加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,987
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣人季札三让王位,结局却是专诸刺王僚

(2019-02-03 14:22:40)
标签:

季札

历史

专诸

王僚

季子

分类: 先秦

季札,是春秋时期吴国公子,因封地在延陵,又称为延陵季子。他博学多才,文化修养极深,尤其精通礼仪,他曾代表吴国出使中原各国,在鲁国观看并点评周乐,赢得了中原各国的尊重。而且他品行高洁,是与孔子齐名的圣人,称“南季北孔”。不过他一生曾多次拒绝继承吴国王位,这一行为也为他引来争议。这是怎么回事呢?

圣人季札三让王位,结局却是专诸刺王僚

季札观乐

季札是吴国的公子,当时吴王寿梦除了小儿子季札外还有另外三个儿子,分别是长子诸樊、次子余祭、三子夷昧。因为季札贤明,寿梦很想将王位传给他。不过按照当时的嫡长子继承制,应该由长子诸樊继承,而季札精通周礼,自然不会明知违礼而故犯。寿梦便把王位传给了诸樊,诸樊做了十几年吴王,临死前想将王位传给季札,可惜又被季札推辞了。诸樊知道父亲当年的心意,自己对季札的贤明也心悦诚服,决定一定要让季札继承王位。所以他死时没有把位置传给儿子公子光,而是传给了弟弟余祭,希望兄弟传位,最终能传给季札。最后王位传到了老三夷昧,临死前他想传给季札,季札还是不答应。国不可一日无君,最后王位传给了夷昧的儿子公子僚。

圣人季札三让王位,最终结局却是专诸刺王僚

季札三让王位

季札为什么一再推辞王位?是为了表明他不贪图权位?我认为不仅仅是出于个人名声的考虑,更重要的他是为了吴国的政治稳定。季札一开始拒绝寿梦的传位,是因为他不是嫡长子。非嫡长子继位会带来很大的政治隐患,因为自古以来权位面前亲情简直不值一文。当初西周灭亡,史书上说是因为周幽王昏庸荒淫,但更直接的原因应该是他废黜申后和太子宜臼,另立伯服为太子。结果引来申侯借助犬戎报复。熟知历史的季札自然不会为吴国埋下这样的隐患。虽然他的三个哥哥对他很服气,但是难保不会有其他觊觎王位之人会为了权力不择手段。

那后来诸樊选择传位给弟弟,最后到了季札这里,他为什么还是不接受呢?其实也不难理解。王位继承传子与传弟的制度其实在商代的时候是并存的,不过自商朝中后期开始,逐渐便以嫡长子继承制为主了。为什么?子孙可以延绵不绝,兄弟却总是有数的,那么问题来了,传位到最后一个兄弟以后该传给谁?是直接传位给这最后一个弟弟的儿子?还是再传回给大哥的儿子呢?事实证明,不管传位给谁,都很有可能带来国家动乱。

就在季札之前不到两百年的宋国,当时的宋宣公临死时便把君位传给了弟弟宋穆公,宋穆公为了报答哥哥传位之恩,死时把君位又传回给了哥哥的儿子公子与夷,这就是宋殇公,而为了宋国的稳定,宋穆公让自己的儿子公子冯出走郑国。为国家稳定考虑,两代宋君可以说是已经做的很好了,品行也无可指摘,可是最后宋国还是发生了动乱,宋殇公死于非命,宋穆公的儿子公子冯被迎回宋国继位,就是宋庄公。《公羊传》这么评价宋国的这段历史:“故君子大居正,宋之祸,宣公为之也。”认为一切的祸端可以追溯到宋宣公传位给弟弟。所以季札再三推辞王位,虽然有为自己名声考虑的因素,但也是为了吴国的稳定。可惜季札的父亲和三个哥哥都没有意识到。

圣人季札三让王位,最终结局却是专诸刺王僚

宋殇公死于内乱

虽然季札没有接受王位,但是吴国的隐患还是埋下了。夷昧把王位传给了儿子僚,长子诸樊的儿子公子光自然不服,于是暗暗积蓄力量。十二年后,公子光派专诸刺杀吴王僚,夺取吴国王位,史称吴王阖闾。而季札明白这不是简单的谁对谁错的问题,继续追究下去只会制造更多的仇怨,最好的结果就是到此为止。所以他说“哀死事生,以待天命”,意思就是要哀悼死者吴王僚,但会继续侍奉生者吴王阖闾。

圣人季札三让王位,最终结局却是专诸刺王僚

专诸刺王僚


(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有