加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,168
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九世犹可以复仇乎,虽百世可也—齐襄公复九世之仇,汉武帝亦曾效仿

(2019-01-19 19:22:36)
标签:

历史

文化

娱乐

齐襄公

汉武帝

分类: 先秦

齐襄公,估计很多人不熟悉,这位春秋时期的齐国国君在位期间可以说是荒淫无度,昏庸无能,不仅和异母妹妹文姜乱伦,还因丑事暴露而杀害了妹夫鲁桓公,最终因为得罪了臣子而因政变被杀。他这一生可能就做了两件值得史书称道的事情,第一件就是灭纪国复仇。(第二件事是什么?不好意思,就是他的死,他死后,公子小白即位,在管仲的辅佐下齐国成为中原诸侯霸主。)

九世犹可以复仇乎,虽百世可也—齐襄公复九世之仇,汉武帝亦曾效仿 
(齐襄公荒淫无度)

纪国跟齐襄公有仇?不光是齐襄公,它跟整个齐国都有仇。齐国可是东方的强国,纪国在山东半岛中北部,紧挨着渤海,一个小国也敢在老虎嘴上捋胡须?事情要回到近两百年前,彼时西周王朝已经开始走下坡路,“王室衰微,诸侯或不朝”,在位的周夷王想重振王室威严,便打算“杀鸡儆猴”,纪国国君纪炀侯趁机向周夷王进谗言,陷害齐哀公,周夷王不问缘由便将齐哀公烹杀了。周天子是天下共主,齐国自然无话可说,却恼恨纪国小人谗言,齐国从此便和纪国结为世仇。到了齐襄公这一代,仍然没有忘记先辈的仇恨。

九世犹可以复仇乎,虽百世可也—齐襄公复九世之仇,汉武帝亦曾效仿(周夷王烹杀齐哀公)

齐襄公即位第三年,就发兵攻打纪国,纪国求救于鲁国。鲁桓公出面调停,齐、鲁、纪三国君主达成盟约,纪国的危机有所缓解。然而,齐襄公并没有放弃灭纪的念头。第二年,鲁桓公因为发现夫人文姜和齐襄公乱伦丑事而被齐襄公杀害,纪国另一个盟友郑国国君郑子亹因为年少时的争斗也被齐襄公趁会盟之机杀掉,鲁郑两国陷入内乱,纪国从此失去了盟友的保护,根本无力抵挡齐国。

又过了两年,即公元前693年,齐襄公撕毁盟约,并公开打出为九世祖报仇的旗号,再次兴兵伐纪。公元前690年,齐襄公派兵攻破纪国都城,纪侯出逃,纪国从此灭亡。

九世犹可以复仇乎,虽百世可也—齐襄公复九世之仇,汉武帝亦曾效仿

(齐国和纪国)

对于这件事,史家评论不尽相同,不过《公羊传》对复仇持肯定态度,它认为国仇不受世代限制:“纪侯大去其国。大去者何?灭也。孰灭之?齐灭之。……何贤乎襄公?复雠也。何雠尔?远祖也。哀公亨乎周,纪侯谮之。……远祖者几世乎?九世矣。九世犹可以复雠乎?虽百世可也。家亦可乎?曰:不可。国何以可?国君一体也;先君之耻犹今君之耻也,今君之耻犹先君之耻也。”

齐襄公灭纪的行为在现代人看来,似乎有借复仇名义来扩大地盘的嫌疑,不过这件事对汉武帝影响很大。汉武帝曾说:“昔齐襄公复九世之仇,春秋大之。”汉朝和北边的匈奴也可说是世仇了,汉初高祖有白登之围,吕后也曾遭匈奴致书之辱,文景两代也不断有匈奴边患骚扰。汉武帝自小对此耳濡目染,因此对匈奴十分痛恨,一直想洗刷国耻,于是仿效齐襄公,坚决北击匈奴,最终取得对匈战争的决定性胜利。

九世犹可以复仇乎,虽百世可也—齐襄公复九世之仇,汉武帝亦曾效仿

(汉武帝复仇匈奴)
不知从何时起,“以德报怨”开始被称为中华民族的美德。然而夫子的原话是“以德报怨,何以报德?以德报德,以直报怨”;孟子也说“杀人之父,人亦杀其父;杀人之兄,人亦杀其兄";可见圣人是讲究有仇报仇,有怨抱怨的。《礼记》和《春秋》上更是记载“父母仇,不共天”、“子不复仇,不子也”。这些英气勃发之言,侠气纵横,表明大复仇精神才是中华民族历史上的主旋律。蒋庆先生认为,“大复仇说”体现了中华民族的尚耻精神。诸位网友怎么看呢?
(版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有