加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,987
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卫国三公子:一人恋权,二人取义

(2019-01-25 20:49:08)
标签:

历史

文化

卫国

二子乘舟

兄弟情

分类: 先秦

东周末年,列国纷争,整个天下都处在剧烈的动荡中,各个国家的政治也相当不稳定。三家分晋、田氏代齐都是震惊天下的大事。各个国家都充斥着政治斗争,人性和道义早已让位于对权力的追逐。但偏偏卫国有这样两位公子,处在政治斗争的中心,却敢于坚守自己内心信奉的道义,慨然赴死,让残酷的政治斗争中泛出一丝人性的温情。这两个人就是卫国的公子寿和公子伋。

卫国三公子:一人恋权,二人取义

诸侯纷争

公子寿和公子伋是什么关系呢?先得说说他们共同的父亲——卫宣公。宣公还没当上国君的时候就和自己父亲卫庄公的妾夷姜私通,并生下了公子伋,这种有悖人伦的事情自然不敢声张,他把公子伋交给了卫国右公子抚养。后来卫宣公当了国君,便把公子伋立为太子。公子伋长大了,卫宣公想把齐国的宣姜娶给公子伋为妻。谁想宣公听说了宣姜的美貌后便改了主意,自己把宣姜娶了。公子伋很孝顺,对父亲的决定也没什么怨言。宣姜后来为宣公生了两个儿子,公子寿和公子朔。所以公子寿和公子伋是同父异母的兄弟,但是两人关系特别好。

卫国三公子:一人恋权位巧施谗言,二人兄弟情深慨然赴死

宣姜

但是身为国君之子,谁来继承国君之位是不得不考虑的问题。本来这个问题已经有答案了,卫宣公早就立了公子伋为太子。公子寿性格仁厚,对此没有什么意见,不过宣姜和公子朔却对公子伋看不顺眼,经常在卫宣公面前说公子伋的坏话,说他调戏宣姜,甚至诬陷他有谋反之意。本来宣公就对当年强娶宣姜之事对公子伋心存芥蒂,又经宣姜母子不断添油加醋的诋毁,便打算杀掉公子伋,另立公子寿为太子。不过公子伋向来宽厚,深得人心,实在找不到合适的理由杀他。卫宣公便假意派公子伋出使齐国,并赐给他白旄。暗地里却指使人假扮成强盗,准备在公子伋必经之地卫国边境莘地把他杀掉。

卫国三公子:一人恋权位巧施谗言,二人兄弟情深慨然赴死

公子寿和公子伋兄弟情深

公子寿听说了这件事,赶紧追上公子伋,告诉他父母的阴谋,让他千万不要去齐国送死。公子伋反驳道:“如果我不去的话就是违背父命,是不孝之子,不孝的人不论去哪里都不会有人收留的。”公子寿没有办法,便也雇了舟,和公子伋并驾同行。在分别之时,公子寿故意把公子伋灌得酩酊大醉,偷走了他的白旄,开船先行一步。强盗们看到手持白旄之人,以为是公子伋便把他杀了。公子伋酒醒以后,发现白旄不见了,立时明白了公子寿的用意,急忙追来,却发现公子寿已经被强盗杀死了。他对强盗说:“你们应该杀掉的是我。”于是他也死在强盗刀下。最终,公子朔成为了最后的胜利者。

卫国三公子:一人恋权位巧施谗言,二人兄弟情深慨然赴死

二子乘舟

有人说,公子寿把阴谋告知了公子伋已经算仁至义尽了,没必要替他送死;公子伋明知道是阴谋还去,实在太愚蠢,而公子寿已经为他而死,他却还要再去赴死,岂不让公子寿白白牺牲。小编认为,从结果上来说,最后公子朔成为了国君,公子伋和公子寿看起来确实死的不值,但用唯结果论来评价古人对一些道义人性的坚守确实不合适。在公子伋和公子寿眼里,道义就是道义,是必须要坚守的。比如豫让为报智伯“斩衣三跃”,已经是尽忠报主了,却仍然要自杀,为什么?田光因为太子丹一句不要泄密的嘱咐便拔剑自刎,又是为了什么?在现代人眼里,古人的行为已经不是太好理解了,我觉得这其实是文化精神的传承传承出了问题。

也许,还是古人比较能理解古人的行为吧,《诗经》里我们能真切的感受到卫国人对公子伋和公子寿的赞赏:

二子乘舟,泛泛其景。愿言思子,中心养养。

二子乘舟,泛泛其逝。愿言思子,不瑕有害。

——《诗经·邶风·二子乘舟》

(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有