加载中…
正文 字体大小:

大将军霍光生前专权,死后却被一举灭族,腹黑汉宣帝隐忍八载!

(2019-01-27 17:13:00)
标签:

历史

文化

汉宣帝

霍光

刘病已

分类: 秦汉

说起霍光,其在后世最出名的应该就是“伊霍之事”,说的是霍光受汉武帝托孤辅佐昭帝,昭帝死后,昌邑王刘贺为帝,因27天干了1127件荒唐事(后世考证应为权柄之争,刘贺想以昌邑群臣制衡霍光),霍光效法伊尹,废刘贺,拥立刘病已为帝(即汉宣帝)的事。宣帝即位后对霍光言听计从,表示“褒宠故大将军,以报功德”,两人共同铸就“昭宣中兴”,本以为会留下一段君臣佳话。谁能想,霍光死后不足三年,霍氏家族却被宣帝灭族,反差之大令人瞠目结舌

大将军霍光生前专权,死后却被一举灭族,腹黑汉宣帝隐忍八载!

霍光辅政

霍光家族被灭族的原因基本上是自找的,这里不再详述。小编主要想谈的是宣帝如何在霍光集团的监控下发展势力的。要知道,霍光死后霍氏家族的势力依旧存在,其中,霍禹任右将军;霍山为奉车都尉,复领尚书事;霍云任中郎将;诸婿、亲戚依旧兵权在握。如果霍光在世时,宣帝只是个傀儡皇帝,毫无作为,那么根本不可能在霍光死后三年一举对霍氏家族灭族。

首先应当从宣帝的天资说起,天资最重要,蠢货如昌邑王刘贺,称帝时虽有众多昌邑旧臣辅助,可惜天资太差,结果仍难逃废帝的命运,还被扣了顶“荒淫无度”的大帽子。宣帝无疑是聪慧的,其幼年的经历也深刻的影响着其性格,宣帝幼时遭难,曾流落民间18载,长期的市井生活使其阅历丰富、处世老练、性格坚韧、心思敏锐,史称“外宽内忌”,意思就是表面忠厚老实,其实内心复杂、老谋深算、喜欢在背后猛下黑手,深得太祖真传啊。2000年左右有一部电视剧叫《乌龙闯情关》,把刘病已演成了个招摇撞骗、惹是生非的街头痞子,这形象照真实的宣帝差远啦。

大将军霍光生前专权,死后却被一举灭族,腹黑汉宣帝隐忍八载!

《乌龙闯情关》之刘病已

宣帝的天资、经历和性格决定了他自见到霍光的那一刻起,就跟遇到天敌一般深深地忌惮,史载“宣帝始立,谒见高庙,大将军光从骖乘,上内严惮之,若有芒刺在背”。看见没?若有芒刺在背啊,这简直就是霍光不死,我心不安啊。宣帝虽然非常感激霍光的拥立之恩,但也绝对不会甘心做霍光的傀儡,逐步摆脱霍氏集团对他的控制,一步一步拿回属于自己的权力是必然的事,那么接下来就让我们看看宣帝的腹黑手段:

1)麻痹纵容霍氏集团。宣帝以“庶人”之身登“九五”之尊,在朝堂上光杆一个,没有任何可凭借的势力,何况霍光对其还有拥立之功。因此宣帝深知:在这种情况下,想坐稳皇位,首先就不能冒犯霍光的权威,像刘贺那个傻瓜,上来就急吼吼的削权,简直是嫌死的不够快。因此宣帝在朝堂上任由霍光专权,甚至还主动维护维护霍光集团的利益,解决霍光遇到的难题。例如,霍光曾经故作姿态,表示要归政养老。宣帝显然知道这是怎么回事,立马坚决表示不同意,还下诏褒美霍光,对其大肆封赏,以安其心。并以拥戴之功,重重封赏霍光等二十五位重臣。又如:霍光辅政期间,多次发生地震,此为臣迫君之象,为了让霍光免于尴尬,宣帝主动承担了责任,下了罪己诏。宣帝的这些举措取得了很大的效果,成功的麻痹了霍氏集团,一方面使其对宣帝心存轻蔑,从而疏于防范,例如霍光去世之后,其子霍禹论及宣帝,仍以恩主自居,声称“县官非我家将军不得至是”。另一方面,使得霍氏集团更加骄纵放恣,霍光当政之初,曾采取内结宗室,外联群臣的方针,但是在宣帝的有意纵容之下,权柄日盛,集中外朝权力于一身,从而使自身也处于一种孤立无助的地位。霍光死后,一些与霍氏渊源较深者,纷纷以各种方式疏离霍光集团。最后,使霍氏集团心存宣帝是自己人的幻觉,尤其是在霍家小女霍成君做了皇后之后,更有种天下我有的感觉,从而在宣帝制衡扩权时虽然心存疑虑,但并未刻意打压。

大将军霍光生前专权,死后却被一举灭族,腹黑汉宣帝隐忍八载!

皇后霍成君

2)谨慎扩权,加强朝廷制衡。其扩权措施主要包括:施恩宗室贵族;拉拢霍光的亲信,分化瓦解霍氏集团,例如张安世为霍光副手,位高权重,宣帝即位后不断地向张家施以恩惠,张安世渐渐与宣帝结下了君臣之谊;发展外戚势力,立许平君为皇后,任用宦官石显,并将民间结识的朋友引入政坛。当然,对于宣帝的这些举措,霍氏集团是有所疑虑的,但首先,霍光本人比较重视名声,在已经废立了刘贺的情况下,也不敢太过跋扈,故此也给予宣帝一定的权力,对于宣帝的小动作也睁一只眼闭一只眼。其次,如上文所述,宣帝的纵容和麻痹也使其在警惕的同时,心存希冀,尤其是霍成君做了皇后,更是使霍氏吃了一颗安心丸。

大将军霍光生前专权,死后却被一举灭族,腹黑汉宣帝隐忍八载!

汉宣帝

3)对霍氏集团逐步削权。霍光死后,宣帝开始对霍氏集团逐步削权,这里不得不提一个人,御史大夫兼给事中的魏相,他发挥了重要作用。首先,他建议由有拥立之功的车骑将军张安世补替霍光以稳定朝野,对霍禹形成有力的钳制。其次,他通过许广汉上书废除了“尚书审查奏章”的制度,使吏民上书,可直接呈皇帝审阅,架空了霍山、霍云领尚书事的职务。最后魏相上书“今光死,子复为右将军,兄子秉枢机,昆弟、诸婿据权势,在兵官,光夫人显及诸女皆通籍长信宫,或夜诏门出入,骄奢放纵,恐寝不制,宜有以损夺其权,破散阴谋,以固万世之基,全功臣之世。”从而对霍氏集团全面削权,解除了霍光两个女婿东宫、西宫卫尉的职务,剥夺了他们掌管的禁卫军权,又把霍光的两个侄女婿调离中郎将和骑都尉的位置,让自己的亲信担任南北军和羽林郎的统帅,更任霍禹为大司马,罢除其右将军的职位,极大地剥夺了霍家的领兵权。
大将军霍光生前专权,死后却被一举灭族,腹黑汉宣帝隐忍八载!

魏相和宣帝

随着霍氏集团的权力日益被削,霍氏诸人惶恐不安。终于,公元前66年,即霍光死后三年,霍氏谋反,被宣帝灭族。纵观宣帝倾覆霍氏家族,前期谨小慎微、步步为营,后期动若雷霆,一击致命,这其中固然有霍禹等霍氏诸子无能的原因,但更是得自于宣帝自身的政治才能,诚不愧为中兴之主。

(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有