加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,987
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

稷下名士鲁仲连:邯郸之战挽赵国于危亡,一行为却为圣人所不倡

(2019-02-04 09:43:21)
标签:

鲁仲连

邯郸之战

历史

做好事

报酬

分类: 先秦

鲁仲连,战国末期齐国人, 稷下学宫高士,师从徐劫,专攻“势数”之学(估计是周易之类的吧),以“义不帝秦”和“一箭定聊城”著称于世,《史记》为其单独列传《鲁仲连邹阳列传》,诗仙李白也特别推崇他,“齐有倜傥生,鲁连特高妙。明月出海底,一朝开光耀。却秦振英声,后世仰末照。意轻千金赠,顾向平原笑。吾亦淡荡人,拂衣可同调”(出自《古风·十》),就表达了李白对鲁仲连的仰慕之情。

稷下名士鲁仲连:邯郸之战挽赵国于危亡,一行为却为圣人所不倡

李白《古风·十》

李白的这首《古风》讲述的就是鲁仲连“义不帝秦”的事迹,话说长平之战后仅一年,由于赵国并未兑现割地求和的承诺,秦军围攻邯郸(这是继长平之战后秦赵之间的又一次大规模攻守战),赵国一方面君臣上下共赴国难,另一方面,积极推动魏楚联军参战。魏国派将军晋鄙率十万大军驰援邯郸, 楚春申君也命景阳北上救赵,二支军队先后到达魏赵边境。秦王明白魏楚联军一旦抵达则秦军处境危险,立即着手破坏合纵抗秦的局面,他恐吓魏王:“吾攻赵, 旦暮且下, 诸侯敢救之者, 吾已拔赵, 必移兵先击之”。魏王害怕了,不敢再前进,并派辛垣衍赴赵国, 劝赵尊秦为帝, 以退秦兵。由于赵国已经战至“邯郸之民, 炊骨易子而食”、“民困兵尽,或刻木为矛矢”的境地,听了辛垣衍之言,赵王和平原君都有些动摇。此时鲁仲连正在赵国,听说辛垣衍劝赵事秦,非常愤怒,当着辛垣衍的面痛斥了秦国的不义之举,分析了当前魏赵两国形势,指出只有联合抗秦才是出路,尊秦为帝就是取死之道。一席话说的辛垣衍无地自容,不敢复言帝秦。秦将听说了这件事,“为却军五十里”。正好信陵君用侯生之计, 窃兵符,杀晋鄙, 夺军权, 选精兵, 与楚军先后进抵邯郸进击秦军,赵国守军出城反击,在三国军队夹击之下,秦军大败,损失惨重,邯郸之战最终以赵国的胜利而告终。

稷下名士鲁仲连:邯郸之战挽赵国于危亡,一行为却为圣人所不倡

邯郸之战

可以说鲁仲连在邯郸之战中起到了非常重要的作用,如果赵国被辛垣衍说服,则赵国亡矣,统一六国的也很可能不是嬴政而是秦昭襄王了。李白在《古风》中赞叹其“却秦振英声”。那么诗中“意轻千金赠,顾向平原笑”又是怎么回事呢?原来邯郸之战胜利后,赵平原君非常感激鲁仲连, 一定要加封他, 鲁仲连终不肯受, 于是平原君又“以千金为鲁连寿”,鲁仲连说: “所贵于天下之士者, 为人排患释难解纷乱而无取也, 既有取者, 是商贾之士也, 而连不忍为也。”

稷下名士鲁仲连:邯郸之战挽赵国于危亡,一行为却为圣人所不倡

鲁仲连“义不帝秦”

对于鲁仲连“意轻千金赠”,并把“有取者”看做“商贾之士”的行为,虽然李白称颂不已,但此事实际争议很大。一方面,“无取”并不等同于“高尚”,后世王莽“散舆马衣裘,振施宾客,家无所余”,看似“无取”,实则所取甚大。即便以鲁仲连而言,虽不取千金,但实则收获名声,刻意为之,有“沽名钓誉”之嫌。魏安厘王与子顺品评天下高士时,魏王认为“鲁仲连强作之者也,非体自然也。”

另一方面,“意轻千金赠”这种做好事不求回报的行为虽然高尚了自己,但却拔高了“做好事”的门槛,与圣人的观念不符,这也是子顺认为鲁仲连只能称为次一等的高士的原因。

孔子曾专门批评过这种行为,《吕氏春秋》记载:鲁国之法,鲁人为人臣妾于诸侯,有能赎之者,取其金于府。子贡赎鲁人于诸侯,来而让,不取其金。孔子曰:“赐失之矣。自今以往,鲁人不赎人矣。取其金则无损于行,不取其金则不复赎人矣。”子路拯溺者,其人拜之以牛,子路受之。孔子曰:"鲁人必拯溺者矣。"这就是著名的 “子路受而劝德,子贡让而止善”。

稷下名士鲁仲连:邯郸之战挽赵国于危亡,一行为却为圣人所不倡

夫子评子贡和子路的行为

孔子认为:子贡的行为过于高尚,别人以后都不好意思去领取赎金了,去了就会被讥为道德低下。于是,最终大家难以承受“行善的代价”,只好放弃行善。而子路的行为则可以鼓励大家多行善事。不得不说,孔子的目光是非常长远的。然而遗憾的是,后世直至今日仍然是把子贡、鲁仲连的做好事不要报酬的行为当做了道德楷模,大力宣扬做好事不留名,做好事不收钱,而子路的行为则受到了道德指责,认为一旦做了好事收取报酬,好心就变味了。但是呢,行善是需要成本的,提倡不要报酬最终会导致越来越少人做好事。现今社会很多人对一些需要帮助的人和事采取漠视回避的态度就有这方面的原因。可喜的是,现在越来越多的人认识到了这一点,“做好事收取一定的报酬”也越来越受到人们的理解。

(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有