一度在网络上泛滥,引起广泛关注,有人甚至要求鄢先生出示历史证据,据说毛家后人都向鄢先生进行了抗议,估计鄢先生自己都有些哭笑不得了。不过,谁让鄢先生写伪传记时未注明“本故事纯属虚构”呢,这也不好怨人家较真。

那么,既然毛遂没有自杀,那么他的去向如何呢?答疑要给全套,这一点小编也查了一下。毛遂据说是鸡泽人,一说毛遂后来辞官回乡,后来秦始皇一统六国,于公元228年大举进攻赵国,在滏阳河北岸遇到赵军及鸡泽民众的抵抗,毛遂战死沙场。《鸡泽县志.卷之二十》记载:“毛遂血洒滏阳河北岸。”《永年县志》记载:“毛遂墓在城(指永年县城关)西南三里大堤内”。此处正是滏阳河北岸。由县志记载看来,这种说法的可能性很大。看来毛遂最终还是壮烈的死在了沙场,不负青史留名。

毛遂自刎?-谣言是怎么炼成的

毛遂之墓


(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有